Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Россия

В данном разделе находятся все водопады этой страны на нашем сайте.

« 1 2 3 4 5 »

Водопад Гадельша Водопад Гадельша – крупнейший из водопадов Республики Башкортостан. У него несколько названий – Ибрагимовский, Туялас, Худолаз. Но все же наиболее распространенное – Гадельша, от расположенной поблизости одноименной деревни.

Водопад находится на одном из притоков реки Худолаз на восточном склоне хребта Ирендык в Баймакском районе Башкирии. Поскольку ближайший город – Сибай – расположен всего в 15 километрах, добраться до водопада можно запросто.

Река Худолаз (местные жители называют ее Туялас – «единый поток») пробила тут в горах узкую и глубокую долину.

Будучи здесь, можно подняться ... Читать дальше »

Водопад Гремячий Водопад Гремячий расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева-Посада между деревнями Ляпино и Взгляднево, на левом берегу реки Вондига, южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.

По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского.

Легенда гласит, что в этом месте останавливался Сергий Радонежский на пути из Троицы в Киржач, и источники появились в результате его молитвы, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу реки. «…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдру ... Читать дальше »

Водопад Белые мосты Водопад Белые мосты (его еще называют Юканокоски) является самым высоким водопадом на всем юге Карелии. Волопад располагается в 10 км от города Леппясилта и в 30 км от города Питкяранта. Высота Юканокоски составляет 19 м, что на 8 м выше особенно популярной и широко известной карельской достопримечательности – водопада Кивач. Но вот по полноводности Юканокоски значительно уступает своему конкуренту, но удивительные пейзажи и живописная местность никак не уступают водопаду Кивач.

Внешний вид водопада претерпевает ... Читать дальше »

Водопад Атыш Водопад Атыш (от башк. Атыш — бьющий, стреляющий) — находится на Южном Урале, в Архангельском районе республики Башкортостан. Водопад — это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш.

Внутри Атышского грота вода бьет из наклонного отверстия мощной восходящей струей шириной 6 м и высотой 4,5 м, что и дало название водопаду. У основания скалы за столетия выработались два водобойных котла диаметром 20 м, глубиной 7-10 м. Из этого озера река Атыш течет дальше в Лемезу, откуда до недавнего времени заходил в озеро на нерест т ... Читать дальше »

Водопад Илья Муромец Водопад Илья Муромец самый известный и труднодоступный водопад всего Дальнего Востока России. Его высота 141 метр. Еще недавно считалось, что это самый высокий водопад не просто в России, но и во всем СНГ. Но потом оказалось, что Илья Муромец – это восьмой водопад по высоте после водопада Тальников в Путоране, Арсланбоб в Тянь-Шане, Кизеннлюкск в Саянах и прочих.

Но вряд ли это факт уменьшает его величественное первое место среди всех этих водопадов, так как красота его от этого тоже не уменьшается. Водопад известен еще и тем, что он является очень труднодоступным для туристов.

Местные спокойно заним ... Читать дальше »