Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Агурские водопады в Хостинском районе города Сочи

Дата добавления статьи: 09.02.2014

 
Второй Агурский водопад Агурские водопады – одно из первых туристических мест на Черноморском побережье, находящееся в Хостинском районе города Сочи, ставшее популярным экскурсионным маршрутом еще в 1911 году. В то время участниками одного из горных клубов Кавказа была прорублена в горных скалах пешеходная тропа. Здесь в скалах до сих пор видны следы от шурфов и кирок. Предназначен этот маршрут для любителей активных пеших прогулок.

Вначале этой маршрутной тропы встретится небольшой мрачный водоём. Он окружен высокими и отвесными скалами и называется «Чертова купель». В этих отвесных скалах виднеется отверстие пещеры, называемое «Чертовой норой». Далее тропа выводит уже непосредственно к водопадам.

Образует водопады река Агура – очень красивая бурная река, которая начинается в 10 км от Черного моря с южного склона хребта Алек. Интересно, что на бывшем языке убыхов название «Агура» означает «тухлый родник», от шумных вод Агуры исходит сероводородный запах.

Река стремительно спускается к морю по горным уступам и порогам, протекает по дну ущелья (Агурское ущелье) и образует на своем пути живописные водопадные каскады.

Агурские водопады – это своеобразная система, где три больших водопада сменяют друг друга.

Наиболее интересный и красивый нижний водопад. Он в свою очередь состоит из двух каскадов: нижнего и верхнего, высотой соответственно 18 м и 12 м. На пересечении этих двух потоков создается эффектное зрелище – создается дополнительный объем сверкающих брызг. Под этим водопадом находится озеро с чистейшей и прохладной водой, где можно купаться.

Средний водопад высотой в 23 м находится выше на 500 м, он скрывается от глаз и к нему можно дойти по крутой тропе. Вода здесь ниспадает множеством струй в бассейн глубиной 5 м, он тоже потрясающе смотрится.

Верхний водопад самый шумный и ревущий. Сильные потоки воды срываются с высоты 21 м и похожи на гигантский душ. Подножие водопада каменное и порожистое и, вода перекатывается с одного уступа на другой, создавая своеобразный природный каскад.

Недалеко от этого водопада возвышаются Орлиные скалы, откуда открывается панорамный вид на окрестности города Сочи и гору Ахун.

Завершение водопада – это переливающееся на солнце небольшое и очень глубокое озеро голубого цвета в окружении крутых скальных берегов!

Конечно, Агурское ущелье красиво в любое время года, а вот водопады полноводны и великолепны только в зимнее и весеннее время, ну и во время обильных дождей. В засушливый период река Агура пересыхает, и водопады теряют свою силу и мощь. Но все это временные явления. Так что эти места пользуются огромной популярностью среди отдыхающих и туристов. Первозданная природная красота Агурских водопадов притягивает и манит. Около прохладных водных потоков отдыхаешь от городской суеты и пыльных улиц, наслаждаясь хрустальным звоном воды. И везде просто потрясающая природа!

карта
Агурские водопады на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Купель Агурские водопады и Орлиные скалы Нижний Агурский водопад Агурский водопад

Категория: Россия | Просмотров: 2496 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar