Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Веттисфоссен в ущелье Согне-фьорда Западной Норвегии

Дата добавления статьи: 18.01.2015

 
водопад Веттисфоссен фото 1В неприступном каменном ущелье Согне-фьорда, что в Западной Норвегии, куда практически не попадают солнечные лучи, словно мрачный задумчивый демон укрылся водопад Веттисфоссен (Vettisfossen).

В ущелье всегда царит полумрак, который лишь подчеркивает величие, силу и дух этого водопада. Ведь сюда почти не ступала нога человека и очень близко к водопаду подойти невозможно.

Водопад Ве́ттисфоссен является одним из самых высоких не только в Норвегии, но в Скандинавии, высота его мощного потока 275 м.  По высоте свободного падения занимает 4 место среди не каскадных водопадов после водопадов Мардалсфоссен, Шиккьедалсфоссен и Рингедалсфоссен, а также занимает 284 место в мире в этом рейтинге.

Находится водопад на притоке реки Утла (Utla), которая питает водопад своими водами. Весной и в начале лета реку питают талые воды трех ледников, что придает ему еще больше мощи и великолепия. В это время года от основания водопада тянется шлейф тумана, который поднимается вверх, создавая воздушные облака.

С 1924 года водопад охраняется государством и является заповедной зоной. С 1980 года был создан Utladalen ландшафтный  заповедник, в котором располагается не только сам водопад, горы Falketind, но и красивейшая долина  Утладален (Utladalen).

водопад Веттисфоссен фото 2 Именно эта долина считается самой глубокой в Норвегии. В глубине долины, выстланной изумрудно-зеленым мхом в окружении высочайших отвесных скал, и несется он –  Ве́ттисфоссен. Попасть сюда можно из ближайшего городка Верхний Ордал (Ardal), который является отправной точкой для экскурсий к водопаду, прогулка займет около 4-х часов.

Свое название водопад получил от Ветти (Vetti) – старого района заброшенной фермы у подножия водопада, которая существовала здесь с 1120 по 1775 годы. Неподалеку, чуть выше водопада находится гора Vettismorki.

Интересно, что водопад Веттисфоссен получил статус «Королевы водопадов» со слов популярного норвежского писателя и фотографа Яна Шварцотта, который в своей книге "Under Storen" назвал его именно так: «однажды увидев эту королеву, вы навсегда поселите её в своём сердце». Находясь здесь, в этой монументальной естественной обстановке, окруженной по-настоящему сказочным природным оазисом можно действительно почувствовать себя по-королевски.

Благодаря своей недоступности, водопад сохранил свою девственную красоту, и его миновала учесть многих водопадов, которые стали жертвами гидроэлектростанций. Поэтому никто не контролирует его потоки, которые могут быть и мощными ревущими и романтически смиренными. 

Водопад на Google карте

 

водопад Веттисфоссен фото 3 водопад Веттисфоссен фото 4
 


Смотрите описание wizard.sape у нас.

Категория: Норвегия | Просмотров: 1996 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar