Новости о водопадах мира


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Подборка новостей о водопадах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости, так или иначе связанные с водопадами со всего мира.

« 1 2 3 4 ... 17 18 »

Кинзелюкский водопад признали памятником природы. Теперь это особо охраняемая территория (ООПТ). Объект находится в Курагинском районе Красноярского края.

Территория занимает площадь 8 724 гектар. Помимо самого водопада она включает в себя водосборный бассейн верховья реки Кинзелюк. Высота водопада 328 метров — это второй по высоте водопад в России. Уникальный природный объект находится в Восточных Саянах на границе с Иркутской областью.

Так как территория эта очень труднодоступна, она не подвержена воздействия человека. Населённые пункты находятся далеко. Благодаря этому Кинзелюкский водопад является частичкой первозданной природы. Режим особой охраны памятника даёт возможность сохранить его таковым.

К длинному списку карантинных развлечений добавилось наблюдение за летающей рыбой в Кулдиге; в прошлые годы город активно приглашал увидеть редкое природное явление лично, но этой весной, с учетом пандемии COVID-19, скоплениям у водопада власти всячески препятствуют

РИГА, 13 апр — Sputnik. Каждый год в апреле в Кулдигу приезжают тысячи гостей, чтобы увидеть необычное природное явление — летающих рыб, которые во время нереста плывут против течения реки и преодолевают Вентас-Румбу, самый широкий водопад в Европе. В этом году из-за чрезвычайной ситуации собрания ограничены, поэтому городские власти предлагают не приезжать на место, а наблюдать за рыбами через онлайн-трансляцию, сообщает lsm.lv.

Как оказалось, когда люди приезжают посмотреть на летающих рыб, они часто забывают об установленных правительством нормах дистанцирования, поэтому теперь по выходным кулдигская муниципальная полиция будет находиться у водопада постоянно. Это пришлось сделать, чтобы не тратить время на выезд, когда поступает сообщение, что у румбы снова столпился народ.

Как рассказал глава муниципальной полиции Каспарс Шабанс, патрулируются и другие места. Чаще всего на несоблюдение правил дистанцирования приходится указывать молодежи, но по сравнению с первыми днями ситуация улучшилась.

А рыба вимба и в условиях чрезвычайной ситуации подчиняется только законам природы, и инстинкты гонят ее как можно выше по течению на нерест. Испытание начинается еще в районе Вентспилса, где рыба из моря заплывает в устье Венты. За сутки вимба преодолевает примерно 25 километров. Водопад рыбе не преграда, она просто через него перелетает.

В прошлые годы Кулдига активно приглашала людей приезжать, чтобы насладиться полетом рыбы, но этой весной призывает делать это удаленно. Рядом с камерами видеонаблюдения теперь стоит камера для прямой трансляции. Видео можно посмотреть на сайте Кулдиги, не выходя из дома.

Замбия на неопределенный срок закрыла для посещения известную достопримечательность - водопад Виктория, чтобы сдержать распространение нового коронавируса, сообщил представитель национальной комиссии по охране наследия.

Водопад Виктория находится на границе Замбии и Зимбабве на реке Замбези. Его высота -120 метров, а ширина - 1800 метров. Водопад в 1855 году открыл путешественник Дэвид Ливингстон и назвал его в честь британской королевы Виктории. Сейчас водопад находится на территории национального парка, это место любят посещать туристы со всего мира.

"Водопад Виктория - объект всемирного наследия - с сегодняшнего дня закрылся для посещения...Мы его закрыли в соответствии с распоряжением правительства для того, чтобы люди... оставались дома во время этого критического периода (в связи с - ред.) COVID-19", - заявил представитель комиссии Оливер Кандьята в эфире телеканала ZNBC.

При этом газета Zimbabwe Herald отмечает, что со стороны Зимбабве проход к водопаду и территория нацпарка также закрыты.

Крупнейший водопад в Эквадоре под названием Сан-Рафаэль исчез.

Снимки с орбиты, сделанные спутником Landsat 8, показывают, что еще в августе 2014 года он был полноводным. В марте 2020 года на месте водопада высотой 150 метров остались только голые скалы.

По данным ученых, красивейший водопад на стыке Андских гор и бассейна Амазонки прекратил течь в начале февраля 2020 года. В реке Кока за несколько метров до водопада появилась огромная воронка, которая отвела водоток.

Теперь вода распределилась на три отдельных потока и стекает вниз по пологим склонам. Их нельзя увидеть со смотровых площадок возле Сан-Рафаэля.

Исследователи полагают, что три потока могут вызвать эрозию и изменить топографию долины.

Захватывающие дух потоки воды, которые каскадом спускаются c крутых скал, могут образоваться самостоятельно.

Долгое время считалось, что для образования водопадов необходима внешняя сила, такая как, например, землетрясение, оползень или изменение уровня моря, формирующее скалистые края, по которым сможет падать вода.

Но новое исследование показывает, что водопад может образоваться без какого-либо внешнего воздействия. 13 марта в журнале Nature было сообщено, что хаотическая природа реки может формировать породу под ней и спонтанно создавать водопад.

Чтобы продемонстрировать это, группа исследователей создала модель реки в лаборатории. Они использовали материал, называемый пенополиуретан, чтобы смоделировать естественную породу, над которой и должен образоваться водопад. Пена была помещена под наклоном вниз 20 градусов в канале длиной 7,3 метра. Затем исследователи включили «поток», выпуская воду по желобу.

Они обнаружили, что под давлением воды и отложений некогда прямой слой «скалы» начал разрушаться неравномерно и становиться волнистым. Некоторые части коренных пород вообще не размывались, создавая гребни, в то время как другие резко размывались, создавая крутые холмы. Другими словами, фундамент начал выглядеть как ступени.

Чуть более чем через 2 часа вода начала течь по менее размытым гребням и лететь вниз по более размытым карманам; у ученых появились свои водопады. Эти лабораторные водопады простояли около 20 минут, прежде чем гребни полностью размылись. Согласно исследованиям, продолжительность жизни естественного водопада при таком раскладе составляет от 10 до 10 000 лет.

Авторы пришли к выводу, что некоторые (но не все) водопады в природе могут образовываться спонтанно, как в их лаборатории. Если ученые смогут выяснить, какие водопады образовались спонтанно, а какие нет, это поможет понять, как формировался ландшафт на протяжении всей истории нашей планеты.

Зимний шторм в США, который покрыл Средний Запад снегом и превратил Северо-Восток в морозильник, в воскресенье, 20 января, остановил стремительные воды Ниагарского водопада. Посетители были в восторге от вида заледеневших потоков.

«Я как будто очутилась в замке Снежной королевы. Даже лестничные ступеньки за смотровой площадкой покрылись льдом, словно повелительница холода прошла здесь и коснулась их своим жезлом», — поделилась своими впечатлениями Эмма Графэм в интервью CNN.

Всю прошедшую неделю Северо-Восток США переживал настоящие морозы, местами столбики термометров опускались до минус 20 градусов. По прогнозам метеоролога CNN Майкла Гая, волны холодного воздуха продолжат господствовать в регионе в течение следующей недели.

Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) представляет собой комплекс водопадов на реке Ниагаре, который отделяет американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио.

Водопад Виктория обмелел из-за продолжительной засухи. Уровень воды в реке Замбези, на которой находится водопад высотой 108 м, упал.

Власти Замбии отмечают, что сток воды оказался самым низким за последние 25 лет. В этой стране и в Зимбабве из-за засухи и снижения уровня воды в реке начались проблемы с электроэнергией.

Как выглядит водопад Виктория сейчас.

Затонувшая 101 год назад грунтоотвозная баржа (она же шаланда, или плашкоут) сдвинулась с места и вплотную приближается к Ниагарскому водопаду с канадской стороны.

В 1918 году баржа оторвалась от буксира в полутора километрах вверх по течению от водопада на реке Ниагара. Когда это произошло, находившиеся на борту Густав Лофтберг и Джеймс Харрис сразу поняли, что приближаются к водопаду.

Они решили открыть люки на дне судна, чтобы заполнить трюм водой и сделать его тяжелее, им также удалось направить баржу на камни, где она и застряла, проведя больше века в 500 метрах от обрыва.

В конце октября 2019 года на эту местность обрушился мощный шторм, с сильнейшими ветрами и дождем.

Впервые за век баржа сдвинулась с места и вновь направилась в сторону водопада, продвинувшись на 50 метров, пока снова не налетела на подводные камни и не застряла.

Дэвид Адамес, возглавляющий национальный парк Ниагара в провинции Онтарио, говорит, что его сотрудники внимательно следят за баржей и считают, что та может остаться на новом месте еще много месяцев, если не лет.

Если баржа все-таки со временем сползет в водопад, от нее вряд ли что-то останется, так как за век она основательно проржавела.

В результате шторма баржа перевернулась на бок, и быстрое течение реки может вновь снести ее с камней.

Но этого может и не произойти.

Проблема в том, что на озере, куда впадает водопад, обычно много туристов на прогулочных катерах. Власти говорят, что предупредят всех, если заметят, что баржа вновь приближается к водопаду.

Парк водопадов, расположенный на южном склоне хребта Аибга, одна из наиболее популярных у туристов природных достопримечательностей. Он начинается от нижней станции канатной дороги «Эдельвейс» (1470 метров над уровнем моря), далее проложены специальные тропы, в том числе к основанию водопадов, оборудованы смотровые площадки с перилами и площадками для фото.

Всего здесь семь водопадов: «Менделя», «Чара», «Червонный», «Мишкин грот», «Айя», «Снежное русло» и «Золотой».

Протяженность маршрута для их осмотра составляет четыре километра и занимает около 4,5 часов, сообщает пресс-служба курорт «Роза Хутор».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 11 июня в Кавказском заповеднике для туристов открыли еще два туристических маршрута.

Так, маршрут № 8а «Урочище Медвежьи ворота-лагерь Холодный» открыт только для посещения пешком. Сообщается, что движение по маршруту от урочища Медвежьи ворота до Бзерпинского карниза временно возможно только через гору Табунная.

Кроме того, маршрут № 13 «К Ачипсинским водопадам» доступен для посещения пешком на всем протяжении маршрута.

Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник создадут совместный туристический маршрут, который пройдет по территориям обоих учреждений.

То есть приобретение одного билета дает возможность посетить и нацпарк, и заповедник, это одна из форм взаимодействия двух учреждений, находящихся на одной территории.

Сила потока в водопадах национального парка Дой Интханон стал опасной для туристов. Два объекта — Mae Ya и Mae Klang — пришлось оградить, сообщает Thai PBS.

Тропический шторм «Рай» объявил о себе в Чиангмае внезапным паводком. Водопады Дой Интханона стали настолько мощными, что руководство парка, побаиваясь, как бы посетителей не смыло потоком, оградило природные памятники и организовало вокруг них круглосуточное наблюдение. Остальные места Дой Интханона, по словам должностных лиц, доступны и никакой угрозы не представляют. Парк полностью открыт для посещения