Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Абхазия

В данном разделе находятся все водопады этой страны на нашем сайте.

Водопад Новый Афон Одной из главных достопримечательностей Абхазского города Новый Афон считается искусственный водопад, находящийся в центре города.

Его судьба непосредственно связана с Новоафонским монастырем, который был основан русскими монахами в 1875 году и является одним из самых больших культовых сооружений Кавказа.

У этого водопада довольно интересная история. Он образовался в 1882 году при возведении арочной плотины, тогда монахи начали строить Псырцхинскую ГЭС на заболоченной и заросшей кустарником реке Псырцха. В то же время образовалось и небольшое водохранилище – озеро Псырцха, в котором разводи ... Читать дальше »

Шакуранский водопад Чудо природы - Шакуранский водопад, находится в Гульрипшском районе Абхазии. Водопад образован водами речки Шакуран, которая начинается на Цебельдинском нагорье из родников. Водопад спрятан в глубоких нишах, образовавшихся размывами и выветриванием мягких пород.

Верхний каскад водопада - самый большой высотой до 30 м. Его необычность: струя падает в центр каменного амфитеатра на прочный конус (подобие сталагмита), высотой метров десять-пятнадцать, стоящий посередине заводи, который со временем не размывается, а растет и крепнет. Размер заводи достаточен для того, чтобы в ней купат ... Читать дальше »

Гегский водопад Гегский водопад (он же Черкесский водопад) — водопад в Абхазии высотой около 55 метров. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, у долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады.

Гегский водопад находится в 4-5 километрах от дороги на озеро Рица. Добраться до него можно с мая по ноябрь (в остальные месяцы дорога закрыта снегом) на внедорожнике. На одн ... Читать дальше »