Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Виктория будет переименован в Моси-оа-Тунья

Дата добавления статьи: 20.12.2013

 
Моси-оа-Тунья Еще в 1800-х годах жившее в Зимбабве племя Кололо назвало этот водопад по-своему – «Моси-оа-Тунья», что означало «Дым, который гремит». Сейчас это известнейший во всем мире водопад Виктория, который славится и своей красотой, и великолепием и устрашающей силой. Сюда съезжаются миллионы туристов со всего мира, чтобы насладится захватывающим зрелищем. Названный шотландским миссионером Давидом Ливингстоном в честь английской королевы Виктории, водопад и о нем хранит память – около водопада находится памятник первому европейцу увидевшему водопад и выдающемуся исследователю Африки.

Новость об изменении названия водопада Виктория стала громом среди ясного неба, ведь известное всему миру название существует уже больше 150 лет.

По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Зимбабве, решение о переименовании принято властями этой страны, которые предложили назвать его исконным и известным среди коренного населения – Моси-оа-Тунья. Председатель действующей в Зимбабве Ассоциации ветеранов войны, борющихся за национальное освобождение(ZNLWVA) Джабулани Сибанда заявил, что это решение принято окончательно и пересмотру не подлежит. По объяснениям политиков – название Виктория пришло от британцев, поэтому это первый шаг к избавлению прошлого колониального владения. В дальнейшем власти хотят переименовать на местные названия все оставшиеся колониальные.

Эксперты в области географии были возмущены, так как изменение наименований известных во всем мире географических объектов, пользующихся особой популярностью это в первую очередь неуважение к истории. По сообщению заместителя директора Института Географии РАН Аркадия Тишкова, переименование Виктории не согласовано с мировой общественностью, и это не совсем правильно.

Доцентом географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Андреем Паниным отмечено, что власти Зимбабве не смогли создать нормального цивилизованного государства, (сейчас это одна из бедных стран мира) обвиняя во всех бедах проклятый колониализм, и что несмотря ни на какие решения название «Виктория» фактически останется на слуху всего мира.

Новое название «Моси-оа-Тунья» планируют отразить на картах Зимбабве в следующем году. А вот на международном уровне водопад пока будет называться «Виктория», так как решать вопросы переименования географических названий и выносить окончательный вердикт, возложено на специальную комиссию при ЮНЕСКО.


Просмотров: 946 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Водопад Виктория, Моси-оа-Тунья | Все новости:  | Новости |
      Всего комментариев: 0
     
avatar