Что посмотреть, исследуя Побережье скелетов в Намибии


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Что посмотреть, исследуя Побережье скелетов в Намибии

Дата добавления статьи: 04.12.2022

 
Побережье скелетов в Намибии вызывает в воображении обломки кораблей в туманных бухтах и дюны, обрушивающиеся в море. Но именно жизнь на окраинах поразила наше воображение во время поездки по Побережью скелетов.

Зажатый между Атлантическим океаном и центральными равнинами, Берег скелетов в Намибии - одно из самых засушливых мест на земле. Однако холодные течения, набегающие на берег с Атлантики, образуют густой туман, который покрывает побережье более 200 дней в году. Именно этот туман сбивает с толку капитанов и приводит к кораблекрушениям.

Название "Побережье скелетов" происходит от костей китов и тюленей, которыми усеяны пляжи. Но человеческие кости также впечатаны в землю, так как моряки, севшие на мель, пытались выжить в этих сложных условиях.

Многие самостоятельные путешественники не посещают Побережье скелетов и отправляются вглубь страны, в Брандберг и Твайфелфонтейн. Но мы решили исследовать действительно отдаленный форпост мира и посмотреть, оправдает ли он ожидания.

Вот что стоит посмотреть, исследуя Побережье скелетов, Намибия.



ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ СКЕЛЕТОВ, НАМИБИЯ

1 - ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ СКЕЛЕТОВ


Густой туман, который часто окутывает это побережье, стал причиной гибели многих кораблей. На протяжении веков тысячи судов садились на мель на скалах и песчаных отмелях, уходящих в море, и многие моряки встретили здесь свою могилу.

К югу от Хенитесбааи находится "Зейла" - судно, проданное на металлолом, которое в 2008 году оторвалось от буксира и выбросилось на берег.

К югу от ворот Угаб находится еще одно затонувшее судно Берега скелетов - "Уинстон". К нему ведет длинная надувная боковая дорога, и почти вся она смыта. К северу от ворот и недалеко от главной дороги находятся останки "Юго-западного тюленя", 90-тонного южноафриканского рыболовного судна, которое загорелось в 1976 году.

Один из лучших затонувших кораблей Побережья скелетов - это вовсе не корабль, а нефтяная вышка. В конце 60-х и 70-х годов Бен дю През и Джек Скотт отправились на поиски нефти. Прокопав почти до 1 700 метров, они ничего не нашли, оставив кусок металла посреди пустыни Скелетон.







2 - КОЛОНИЯ ТЮЛЕНЕЙ КЕЙП-КРОСС


Тысячи тюленей в колонии тюленей Кейп-Кросс издают огромное зловоние и какофонию звуков, когда они пробираются в море и обратно, чтобы питаться хеком, скумбрией и рыбой-фонарем.

Они также часто дерутся. В октябре самцы метят территорию, чтобы основать колонии для размножения. Это жестокое время, и в боях за свою территорию и защиту самок от других нарушителей они могут потерять половину своей массы тела.

В ноябре и декабре рождаются детеныши, и колония разрастается примерно до 200 000 особей, становясь крупнейшей в мире колонией размножения мысовых тюленей. Через 6 дней после родов самки готовы начать все сначала и приступить к спариванию. Детеныши рождаются в ноябре и декабре следующего года.

Автостоянка у колонии тюленей Кейп-Кросс окружена тюленями. По 200-метровой пешеходной дорожке вы пройдете над их колонией. Это удивительное зрелище. Тюлени бьются головами друг о друга и препираются за место, шум стоит сильный, а запах - экстремальный.





3 - МАРШЕВЫЕ ДЮНЫ ПОБЕРЕЖЬЯ СКЕЛЕТОВ

В южной части парка "Побережье скелетов" пейзаж суровый и пустынный. Широкие просторы плоского серого гравия тянутся до самого горизонта, где он мерцает и искажается от жара земли. Это впечатляет своей негостеприимностью и мрачностью.

Это удивительное зрелище - наблюдать за такой суровой природой. Если выйти из машины и немного пройтись пешком, то можно обнаружить насекомых, ящериц и грызунов, выживающих благодаря влаге морского тумана.
Это не прекрасный пейзаж, но очень интересный.

За золотыми песчаными дюнами, которые встречаются с Атлантическим морем, отправляйтесь в гавань Сэндвич-Харбор возле Уолфиш-Бей.



4 - ЖИЗНЬ, БРОСАЮЩАЯ ВЫЗОВ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ В РУСЛАХ ПЕРЕСОХШИХ РЕК

На Побережье скелетов почти не бывает дождей. Прохладный воздух с моря и отсутствие гор в этом районе препятствуют образованию облаков, что делает его одним из самых сухих мест на Земле.

Из-за нехватки воды жизнь здесь нелегка. Но русла рек, пересыхающие большую часть года, образуют крошечные природные бассейны, когда подземные воды просачиваются на поверхность. Эти водоемы приносят жизнь.

Река Хоаниб - отличное место для остановки во время путешествия по Берегу Скелетов, где вы найдете бассейн с египетскими гусями, маврами и другими мелкими куликами. Дальше на север исследуйте широкую дельту реки Униаб, где есть множество окаймленных тростником водоемов. Тихо прогуливаясь пешком, мы увидели двух фламинго и страуса, которые пили воду, бросая вызов обстоятельствам в этой суровой среде.

В дюнах появляется все больше признаков жизни. Жуки снуют по гравию, грызуны высовывают головы над поверхностью, а хищные птицы кружат над головой. Шакал подозрительно бродит вокруг, пока его товарищ ищет на побережье мертвых тюленей.

Жизнь здесь тяжелая, и найти ее непросто. Но упорный труд делает каждое зрелище еще более приятным.





5 - КУРОРТ ТЕРРАС-БЕЙ


Курорт Террас-Бэй - это конец пути для путешествия по Побережью скелетов. Это безлюдное место с горсткой маленьких хижин, стоящих на сером гравии и смотрящих на Атлантический океан. Здесь тихо и спокойно.

Рыбаки со всего побережья Намибии используют Террас Бей как место хранения улова и место для ночлега во время долгих путешествий вдали от дома.

Ресторан курорта украшен посланиями от предыдущих гостей, нацарапанными на стене от пола до потолка. После ужина рыбаки совершают обход, проходя от стола к столу, чтобы поздороваться со всеми гостями, по крайней мере, на трех разных языках.

Это не гламурный курорт, но дружелюбная атмосфера, широкие просторы и обширные виды на океан делают его достойным поездки.





6 - РЕЗКАЯ СМЕНА ПЕЙЗАЖА В ДАМАРАЛЕНДЕ


Бесконечное безлюдье скал, песка и гравия - отличительная черта Побережья скелетов, но по мере того, как вы едете вглубь страны по шоссе C39 в направлении Дамараленда, пейзаж постепенно меняется. Плоские равнины начинают подниматься, позволяя скапливаться облакам, и становятся очевидными признаки дождя.

На небольших участках почвы растут золотистые травы и колючие кустарники. Сухие русла рек немного влажнее, и на их берегах можно найти деревья. Там, где могут выжить растения, могут выжить и животные. Спрингбок, гемсбок и орикс пестрели на горизонте. Вместо одной-двух птиц стали собираться стаи и налетать на нашу машину.

Выехав из Национального парка "Берег скелетов" в Спрингбоквассере, мы въехали в заповедник Торра, и плоские гравийные горизонты наконец-то уступили место твердой красной базальтовой скале с возвышающимися мезами, изрезанными глубокими долинами.





СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ НА МАШИНЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ СКЕЛЕТОВ?

Поездка на машине на Побережье скелетов - это замечательное занятие, позволяющее увидеть абсолютную бесплодность этого уникального места.

Приезжайте сюда, чтобы увидеть, как люди и животные добывали себе пропитание. Приезжайте, чтобы увидеть, как благодаря всего лишь нескольким дополнительным каплям воды каждый год пейзаж может меняться от серого к красному и давать жизнь большим и маленьким существам. Приходите понаблюдать за бесконечными схватками между тюленями. Приезжайте поболтать с местным рыбаком, посмотреть и ничего не делать.

Затонувшие корабли немногочисленны, и до некоторых из них трудно добраться, поэтому мы не рекомендуем отправляться в путь, чтобы увидеть их.

Кроме того, если вы ищете золотые песчаные дюны, обрывающиеся в океан, то вам в Сэндвич-Харбор, Уолфиш-Бей.



СОВЕТЫ ПО ВОЖДЕНИЮ НА ПОБЕРЕЖЬЕ СКЕЛЕТОВ В НАМИБИИ

Прокат автомобилей // Побережье скелетов можно объехать на любом автомобиле, хотя если вы хотите исследовать некоторые боковые тропы, вам пригодится автомобиль с высоким клиренсом или 4×4.
Вход // Въезд в Национальный парк "Берег скелетов" осуществляется через ворота Угабмунд на юге или Спрингбоквассер на востоке.

Время работы // Ворота Угабмунд открыты с 7:30 до 15:00, а выход - с 7:30 до 19:00. Спрингбоквассер открыт с 7:30 до 17:00, выход - с 7:30 до 19:00.

Питание // На курорте Terrace Bay Resort есть ресторан с меню, бар и небольшой магазин. Проживание в шале с видом на море включает завтрак и ужин.

Время // Поездка от Свакопмунда до Угаб Гейт занимает 2 часа 20 минут, от Угаб Гейт до Террас Бей - 2 часа 10 минут, а от Террас Бей до Спрингбоквассера - 1 час 20 минут.

Топливо // Бензин можно приобрести в Палмваге на востоке, в Миле 108 на юге и в Террас-Бей (для гостей).

РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСЕЩЕНИЕ ПОБЕРЕЖЬЯ СКЕЛЕТОВ

Для посещения Национального парка "Побережье скелетов" вам понадобятся три возможных разрешения.

ТРАНЗИТНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ 

Транзитное разрешение для проезда между двумя воротами является бесплатным и может быть получено на любом из въездных ворот. Однако это только для транзита. Вы не можете ехать по дороге из Торра-Бэй в Террас-Бэй. Это означает, что по транзитному разрешению вы не сможете посетить дельту реки Униаб.

РАЗРЕШЕНИЕ НА НОЧЕВКУ 

Разрешение на ночевку позволяет вам остановиться на курорте Террас Бэй. Разрешение можно получить на любом из въездных ворот, и вам нужно будет предоставить доказательство бронирования номера на курорте. Стоимость составляет 80 новозеландских долларов на человека ($4,80, €4,30, £3,80) плюс 10 новозеландских долларов за машину сверх стоимости проживания. Разрешение на ночевку позволяет проехать до Террас-Бэй, но не дальше на север.

СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ 

Для посещения любой другой части парка вам необходимо заранее получить разрешение в офисе национальных парков в Виндхуке.

Просмотров: 88 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |