Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Подборка новостей о водопадах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости, так или иначе связанные с водопадами со всего мира.

1 2 3 ... 17 18 »

20 мая команда волонтеров, состоящая из государственных инспекторов Аршанского инспекторского участка и сотрудников отдела туризма и рекреации, выехала на чистку надписей на памятнике природы «Первый водопад».

Для очистки от вандальных надписей одной из самых посещаемых достопримечательностей Тункинской долины применили щетки, чистящие средства и горелки.

- Грустно видеть и осознавать, что люди, оставили так много вандальных надписей и изменили первозданный вид скал. Работа по очистке надписей трудная: фактура скал очень твердая, рельефная, а местами крошится и плохо поддается очистке щетками, кроме того, надписи сделаны на разной высоте, - отмечает заместитель директора - начальник отдела туризма и рекреации.Светлана Ангаскиева.

Почти ежегодно после летнего сезона скалы «Первого водопада» покрываются надписями с признаниями любви и иными восклицаниями пребывания на этом месте.

Нацпарк «Тункинский» проводит экологическую акцию «Чистые скалы» уже третий год, но посетители продолжают портить вид памятника природы, нанося новые надписи.

- Выезжающим на природу людям, стоит понимать, что они оставляют после себя «негатив» в виде подобных надписей и брошенного мусора, который сегодня мы попутно собрали, - отмечает государственный инспектор Аршанского инспекторского участка Илья Попов.

Волонтеры собрали и вывезли более 10 мешков мусора с территории экологической тропы. В основном это пластик, стеклянные бутылки, одноразовая посуда, бумага и влажные салфетки.

Получилось очистить далеко не все, что планировалось, так как волонтеры столкнулись с определенными сложностями – надписи выполнены разными составами красок и погодные условия не позволили полностью использовать световой день.

Каменистому склону расположенному вблизи села Конские Раздоры, Пологовского района, уже сотни лет. А вот водопад возник в начале 1980-х годов, когда была создана, так званая “старая дамба”.

— Задумана она была, как искусственный большой резервуар для полива окрестных полей. Дождей было много, как и снега, из-за чего лишняя вода не успевала выходить через шлюз и она нашла для себя вот такой выход, в виде водопада, — говорит краевед Алексей Черкун.

Впрочем, около 10 лет тому вода, с каменистого склона исчезла. И вот неожиданно для всех, в начале мая люди снова могут наблюдать за невероятной красотой водопада, который ожил.

Местные жители надеются, что это природное явление будет радовать их долго. Краеведы говорят, что все зависит от погоды и уровня воды в дамбе, расположенной неподалеку, сообщается в сюжете TV-5.

Вчера в Кондопожском районе вновь ожил самый большой в республике Карелия искусственный водопад.

11 мая на Пальеозерской ГЭС начался традиционный штатный водосброс. Из-за малого обилия снега минувшей зимой вода в водохранилище набиралась долго, а потому плотину открыли только сейчас. Год назад, напомним, это произошло 27 апреля. Водопад по традиции работает не более недели, потом снова засыпает.

Но на это время водосброс превращается в самый крупный в Карелии водопад. Он превосходит в несколько раз известный Кивач — и по объему воды, и по перепаду высоты. Вода падает с 30 метров по ступеням, самая высокая из которых 15 метров.

В свое время именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить древний и давно уже спящий вулкан Гирвас, возраст которого примерно 2-3 млрд лет. Было это после осушения реки Суна в 1950-60-х годах. Все, что осталось от вулкана, который бушевал 900 млн лет подряд, только застывшее лавовое поле и 50-метровое жерло вулкана.

Напомним, что в этом году объекты турпоказа не работают, закрыт и парк «Гирвас». Однако прогулки за город разрешены, а потому вы спокойно можете отправиться посмотреть на водопад совершенно бесплатно. Никто не имеет права остановить вас от обычного осмотра, если вы, конечно, не надумаете попасть на территорию ГЭС.

Добраться до водопада просто: из Петрозаводска 100 км на автомобиле по трассе «Кола» до поворота на поселок Гирвас (налево), в поселке направо к ГЭС. Водопад справа.

Водопад Виктория во время карантина начал меняться. Сейчас можно увидеть более мощные потоки воды. Чтобы поделиться этим зрелищем со всем миром, зимбабвийский туроператор Africa Albida Tourism выпустил видеоматериал о водопаде, который привлекает около миллиона посетителей в год.

«В то время, когда мир находится на карантине, река Замбези и водопад Виктория демонстрируют огромную красоту и бурную мощь», — комментирует Росс Кеннеди, исполнительный директор Africa Albida Tourism.  Данные Управления реки Замбези оптимистичные. В настоящее время в крупнейшем водопаде в четыре раза больше воды, чем в минувшем году. 20 апреля с высоты падало 3922 кубических метра в секунду против. В минувшем году в аналогичный период зафиксировали 1007 кубических метров. Элизабет Каронга, менеджер по связям с общественностью и коммуникациям Управления реки Замбези, также прокомментировала ситуацию.

Высокий уровень воды является результатом значительного увеличения количества осадков. Отсутствие туристов здесь не причём. На протяжении достаточно серьёзного периода времени ученые наблюдают за тем, как меняется уровень воды в реке и водопаде. Интенсивность потоков воды привлекает внимание. Последний раз такой уровень воды фиксировали 10 лет назад. Грустная и неутешительная ирония заключается в том, что в это время одно из Семи Природных Чудес Мира не может похвастаться своей красотой с туристами. Только немногие люди могут пробраться ближе. Как правило, это граждане, которые проживают недалеко. Иностранные путешественники могут только наблюдать картинки.

Реконструкция дороги к Салтинскому водопаду будет завершена к концу года.

По информации источника агентства,реконструкция подъезда к селению Салта от автомобильной дороги Махачкала – Верхний Гунибпроводится в рамках реализации Государственной программы министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан.

Салтинский водопад – уникальный памятник природы, который посещают тысячи туристов со всей страны и с каждым годом турпоток только увеличивается.

В связи с растущей популярностью этого маршрута и учетом того, что техническое состояние существующей дороги не может обеспечить надежное и безопасное движение, были начаты работы по реконструкции участка автодороги.

Помимо туристического направления, реконструкция даст положительный импульс социально-экономическому развитию. «Дорога имеет большое значение для народного хозяйства, связывая несколько населенных пунктов Гунибского района с опорной сетью дорог региона, а также дублирующим маршрутом выводит в соседний Левашинский район.

Проектом предусмотрено доведение  параметров дороги до IV технической категории с асфальтобетонным покрытием шириной в 6 метров и комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения», - рассказали в ведомстве.

На сегодняшний день идут работы по строительству искусственных дорожных сооружений, по разработке скальной породы и подготовка основания под дорожную одежду. На объекте ежедневно задействовано 13 единиц дорожно-строительной техники и 21 специалист.

Завершение работ запланировано на конец 2020 года.

Кинзелюкский водопад признали памятником природы. Теперь это особо охраняемая территория (ООПТ). Объект находится в Курагинском районе Красноярского края.

Территория занимает площадь 8 724 гектар. Помимо самого водопада она включает в себя водосборный бассейн верховья реки Кинзелюк. Высота водопада 328 метров — это второй по высоте водопад в России. Уникальный природный объект находится в Восточных Саянах на границе с Иркутской областью.

Так как территория эта очень труднодоступна, она не подвержена воздействия человека. Населённые пункты находятся далеко. Благодаря этому Кинзелюкский водопад является частичкой первозданной природы. Режим особой охраны памятника даёт возможность сохранить его таковым.

К длинному списку карантинных развлечений добавилось наблюдение за летающей рыбой в Кулдиге; в прошлые годы город активно приглашал увидеть редкое природное явление лично, но этой весной, с учетом пандемии COVID-19, скоплениям у водопада власти всячески препятствуют

РИГА, 13 апр — Sputnik. Каждый год в апреле в Кулдигу приезжают тысячи гостей, чтобы увидеть необычное природное явление — летающих рыб, которые во время нереста плывут против течения реки и преодолевают Вентас-Румбу, самый широкий водопад в Европе. В этом году из-за чрезвычайной ситуации собрания ограничены, поэтому городские власти предлагают не приезжать на место, а наблюдать за рыбами через онлайн-трансляцию, сообщает lsm.lv.

Как оказалось, когда люди приезжают посмотреть на летающих рыб, они часто забывают об установленных правительством нормах дистанцирования, поэтому теперь по выходным кулдигская муниципальная полиция будет находиться у водопада постоянно. Это пришлось сделать, чтобы не тратить время на выезд, когда поступает сообщение, что у румбы снова столпился народ.

Как рассказал глава муниципальной полиции Каспарс Шабанс, патрулируются и другие места. Чаще всего на несоблюдение правил дистанцирования приходится указывать молодежи, но по сравнению с первыми днями ситуация улучшилась.

А рыба вимба и в условиях чрезвычайной ситуации подчиняется только законам природы, и инстинкты гонят ее как можно выше по течению на нерест. Испытание начинается еще в районе Вентспилса, где рыба из моря заплывает в устье Венты. За сутки вимба преодолевает примерно 25 километров. Водопад рыбе не преграда, она просто через него перелетает.

В прошлые годы Кулдига активно приглашала людей приезжать, чтобы насладиться полетом рыбы, но этой весной призывает делать это удаленно. Рядом с камерами видеонаблюдения теперь стоит камера для прямой трансляции. Видео можно посмотреть на сайте Кулдиги, не выходя из дома.

Замбия на неопределенный срок закрыла для посещения известную достопримечательность - водопад Виктория, чтобы сдержать распространение нового коронавируса, сообщил представитель национальной комиссии по охране наследия.

Водопад Виктория находится на границе Замбии и Зимбабве на реке Замбези. Его высота -120 метров, а ширина - 1800 метров. Водопад в 1855 году открыл путешественник Дэвид Ливингстон и назвал его в честь британской королевы Виктории. Сейчас водопад находится на территории национального парка, это место любят посещать туристы со всего мира.

"Водопад Виктория - объект всемирного наследия - с сегодняшнего дня закрылся для посещения...Мы его закрыли в соответствии с распоряжением правительства для того, чтобы люди... оставались дома во время этого критического периода (в связи с - ред.) COVID-19", - заявил представитель комиссии Оливер Кандьята в эфире телеканала ZNBC.

При этом газета Zimbabwe Herald отмечает, что со стороны Зимбабве проход к водопаду и территория нацпарка также закрыты.

Крупнейший водопад в Эквадоре под названием Сан-Рафаэль исчез.

Снимки с орбиты, сделанные спутником Landsat 8, показывают, что еще в августе 2014 года он был полноводным. В марте 2020 года на месте водопада высотой 150 метров остались только голые скалы.

По данным ученых, красивейший водопад на стыке Андских гор и бассейна Амазонки прекратил течь в начале февраля 2020 года. В реке Кока за несколько метров до водопада появилась огромная воронка, которая отвела водоток.

Теперь вода распределилась на три отдельных потока и стекает вниз по пологим склонам. Их нельзя увидеть со смотровых площадок возле Сан-Рафаэля.

Исследователи полагают, что три потока могут вызвать эрозию и изменить топографию долины.

Захватывающие дух потоки воды, которые каскадом спускаются c крутых скал, могут образоваться самостоятельно.

Долгое время считалось, что для образования водопадов необходима внешняя сила, такая как, например, землетрясение, оползень или изменение уровня моря, формирующее скалистые края, по которым сможет падать вода.

Но новое исследование показывает, что водопад может образоваться без какого-либо внешнего воздействия. 13 марта в журнале Nature было сообщено, что хаотическая природа реки может формировать породу под ней и спонтанно создавать водопад.

Чтобы продемонстрировать это, группа исследователей создала модель реки в лаборатории. Они использовали материал, называемый пенополиуретан, чтобы смоделировать естественную породу, над которой и должен образоваться водопад. Пена была помещена под наклоном вниз 20 градусов в канале длиной 7,3 метра. Затем исследователи включили «поток», выпуская воду по желобу.

Они обнаружили, что под давлением воды и отложений некогда прямой слой «скалы» начал разрушаться неравномерно и становиться волнистым. Некоторые части коренных пород вообще не размывались, создавая гребни, в то время как другие резко размывались, создавая крутые холмы. Другими словами, фундамент начал выглядеть как ступени.

Чуть более чем через 2 часа вода начала течь по менее размытым гребням и лететь вниз по более размытым карманам; у ученых появились свои водопады. Эти лабораторные водопады простояли около 20 минут, прежде чем гребни полностью размылись. Согласно исследованиям, продолжительность жизни естественного водопада при таком раскладе составляет от 10 до 10 000 лет.

Авторы пришли к выводу, что некоторые (но не все) водопады в природе могут образовываться спонтанно, как в их лаборатории. Если ученые смогут выяснить, какие водопады образовались спонтанно, а какие нет, это поможет понять, как формировался ландшафт на протяжении всей истории нашей планеты.