Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Шакуранский водопад

Дата добавления статьи: 29.12.2012

 
Шакуранский водопад Чудо природы - Шакуранский водопад, находится в Гульрипшском районе Абхазии. Водопад образован водами речки Шакуран, которая начинается на Цебельдинском нагорье из родников. Водопад спрятан в глубоких нишах, образовавшихся размывами и выветриванием мягких пород.

Верхний каскад водопада - самый большой высотой до 30 м. Его необычность: струя падает в центр каменного амфитеатра на прочный конус (подобие сталагмита), высотой метров десять-пятнадцать, стоящий посередине заводи, который со временем не размывается, а растет и крепнет. Размер заводи достаточен для того, чтобы в ней купаться даже тогда, когда водопад маловоден.

На дно амфитеатра, можно спуститься, пройдя левее водопада 150—200 м. Снизу водопад особенно выразителен. Следующие два каскада нужно проходить гораздо левее, обходя обрыв скал. В нишах водопадов можно увидеть три пещеры. Не далеко от водопада находится озеро Амткел.

Водопад не виден издалека, но и не появляется неожиданно. Вообще, он оставил впечатление удивительно камерного, спокойного... очень редкое для водопада ощущение.... Даже стоя у самого потока, нет ощущения дикого напора падающей воды....

По сути Шакуранский водопад это действующий гигантский сталактит, формирование которого разворачивается прямо на ваших глазах. Причём всё это сопровождается шумом, мириадами брызг и невероятно фантастическим окружающим пейзажем.

Уже дорога к водопаду впечатляет своей живописностью. Сначала она не хитро петляет по уникальным Цебельдинским лугам и лесам.

Потом тропа идёт под известняковыми карнизами, вымытыми миллионы лет назад, как в метро и, наконец, входит в роскошную самшитовую рощу. Спуск крутоооой! Тааам... как в царстве Берендея, кругом мхи, полумрак и... сыро. Наконец, тропа приводит в ущелье реки Шакуранки. Причём сам подход идёт по карнизу. Под ногами пропасть (как бы не соврать)..., метров сто. Лучше туда не смотреть... для страховки там сейчас протянута проволока, но раньше её не было... Бывали случаи, что кое-кто из туристов, поняв, где он находится, просто в ужасе замирали. Ступор. И ни туда и ни сюда...

карта
Шакуранский водопад на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Шакуранский водопад с озером Высохший Шакуранский водопад

Категория: Абхазия | Просмотров: 8732 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar