Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Анхель (Salto Angel)

Дата добавления статьи: 10.10.2012

 
Водопад Анхель В далеком и глухом месте юго-востока Венесуэлы расположилась высокогорная область Ла-Гран-Сабана с высочайшей горой в Венесуэле Рорайма (2772 м). На ее южных склонах берет свои истоки река Карони, которая затем впадает в Ориноко. А на северо-западе расположилось приметное высокогорное плато Ауян-Тепуи. Оно достигает в высоту примерно 2953 м, воцаряется над окружающими буйно-зелеными джунглями. Плато состоит из горизонтально сложенных слоев светло-красного песчаника, которые изрезаны бесконечными разломами и трещинами. В них бурлят потоки тропических дождей, которые являются питанием для реки Чурун – это приток реки Карони, которая тихо петляет по плато, но когда достигает обрыва на северном его крае - вдруг резко трансформируется.

Река, набирая скорость на небольшом уклоне, мгновенно бросается вниз в пустоту. И вот он - Водопад Анхель (Salto Angel)! Его высота 979 м, которая складывается из расстояния от края обрыва до первого препятствия (807 м), и как бы нового прыжка (172 м) до огромного озера в густых джунглях, у самого подножия скал. Эта тонкая струя воды, начинающаяся у обрывистого края, постепенно, пока вода стремится вниз, вырастает в огромный вулкан брызг и исчезает в зелени джунглей. Во время дождя водопад окружают огромное количество маленьких струек воды, которые вылетают из песчаных трещин. Это великолепное зрелище и невероятно величественно и вместе с тем элегантно своей простотой.

Водопад с древности известен местным жителям как Чурун-Меру, а название плато - Ауян-Тепуи, переводится как "Гора дьявола", что четко определяет скалы, когда они окутываются густым туманом.

Водопад находится в тропиках Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма.

Впервые водопад обнаружил в начале XX века исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус, но это открытие не было известно до события 1933 г., когда лётчик из США Джеймс Эйнджел пролетал над этими местами и искал залежи руды. Говорят, что он искал алмазы, потому что в те времена местные жители вели разговоры про камни, по описаниям похожие на алмазы. На деле же, на плато, с которого падает водопад находится изобилие кварца. 16 ноября 1933 года выполняя очередной полет, летчик заметил тепуй, так называемый Ауян-Тепуи. 9 октября 1937 года он вернулся на это же место, пытаясь посадить самолёт на Ауян-Тепуи, но все закончилось неудачно, самолёт сломался, у него лопнуло шасси. По этой причине Эйнджел вместе с женой Мари и тремя компаньонами вынужден был спускаться с тепуя пешком. Они возвращались 11 дней. Это приключение стало новостью номер один, а водопад назвали его именем — «водопад Анхель» (исп. Salto Ángel). На испанском языке фамилия Э́йнджел (англ. Angel) звучит как А́нхель, поэтому название произносится именно так. Так что водопад ничего не имеет общего с ангелами.

Водопад Анхель снизу Самолёт «Фламинго» Эйнджела пролежал на месте падения в течение 33 лет, затем его подняли вертолётом. Отреставрированный в авиационном музее города Маракай, самолет теперь возвышается перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.

В 1949 году Национальным Географическим обществом (США) была организована экспедиция к высочайшему водопаду, в результате чего определили высоту водопада и издали книгу.

В 1994 году Национальный парк Канайма, и находящийся там водопад Анхель, внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

В 2005 г. (апрель-май) совершено первое восхождение на стены водопада смельчаками - альпинистами и скалолазами из международной экспедиции, состоящей из 4-х англичан, 2-х граждан Венесуэлы и одного русского.

20 декабря 2009 г. на своем выступлении Президент Венесуэлы Уго Чавес, в духе антиимпериализма, захотел переименовать водопад Анхель в Керепакупаи-меру (Kerepakupai-merú – одно местное название). Сначала предложили древнее название Чурун-меру (Churún-merú), но дочерью Президента было замечено, что это название одного из самых маленьких водопадов этом районе, тогда Чавес предложил другое название, объясняя это тем, что водопад был в собственности Венесуэлы и ее национальным богатством еще до того, как его обнаружил Джеймс Эйнджел. Одним словом водопад, по его словам не должен носить его имя. Но его все-таки во всем остальном мире называют по-прежнему.

К водопаду Анхель можно добраться либо по реке, либо по воздуху, так как он находиться в глухих непролазных джунглях. Автомобильные дороги здесь отсутствуют. Туры на водопад продают в комплектах, включающих полёты из Каракаса или Сьюдад-Боливар в поселок Канайму, который служит точкой входа в национальный парк, дальнейшую поездку по воде, еду и прочие вещи, которые необходимы для посещения водопада.

Также можно купив билет на обзорный полёт к водопаду, полюбоваться великолепным зрелищем, но рассмотреть чаще не всегда удается из-за окутывающих его облаков. В сезон засухи (декабрь - март) на водопаде сравнительно мало воды, но зато меньше вероятность попасть в период облачности. Продолжительность всей поездки - примерно сутки.

карта
Водопад Анхель на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж у водопада Анхель Водопад Анхель сверху

Категория: Венесуэла | Просмотров: 8656 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 1
     
avatar
1 Garald • 18:36, 23.12.2014
Прекрастная статья про водопад Анхель!
avatar