Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопады Голубого Нила Тис-Аббай в Эфиопии

Дата добавления статьи: 29.03.2015

 
Тис-Аббай фото 1Настоящей гордостью и самой известной природной достопримечательностью Эфиопии называют водопады Тис-Аббай (Тис-Ысат) или водопады Голубого Нила. Расположены они недалеко от деревни Тис-Аббай, находящейся всего в 30 км от  города Бахр-Дар считающегося центром иностранного и местного туризма.

Водопады эти – наглядное доказательство мощи и силы Голубого Нила, ведь это часть самой величайшей по протяженности речной системы мира –  реки Нил.

Район, где берет начало река Голубой Нил – это озеро Тана, являющееся самым крупным в Эфиопии.  А водопады Тис-Аббай – это так называемые «столбы» этой реки.

«Дымящаяся вода», именно так звучит название водопадов в переводе с амхарского – государственного  языка  Эфиопии представляют собой несколько гремящих  каскадов, обрушивающихся в отвесную пропасть. Самый крупный –  верхний поток, остальные  совсем небольшие расположились ниже, у ног большого.

Брызги  воды разлетаются в стороны на километровое расстояние и создают туманную лавину (отсюда, наверное, и название водопада). Эта водяная пыль клубится, порождая радуги, которые переливаются и искрятся  над вечнозеленым дождевым лесом, где обитает бесчисленное разнообразие птиц и множество обезьян.

Тис-Аббай фото 2 В зависимости от количества осадков и времен года уровень высоты и ширины водопада может варьироваться. Так что, в сезон дождей (июнь-сентябрь) водопад превращается в мощнейший поток, ширина его может достигать  400 м, а высота доходит до 45 м.

Правда, хочется отметить, что  до построения на Голубом Ниле двух электростанций в 1960-х годах, водопады были еще красивее, мощнее и величественней. Но, увы, такое явление, как строительство ГЭС весьма распространено в современном мире!

Кстати, со стороны деревни Тис-Аббай лучше всего подъезжать к водопадам. Из деревни тянется тропинка,  которая извиваясь среди плодородных полей, спускается в узкое базальтовое ущелье и выводит к старому укрепленному мосту. Мост этот построен португальскими искателями приключений в 1626 году, он соединяет края ущелья и до сих пор им пользуются. Пройдя по мосту и затратив еще около 35 минут подъема по заросшему травой склону, взору отроется изумительный вид на водопады, которые взламывают гладкий край реки, и грохочущей лавиной несут ее воды, превращая в белую падающую пучину.

С этого места многие годы за водопадами наблюдало немало знаменитых людей, среди которых шотландский путешественник Джеймс Брюс или британская королева Елизавета II. И сейчас оно привлекает огромное количество иностранных туристов и надеемся, что будет еще привлекать еще долгое время.
 

Водопад на Google карте

 

Тис-Аббай фото 3 Тис-Аббай фото 4
 


Горнолыжный курорт сант антон http://www.tui.ru.

Категория: Эфиопия | Просмотров: 1877 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |
      Всего комментариев: 0
     
avatar