Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Джиппинг стал настоящим бичом Плесецких водопадов

Дата добавления статьи: 06.09.2015

 
Джиппинг на плесецких водопадах Сомнительное развлечение для некоторых отдыхающих – скоростная езда на внедорожниках по руслам рек, так называемый джиппинг может уничтожить реку Тхаб в окрестностях Геленджика, на которой расположен популярный туристический объект Плесецкие водопады, сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Собственно такое развлечение наносит непоправимый вред рекам на Черноморском побережье, на что неоднократно обращала внимание Экологическая Вахта. Так, несколько лет назад практически уничтожена экосистема одной из значимых рек побережья Черного моря – Пшада, где некогда нерестился черноморский лосось. Теперь джипперы добрались до малых рек, в частности до долины Плесецких водопадов.

Активистами ЭкоВахты была инспектирована долина, в результате выявлены чудовищные факты вандализма: с десяток машин интенсивно курсировали по руслу реки Тхаб, оставляя масляные разводы на воде, берега размыты, дорога разъезжена, пылью покрылась растительность и лесной массив вдоль обочин. Пешие туристы глотают пыль, слушают рев моторов, дышат выхлопными газами и отпрыгивают из-под колес в кусты.

Как рассказала член Совета ЭкоВахты Татьяна Трибрат, Плесецкие водопады являются красивейшим местом Геленджикского района. Долину горной речушки Тхаб называют «Долиной ста водопадов», где можно встретить небольшие водопады и более масштабные, высота которых достигает 16 м и более. Вода в них чистейшая, природа дивная и вокруг обитают различные представители кавказской фауны. Теперь над этой идиллией нависла серьезная угроза джиппинга, который стал бичом этих мест.

Как отметила Татьяна Трибрат, несмотря на установленный стенд с информацией о том, что в водоохраной зоне законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, все равно осуществляется незаконное предпринимательство.

ЭкоВахта намерена добиться от властей Геленджика провести тщательное разбирательство по факту автомобильного маршрута по реке Тхаб и уже готовит заявления в правоохранительные органы.

Просмотров: 292 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Плесецкие водопады | Все новости:  | Новости |
      Всего комментариев: 0
     
avatar