Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад на реке Венте (Вентас румба)

Дата добавления статьи: 03.03.2013

 
Водопад на реке Венте Водопад на реке Венте (латыш. Ventas rumba) — самый широкий водопад Европы, расположенный в Кулдиге, Латвии. Ширина водопада зависит от количества воды и в среднем составляет 100—110 метров, однако в половодье может достигать 279 метров. Высота варьируется от 1,6 до 2,2 метров. Пороги водопада образуют замысловатую зигзагообразную линию. Водопад на реке Вента является памятником природы и внесен в Природный заказник вентской долины.

Водопад на порогах Венты является самым естественным водопадом, с которым связан ряд легенд и исторических событий.

В порогах водопада расположено множество специальных рыболовных лотков. Приблизительно в 1640 году курляндский герцог Якоб изобрел приспособление для ловли рыбы в воздухе: идущие против течения лососи и рыбцы прыгали прямо в приготовленные корзины. На данный момент лососей и осетров в Венте больше нет, но рыбцы все ещё присутствуют.

Весной и осенью у водопада наблюдается интересное явление, когда рыба, направляясь на нерест, пытается преодолеть водопад по воздуху. Водопаду на порогах Венты не присуща захватывающая дух дикая красота крупнейших водопадов мира. Он и старинный кирпичный мост по-прежнему создают впечатление идиллического, спокойного городка. Если смотреть с моста, водопад даже кажется небольшим порожком. Истинную его красоту можно оценить, если посветить ему хотя бы десять-пятнадцать минут, спуститься к нему с одного из берегов.

Тут же, недалеко от Вентас румба, находится знаменитый кулдигский кирпичный мост. Построенный в 1874 году, он является одним из длиннейших в Европе мостов подобного типа. Мост построен по строительным стандартам того времени, таким образом, чтобы по нему могли одновременно проехать рядом две кареты. Водопад на реке Венте часто ошибочно называют Кулдигским водопадом, который расположен в пару сотен метров от знаменитого брата.

карта
Водопад на реке Венте на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вентас румба сверху Вентас румба вблизи Поток водопада на реке Венте Вентас румба осенью

Категория: Латвия | Просмотров: 5883 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar