Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Московские гостиницы на большом экране

Дата добавления статьи: 06.05.2024

 
Кинематограф, как зеркало реальности, отражает жизнь в её многообразии и динамике. Гостиницы Москвы, с их величественной архитектурой и уникальными интерьерами, неоднократно становились не просто фоном, но и полноценными участниками кинематографических сюжетов. Роль этих локаций в кино трудно переоценить: они зачастую служат ключевыми точками развития действия, местом судьбоносных встреч и переломных моментов. Через призму фильмов они рассказывают не только о своей истории, но и о культуре, традициях и эпохе, в которой они были построены.

Особенности выбора локаций для съемок в Москве неразрывно связаны с атмосферой и исторической ценностью гостиниц. Режиссеры и сценаристы уделяют особое внимание подлинности и аутентичности сюжетных линий, поэтому важно, чтобы выбранная гостиница соответствовала духу времени и стилистике фильма. Например, для исторической драмы потребуется гостиница с богатым прошлым и сохранившейся архитектурой определенной эпохи, в то время как для современного триллера важнее будет современный и лаконичный дизайн.

Несколько примеров московских гостиниц, которые стали известными благодаря своему участию в фильмах, подборка создана при поддержке Альва Донна - мини-гостиницы на юго-востоке Москвы, сайт https://alva-donna.ru/news/otel-na-novoryazanskom-shosse/.

Four Seasons Hotel Moscow (Москва)



Кинокартина "Цирк", созданная при содействии талантливых писателей Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева, занимает особое место в истории отечественной кинематографии. Рассказ о жизненном пути американки Мэрион Диксон на советской земле, которую воплотила на экране Любовь Орлова, получил высокую оценку не только внутри страны, но и за рубежом: в 1937 году фильм удостоился Гран-при на Парижской всемирной выставке.

Кинолента "Цирк" запечатлела в себе изображение знаменитой гостиницы "Москва". В её номерах развивались музыкальные сцены, а с крыши, открывающей восхитительные панорамы Театральной площади, персонажи наслаждались завтраком. Этот гостиничный комплекс был одним из первых, возведенных в эпоху Советского Союза в столице, и отличался внушительными размерами, занимая пространство от Охотного Ряда до Манежной площади. Строительство осуществлялось поэтапно и было полностью завершено к 1977 году. Однако спустя 25 лет здание было разобрано из-за неудовлетворительного состояния, и на его месте возник отель Four Seasons Hotel Moscow, который поразил столицу своей роскошью. Архитекторы утверждают, что внешний вид нового строения является точной копией предшественника "Москвы".

Пекин



Экзотическое величие отеля «Пекин» с его величественными хрустальными люстрами, традиционными китайскими вазами, огоньками фонарей, багровыми дорожками из ковра и портьерами из атласа, украшенными шелковыми бахромами, не предстало перед зрителями в знаменитом фильме «Старик Хоттабыч» под руководством Геннадия Казанского. Знаменитая сцена с летающим ковром была отснята на кровле здания, где зрители могли лицезреть только восхитительный вид столицы 1956 года, что, вероятно, и повлияло на выбор места для съемок. В то время отель еще завершал свое строительство на углу Тверской улицы и Садового кольца и не принимал постояльцев.

Исторический путь отеля «Пекин» невероятно запутан и длительный. Здание задумывалось как символ союза между СССР и Китаем, хотя на практике предполагалось, что оно будет использоваться как полусекретное ведомственное заведение. Начало стройки пришлось на 1939 год, затем работы были приостановлены на десятилетие и, согласно различным данным, отель был открыт между 1956 и 1958 годами. Современный облик «Пекина» со строгими очертаниями, массивными арками, лепными рельефами и выдающимся шпилем является достоянием сталинского эпоса в архитектуре. Отель продолжает функционировать, предлагая одноместные номера «Эконом» по ценам, доступным даже для неприхотливых путешественников, с тарифами начинающимися от четырех тысяч рублей.

Зарядье (Россия)



Для создания легендарных эпизодов фильма "Мимино", где главные роли исполняли Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян, Георгий Данелия выбрал локацию, окутанную славой советской эпохи – гостиницу "Россия". Это место отличалось не только своим узнаваемым обликом, но и предоставляло идеальные условия для кинопроизводства. В кадрах ленты зрители могут узреть не только экстерьер здания, но и внутренние пространства: вестибюли, лифтовые холлы, коридоры и номера с живописными видами на Красную площадь. Однако теперь от этого здания остались лишь воспоминания, поскольку в 2010 году гостиницу снесли и на ее месте раскинулся парк "Зарядье".

В самом сердце Москвы возвышалась гостиница "Россия", построенная в середине 60-х годов на фундаменте, предназначенном для другого, недостроенного здания. В то время она считалась крупнейшим гостиничным комплексом на планете, обладая, согласно некоторым источникам, 3182 номерами и занимая свое место в "Книге рекордов Гиннесса". В 1977 году в стенах этого гиганта разразился масштабный пожар, который унес жизни 42 людей и привел к повреждениям множества комнат, оставив след в истории более чем полусотни пострадавших. Существует мнение, высказанное самим грузинским режиссером в некоторых беседах, что съемки кинокартины "Мимино" каким-то образом спровоцировали невзгоды, которые впоследствии постигли этот знаменитый гостиничный комплекс.

Radisson Collection Hotel (Украина)



В знаменательном кинопроизведении США, которое стало первым полноформатным фильмом, произведенным на территории СССР, были задействованы сразу три гостиничных комплекса. Одним из них является здание, которое уже не украшает городской пейзаж, - это 22-этажный отель из гостиничной группы «Интурист», чья панорама открывалась с Красной площади. Однако более пикантные ракурсы Москвы предлагались из заведения общепита в гостинице «Националь» и из окон отеля «Украина», где размещались главные персонажи. Из первого здания можно было насладиться видами на Манежную площадь, а из второго – на просторы Кутузовского проспекта.

Отель «Украина», входящий в число знаменитых семи сталинских величественных высоток, возвышается на 206 метров. Современные посетители имеют возможность воспользоваться скоростным лифтом и подняться на 29 этаж для того, чтобы с высоты взглянуть на столичные красоты. Это здание получило свое имя от Никиты Хрущева в честь 300-летнего юбилея соединения России и Украины в 1954 году, хотя на тот момент строительство еще не было завершено. Отель «Украина», основанный как предпочтительное место для иностранных гостей и дипломатического корпуса, и поныне считается одним из наиболее престижных в городе.

Отель «Националь», который ведет свою историю с начала прошлого столетия, является еще одним культовым московским местом пребывания. Этот отель был одним из пионеров в вопросе оснащения своих номеров телефонами и мебелью зарубежного производства, а также установки лифтов. В 1974 году здание было признано объектом культурного наследия и взято под охрану государства.

Метрополь



Проект "Метрополь" является впечатляющим по масштабу начинанию. Его основы зародились в 30-х годах XX века, когда в том месте, где ныне раскинулся отель, функционировал трехэтажное здание, принадлежащее купцу Челышеву и включавшее гостиницу с банями. Патрон искусств Савва Мамонтов был ключевой фигурой в развитии здания, превратившегося в место для отдыха и развлечений, включающее в себя как жилые помещения, так и ресторан. Мамонтов привлек к проекту выдающихся специалистов – инженеров, архитекторов и даже художников, в числе которых были такие мастера, как Коровин и Врубель, благодаря чему "Метрополь" стал настоящим творением искусства. Обновление здания после эпохи СССР затянулось на пять лет, и в 1991 году отель получил высочайшую оценку в виде пяти звезд.

К настоящему моменту "Метрополю" исполнилось 120 лет. Пребывание и съемки в этом месте обходятся в круглую сумму. Например, великолепные интерьеры отеля мелькнули в одной из сцен фильмирования романа Бориса Акунина "Шпионский роман", когда протагонист пригласил на танец девушку, отдыхавшую за соседним столиком в ресторане отеля. Для того чтобы запечатлеть всего несколько минут фильма "Шпион", понадобилось три дня работы киноэкипажа, так как администрация отеля установила временные рамки для съемок, исключительно ночью, чтобы гости не испытывали неудобства.

Космос



Отель "Космос" является культовым местом среди ценителей российской научной фантастики. Это именно та локация, которую выбрал Тимур Бекмамбетов для размещения командования Осветительных сил под руководством колдуна по имени Завулон. Кинопроизводство включало сцены, отснятые как внутри здания, так и снаружи. Одной из самых запоминающихся сцен, принесших славу отелю, стали акробатические трюки Жанны Фриске на красной Mazda вдоль фасада отеля. По словам работников отеля, популярность места среди гостей заметно возросла после премьеры фильма; многие стремились ощутить атмосферу кинематографа.

Знаменитое здание отеля, напоминающее своей формой подкову с многочисленными окнами-ячейками, украшает северо-восточную часть столицы. Этот 25-этажный отель был возведен специально к Московской Олимпиаде 1980 года. На данный момент, с 1777 номерами, "Космос" является одним из крупнейших отелей России и отличается доступными ценами. Стандартный номер можно забронировать по цене около 3000 рублей за ночь, однако манящий космический вид, прославивший отель, может быть не доступен из каждого номера.

Просмотров: 27 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |