Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Искусственный Новоафонский водопад в абхазском городе Новый Афон

Дата добавления статьи: 18.09.2013

 
Водопад Новый Афон Одной из главных достопримечательностей Абхазского города Новый Афон считается искусственный водопад, находящийся в центре города.

Его судьба непосредственно связана с Новоафонским монастырем, который был основан русскими монахами в 1875 году и является одним из самых больших культовых сооружений Кавказа.

У этого водопада довольно интересная история. Он образовался в 1882 году при возведении арочной плотины, тогда монахи начали строить Псырцхинскую ГЭС на заболоченной и заросшей кустарником реке Псырцха. В то же время образовалось и небольшое водохранилище – озеро Псырцха, в котором разводили зеркальных карпов.

Отметим, что эта гидроэлектростанция была одной из первых в царской России.

Водопад служил монахам для разных целей и нужд. За его мощной водяной стеной, например, были созданы специальные камеры – это были своего рода холодильники и подвалы, которые использовали монахи. С помощью сооруженных монахами специальных каналов от озера и плотины орошались их сады и огороды с мандариновыми, апельсиновыми, лимонными и оливковыми деревьями, которые раскинулись террасами на холме, также вода подавалась на лесопильню, в прачечную, на кирпичный завод, в различные мастерские. На плотине была выстроена двухэтажная каменная мельница и пекарня.

Сейчас же этот искусственный водопад украшает центр города Новый Афон, до недавнего времени представлявший останки былой ГЭС, которая не давала электричества многие годы. Ее здание стояло пустое и заброшенное, потому что еще в советские времена практически все было разграблено, даже провода и различные детали и механизмы. Восстанавливать ГЭС тогда не стали. Но в 2012 году ее все-таки удалось восстановить и заново состоялось ее открытие, работает она только для Новоафонского монастыря.

Но несмотря ни на что эта местная достопримечательность и своего рода исторический памятник привлекает не только жителей города, но и очень много туристов и является красивейшим живописным местом, созданным человеческим трудом в гармонии с природой. Высота водопада составляет 8,6 метров, длина – 21 метр. Его трудно сопоставить с Гегским и Шакуранским водопадами, однако все они достойны внимания туристов, приехавших в Абхазию.

Недалеко от водопада расположено небольшое кафе в виде грота, лавки с сувенирами, здесь можно попробовать абхазские вина и фотографироваться с животными.

На скале возле смотровой площадки есть памятная табличка о том, что эти места в 1888 году посещал царь Александр III.

Каменная лестница, находящаяся справа от водопада приведет к самому озеру Псырцха, недалеко от которого находится остановочная железнодорожная платформа Псырцха, вход на нее обрамлен каменной аркой, на которой выбит год - 1888. Вокзал платформы в виде беседки возвышается над рекой. Рядом с водопадом расположен храм Симона Кананита.

карта
Водопад в Новом Афоне на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Смотровая площадка у водопада Брызги Новоафонского водопада Новоафонский водопад озеро Псырцха

Категория: Абхазия | Просмотров: 8836 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar