Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Плакун

Дата добавления статьи: 17.11.2012

 
Водопад Плакун Водопады для Урала - явление крайне редкое. Их все можно пересчитать по пальцам. Один из таких уникальных природных объектов - водопад Плакун, находится на правом берегу реки Сылвы в Пермском крае, недалеко от Суксуна.

Легенда о происхождении источника вполне традиционна. Согласно ей, несчастную девушку насильно разлучили с любимым человеком и заточили здесь, в недрах горы. С тех пор девушка не переставая плачет от несчастной любви, и поток слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад. Падая с семиметровой высоты потоки воды разбиваются о камни в множество брызг - мелких, как слезы, отчего создается впечатление словно берег плачет...

Первым ученым, детально изучившим и описавшим водопад, стал пермский гидрогеолог Л.А. Шимановский. Произошло это в 1958 году.

Согласно исследованию Шимановского, образующий водопад источник представляет собой выход подземных вод, которые вытекают из многочисленных трещин в песчанике. Он берет начало в 15 метрах от водопада. По расчетам ученого расчет воды составляет 15-20 литров в секунду. Ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра и разбивается на два рукава, которые падают с обрыва с высоты около 7 метров.

Подземные воды здесь богаты углекислотой. Когда вода попадает на поверхность, то теряет свободную углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Пористые, с остатками травянистой растительности, туфы в районе водопада слагают береговой обрыв реки Сылвы. Выпадение карбонатов кальция происходит очень интенсивно. Поэтому выходит, что Плакун не только не размывает обрыв, с которого падает, а напротив его укрепляет и цементирует отложениями. Обратите внимание у водопада на современный окаменевший от карбонатов мох.

Несмотря на содержание карбонатов кальция, вода источника очень чистая, пресная, без вкуса, цвета и запаха. Она может долго храниться, не портясь и сохраняя полезные свойства.

Православные почитают водопад как святой источник, но называют его совершенно иначе - Ильинским святым источником. Ежегодно сюда тянутся паломники, с каждым годом их все больше. Это место освящено в честь чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Зимой водопад смотрится совершенно иначе. Он практически полностью покрывается мощным ледяным панцирем толщиной до двух метров. Тем не менее полностью он не замерзает, вода течет внутри ледяной массы по своеобразным желобам. По словам очевидцев, зимой Плакун напоминает сказочный ледяной дворец, сверкающий в лучах солнца. Воздух около водопада даже зимой насыщен влагой. От этого на деревьях и берегу образуются целые гроздья красивых ледяных кристаллов величиной до нескольких сантиметров.

Водопад Плакун является гидрогеологическим памятником природы регионального значения.

Проще всего доехать до водопада на собственном автотранспорте - сначала до п.г.т. Суксун (Пермский край), а от него до деревень Сасыково и Пепелышей. Именно там и находится водопад Плакун. Где нужно повернуть непосредственно к водопаду, стоит указатель.

Если такой возможности нет, то следует ехать на автобусе до Суксуна, затем добраться до той же деревни Сасыково или Пепелышей. Правда сведений о расписании рейсовых автобусов у меня нет. Можно доехать на попутке или дойти пешком - до нужного нам места всего лишь километров 5-7 на север. Водопад находится направом берегу реки, около острова. Недалеко находится подвесной мост через Сылву.

карта
Водопад Плакун на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Ручьи водопада Плакун Источник водопада Плакун


Дачная вышка тура строительная www.prom25.ru.

Категория: Россия | Просмотров: 4393 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar