Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Великие водопады Потомака на территории США

Дата добавления статьи: 02.04.2016

 
Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет, точнее 35 тысяч лет  эти водопады существуют на территории США. Речь идет о Великих водопадах Потомака (Great Falls of the Potomac River) или Великих водопадах (Great Falls) –  как их просто принято называть.

Это величайшие водопады Восточного полушария.

Практически  два века Великие водопады являются главной достопримечательностью  округа Вашингтон, от города их отделяет всего 22 км. Сюда вполне можно приехать на такси.

 Водопады образует очень полноводная и большая горная река Потомак, берет она свое начало в Аппалачах, а устье находится на плато Пидмонт и Виргинской долине, длина которого составляет 590 км.

Как гласит  геологическая  история водопадов, из-за последнего ледникового периода  понизился  уровень Мирового океана, и реке Потомак пришлось глубоко прорезать свое русло на пути к морю.

По дороге от предгорья Пидмонт до прибрежной равнины Атлантического побережья, пробиваясь через твердыни метаморфических и магматических скальных пород, состоящих из слюды, сланца и гранита, река сформировала систему живописнейших водопадов.

Шум этой мощной цепи водопадов и порогов реки Потомак слышан на многие километры в округе. Хотя водопады небольшие, но кое-где достигают шестиметровой высоты с двадцатиметровой разницей в перепаде высот между первым и последними порогами. Их просто очень много, поэтому ощущение такое, что река проваливается вниз прямо на глазах.

Район водопадов окружен парками дикой природы Great Falls Park в Виргинии и Chesapeake & Ohio Canal National Historical Park в Мэриленде, которые расположились по обе стороны реки. Как раз парк Great Falls и расположился на границе между плато Пидмонт и равниной в штате Виргиния.

Эти места очень красивы благодаря каменной красоте: закругленные валуны, приглаженные поверхности скал и живописные углубления. Как уже было отмечено выше, река Потомак проделывала себе путь, перемещаясь в более удобные места, оставляя свои следы в древнем русле.

Здесь особенно заметен и интересен  контраст с зазубренными скалистыми поверхностями, утесами с высокими стенами на фоне  мягких и выглаженных водой поверхностей. Все эти скалистые поверхности гораздо древнее вод самой реки.

Полюбоваться мощью и красотой этих грандиозных потоков прозрачнейшей воды приезжает  большое количество туристов и американских жителей. Здесь на фоне природного чуда многие фотографируются. Кстати любители активного отдыха  занимаются популярными  экстремальными видами спорта: скалолазанием, каякингом, рафтингом.

Отметим, что ниже самих водопадов река протекает по узкому ущелью Мэтер, где  полно порогов с  категорией сложности от Iдо  IV, спуск по опасному потоку  составляет 23 км.  

От оглушающей мощи воды поднимается куча брызг, так что  возле водопадов постоянно стоит сильный туман.   

Но самое интересное, необычное и редкое природное чудо, которое можно наблюдать на Великих водопадах – это лунная радуга.

На водопадах находится специальная обзорная площадка, с которой можно смотреть на водопады. Здесь можно частенько видеть цапель, сидящих на камнях и грифовых черепах, которые выползают на берег в тихих частях водоема.

Туристам разрешено устраивать пикники в окрестностях водопада, можно также напрокат брать каяки и велосипеды.
 

Водопад на Google карте

 

 

Категория: США | Просмотров: 910 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar