Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопады мира

Дата добавления статьи: 09.10.2012

 
Водопады мира Водопады – это одно из самых грандиозных и впечатляющих созданий великой Природы. История их возникновения насчитывает более 20 тысяч лет. На водопады можно любоваться в любое время года - они просто завораживают солнечными летними лучами и многоцветием радуг, мутным весенним многоводьем и непрерывным грохотом, осенней тишиной и задумчивостью, таинственным зимним царством из сосулек и льда. При виде грохочущих потоков воды, их падающих хрустальных струй, которые падают в воздухе и разбиваются о землю, испытываешь какое-то прекрасное переживающее чувство. Надо отметить, что многие из водопадов находятся в местах захватывающих и первозданных. Интересный факт: раскатистый грохот любого водопада слышен на многие километры, а это - отличный ориентир для миграций птиц. Одним словом – это мощь, которая успокаивает и придает силы и энергии любому и возникает чувство, что это не прекратиться никогда – это Вечная Жизнь!

Высочайший водопад мира - водопад Анхель (Венесуэла), названный в честь американского пилота Джимми Энджела. В 1933 г. он летел на своем небольшом самолете сквозь узкий каньон, занимаясь поиском золота в юго-восточной Венесуэле, и вдруг его внимание привлекла стрела воды, устремившаяся с 979 метровой вершины Ауянтепуи вниз на горные тропики.

Вторым по высоте выступает водопад Тугела (Южная Африка), он состоит из пяти падающих каскадов воды, похожей на узкую ленту. Его общая высота достигает 948 метров, и он самый высокий в Африке.

На шестом месте в рейтинге высоких водопадов мира стоит Йосемитский водопад (Северная Америка). Он является самым высоким водопадом Северной Америки, находится в Йосемитском национальном парке в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, высота его составляет 739 м, он также состоит из каскадов.

Почти все высокие водопады расположены далеко в горах и обычно на маленьких реках вдали от людских глаз. Тем не менее, множество рек рождается в горах, так как они должны долго течь, впитывая все больше воды от своих притоков, прежде чем превратиться в большой поток.

Представим, как реки наподобие Амазонки, Нила, или Миссисипи падают с огромной высоты?

Одним из таких примеров служит водопад Кхон – река Меконг (Лаос). Высота его составляет лишь 22 метра, но каждую секунду через него протекает около 11000 кубических метров воды.

Один из известных - водопад Мерчисона на реке Нил (Уганда). Высота его – 40 метров, он как вулкан извергается из узкой щели.

Но самым большим водопадом в мире, стремящимся одним потоком является африканский гигант Виктория. Он расположен на могучей реке Замбези (Зимбабве), этот поток воды как будто выливается из огромного чана с устрашающей силой и оглушительным ревом, ширина его стены примерно в 1800 м устремляется вниз с высоты почти в 108 метров. Его открыл и назвал в честь королевы Виктории первый европеец Дэвид Ливингстон.

Самым красивейшим водопадом мира считается водопад Игуасу (на границе Аргентины и Бразилии). Он расположен на одном из притоков реки Парана, образовался в результате мощного извержения вулкана, оставившего широкую расщелину в земле, в которую с 80 метровой высоты падают 275 каскадных потоков. С 1986 водопад Игуасу является всемирным наследием ЮНЕСКО.

Самым большим полноводным водопадом мира считался водопад Гуайра на реке Парана (Южная Америка), он в 7,5 раз превосходил средний расход Игуасу. Но при строительстве дамбы Итайпу в 1982 г. он был затоплен и к сожалению исчез с лица земли.

Конечно же, самый известный водопад мира - Ниагарский водопад (Северная Америка). Это своего рода комплексный водопад, состоящий из трех водопадов, расположенный на середине реки Ниагары. Он считается самым мощным в Северной Америке. Общая высота водопада составляет 53 метра, падающая вода достигает более 5700 кубометров в секунду. Название его происходит от местного названия племени – Онгиара, и переводится как «гром воды».

Не мало знаменитых и известных водопадов находятся и в Европе и конечно же в России. Больше всео водопадов Европы находится на горных реках Скандинавии, в Альпах, в Пиренеях. Очень красивы водопады Скегедальфосс, Веттис, Вёрингфоссен и Скьервефосс в Норвегии. Водопад Гисбах – это гордость Швейцарии, самый высокий в Европе – водопад Гаварни (Франция). В России самым известным является водопад Кивач (Карелия), а также Танликовский, Кинзелюкский (Саяны), Илья Муромец (Курилы), Чегемский водопад (Ставрополье) и многие другие.

Факт, что в Гималаях и Андах находится много громадных водопадов, но даже то, что Азия является самым большим континентом, там только один водопад достойный того, чтобы войти в рекордсмены. Северная Америка – это шесть суперводопадов. Маленькая Норвегия превзошла в этом плане Канаду, США и Мексику вместе взятые - целых восемь. Во Франции и Швейцарии - по одному суперводопаду. Европа – победитель среди континентов - общие количество десять водопадов. Даже в Австралии – в такой засушливой крохе в три раза больше суперводопадов, чем в Азии.

 
Водопады Америки Водопады Африки Водопады Азии Водопады Европы
 
 


moroccanoil, купить

Категория: Водопады мира | Просмотров: 23077 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Водопады мира |
      Всего комментариев: 0
     
avatar