Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Уникальный водопад Мосбрай в базальтовых скалах Калифорнии

Дата добавления статьи: 20.10.2013

 
Каскады водопада Мосбрай Уникальным чудом природы по праву считается водопад Мосбрай (Mossbrae Falls). Водопад находится в области горного каскада Шаста в Калифорнии, США.

Родниковая вода, проходящая сквозь твердые вулканические стены, бьет наружу десятками каскадов по мшистой поверхности базальтовых скал. Брызги водопадной воды обрушиваются в самую длинную реку Калифорнии – Сакраменто. Это действительно удивительное и просто захватывающее волшебное местечко. Поток воды происходит круглый год, сохраняя флору хорошей и насыщенной.

Высота водопада достигает приблизительно 15 метровой отметки, ширина его примерно 46 метров, хотя самая высокая часть падения составляет 52 метра. Вода местами пробивается сквозь очень густую флору водопада, создавая эффект множества водопадов различной высоты и ширины, а некоторые верхние каскады вообще не видны, поэтому истинный размер водопада довольно трудно определить.

Хочется отметить, что это великолепное уединенное место для рыбалки, пикника и купания в холодной воде в жаркую погоду.

Но у этого великолепия есть свой недостаток.

водопад Мосбрай зимой Попасть к водопаду можно пройдя пешком минут 20-30 вдоль треков железной дороги (Union Pacific Railroad), которые в некоторых местах очень узкие и поэтому приходится либо идти по рельсам, либо сбегать по крутой гравийной насыпи. На отдельных треках поезда идут в обоих направлениях. Водопад же находится справа перед эстакадой моста железной дороги, которая пересекает реку.

Шум водопада заглушает звук приближающегося поезда. Это представляет некую опасность для туристов, иногда происходят несчастные случаи. Поэтому здесь необходимо быть очень и очень внимательными, соблюдать осторожность.

В связи с такой опасностью городскими властями в конце лета 2011 года начата кампания по ограничению посещения водопада и даже введены штрафы за незаконное проникновение к этим местам. Но, несмотря на все запреты, многие смельчаки все равно туда отправляются. Но, а местные власти продолжают активную работу по разработке альтернативного, безопасного маршрута, чтобы как можно скорее открыть доступ к «раю на земле», как называют его туристы.

Кстати, планировалось открытие нового пути летом 2013 года, но работа по строительству продлится еще года два.

карта
Водопад Мосбрай на Гугл карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
водопад Мосбрай водопад Мосбрай издалека Мосбрай с берега Струи водопада Мосбрай

Категория: США | Просмотров: 3337 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 1
     
avatar
1 niknaumov48 • 11:44, 18.04.2015
КРАСОТА!!!!
avatar