Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Гуайра (Guaira Falls)

Дата добавления статьи: 24.10.2012

 
Водопад Гуайра Водопад Гуайра (Guaira Falls), или как его еще называли местные жители Сети-Кедас (что значит "семь каскадов") представлял собой довольно красивый и огромный по росту водопад. Водопад Гуайра располагался на реке Паране, только на сто шестьдесят километров стоял выше по течению, впадения в эту реку водопада Игуасу. И хотя его высота составляла всего тридцать четыре метра, Гуайра считался самым крупным водопадом мира до 1982 года.

Высота падения Водопад Гуайра была около 34 м, ширина составляла 4 828 м. Считают, что этот водопад имел наибольший средний расход из всех водопадов мира (793 000 м3/мин). Расход воды в Сети-Кедас был равен почти трем расходам воды Ниагарского водопада.

Исследователи приводят интересные факты, согласно которым, с помощью Гуайра за время, меньше чем секунду, можно было залить объемное помещение, размером где-то с Собор Святого Павла в Лондоне! Только представьте теперь, какой мощи был водопад Гуайра!

Вообще, его история не столь величественна, как у водопада Мутарази. Он был обнаружен неизвестным искателем золота. Данные о новом водопаде передавались из уст в уста то тех пор, пока итальянская экспедиция не посчитала нужным его оформить официально. Таким образом, водопад узнал мир под названием Сети-Кедас.

Огромная масса воды низвергалась в глубину со скал высотой более 30 м. Воздушные вихри в каньоне захватывали мелкие капельки и вздымали их вверх, образуя столб водяной пыли, но...

...как уже писалась чуть ранее...

...в начале 80х годов водопад затопили для строительства дамбы Итайпу, которая позволила бы построить самую мощную ГЭС на планете, остающуюся таковой по сей день.

Водохранилище заполнилось за 2 недели. Для улучшения навигации по образовавшемуся водохранилищу, скалы, слагавшие водопад, были взорваны. Национальный парк Гуайра был ликвидирован.

Перед своей смертью водопад Гуайра жестоко отомстил, собрав с человечества кровавую жертву: один из подвесных мостов оборвался и 82 туриста (туристов много приезжало попрощаться с водопадом) упали в бурлящее ущелье и погибли.

Идея строительства гидроэлектростанции на Паране возникла давно, но активно рассматривать ее начали лишь в 60-е годы. В 1966 г. Бразилия и Парагвай подписали так называемый "Акт Итайпу" - своего рода соглашение о намерениях, и только в 1973 г. был заключен договор, предусматривающий использование гидроресурсов реки Парана от водопадов Сети Кедас до устья реки Игуасу на принципах кондоминиума. Начало строительства ГЭС было санкционировано 17 мая 1974 г. Эта дата стала днем рождения будущего "чуда света".

Строительство велось на государственные средства обеих стран. Только с бразильской стороны на стройке одновременно были заняты свыше 40 тыс. человек. Для них в нескольких километрах от Фос-де-Игуасу был построен поселок "Виллы Итайпу". Жилища, перешедшие в собственность строителей, и сегодня заселены ими же (многие из них продолжают работать на ГЭС) или приобретены в собственность горожанами.

карта
Место, где раньше стоял Водопад Гуайра на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Поток водопада Гуайра Дамба и ГЭС Итайпу

Категория: Бразилия | Просмотров: 9970 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar