Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Ауграбис (Aughrabies)

Дата добавления статьи: 06.11.2012

 
Пейзаж у водопада Ауграбис Водопад Ауграбис (Aughrabies) по праву считается одним из чудес природы. Однако воочию полюбоваться им не так-то просто, ведь от назойливых туристов Ауграбис охраняют пески Калахари, по южной границе которых протекает самая большая река Южной Африки — Оранжевая. Свое название она получила не за какой-то особенный цвет воды, а просто потому, что давным-давно поселившиеся в этих краях выходцы из Нидерландов (буры) решили увековечить имя голландского правящего дома принцев Оранских (по-голландски — Orange).

Истоки великой реки находятся среди неприступных Драконовых гор, возвышающихся над побережьем Индийского океана почти на четыре километра. Затем Оранжевая, спустившись с гор на равнину, сливается со своим главным притоком — рекой Вааль. Дальнейший путь могучего водного потока лежит на запад — к Атлантическому океану.

Практически перед самым водопадом Ауграбис Оранжевая разливается в хаосе скалистых островков, достигая в ширину 7 км. Воды реки, устремляясь в один из главных протоков, попадают в узкую каменную щель, чтобы со страшным шумом обрушиться вниз, на гранитное подножие уступа. Пролетев почти полтораста метров, водяные струи падают в каменную чашу, которую гидрологи называют «исполиновым котлом». При этом вздымаются волны высотой с двухэтажной дом, а в водяных брызгах, поднимающихся над водопадом, сверкает радуга. Рев водопада слышен за несколько километров до него. Недаром местные жители — готтентоты — назвали водопад Ауграбис, что означает «очень шумное место». Сами они уверены, что шум — не что иное, как голос злого божества, живущего в котле водопада.

Поток водопада Ауграбис С водопадом Ауграбис связано еще несколько преданий. Рассказывают, что однажды жарким летом, когда река пересохла и поток, срывающийся со скал, почти иссяк, несколько храбрецов решились нырнуть в каменную чашу под водопадом, но лишь один из них сумел выбраться назад из пучины. Однако и он, выбравшись на берег, упал замертво. Кто-то из людей, собравшихся на берегу, чтобы посмотреть на смельчаков, разжал кулак мертвеца, и пред глазами зрителей предстали два великолепных алмаза чистой воды. Кто знает, может, на дне котла Ауграбиса еще есть подобные сокровища, но больше рисковать своей жизнью ради драгоценных камней до сих пор никто не отважился.

Нужно отметить, что подойти к Ауграбису очень трудно, т. к. стоит лишь оступиться на скользких камнях, окружающих водопад, и можно сорваться в ревущую бездну. Но уж если кому и удастся подобраться к подножию водопада, то, помимо могучего водного потока, льющегося в чашу, он увидит на дне ущелья десятки странных округлых отверстий. Их за сотни лет выточили камни, которые падающие струи заставляли вращаться на одном месте.

карта
Водопад Ауграбис на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Водопад Ауграбис Водопад Ауграбис на закате

Категория: ЮАР | Просмотров: 4932 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar