Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Водопад на реке Урик

Дата добавления статьи: 24.02.2013

 
Пейзаж водопада на реке Урик Расположенный в глубине Восточного Саяна необычный природный объект открывается только смелым путешественникам, не побоявшимся трудностей сплава по суровой горной реке.

Это знаменитый водопад на Урике. Конечно, можно потратить часть заработка на авиационный керосин и прилететь к водопаду на вертолёте. Но… Когда добираешься до него с верховьев реки, преодолевая многочисленные шиверы и пороги, когда через несколько дней, очутившись в живописном каньоне, начинаешь жадно вглядываться в очередной опасный поворот, ожидая встречи с этим таёжным чудом, впечатлений такой путь приносит куда больше.

Скупые строки туристских описаний, порой преувеличивают опасность, но не дают ясного представления о том, что ждёт путешественников. И, конечно, они не могут передать тех эмоций, которые испытываешь, когда войдя в каньон через скальные ворота в очередной речной излучине за галечной косой на правом повороте вдруг неожиданно замечаешь лёгкую клубящуюся дымку в том месте, где «кончается» река. Это водопад!

Водопад покоряет сразу. С неудержимой силой он взбивает прозрачные воды Урика, превращая их в искрящееся белоснежное жабо, укрывающее горловину скального уступа. Водопад захватывает взгляд и не отпускает, заполняя окружающее пространство пульсирующей мелодией дробящейся воды.

Здесь впервые сплавилась группа московских туристов-водников летом 1969 года. Она открыла этот сложный водный маршрут с необычным природным объектом – водопадом – для всех последующих туристов, которые за многие годы этот маршрут изучили, описали и освоили.

Это всего лишь один из многих саянских водопадов. Не самый большой и не самый знаменитый, он, несомненно является жемчужиной Саян и украшением водного маршрута по реке Урик.

С географической точки зрения – все Саянские реки входят в бассейн Ангары и верхнего Енисея. Морфологические особенности Саянских рек схожи. Они все почти на всём своём протяжении сохраняют норовистый горный характер.

Водопад на реке Урик Реки обычно берут начало в широких болотистых высокогорных трогах и сравнительно спокойно текут извилистыми руслами до края террасы, с которой срываются вниз, прорезая в слабой горной породе узкие каньоны с подчас вертикальными скальными стенами, образуя водопадные стремнины. И уже в нижнем течении, вырываясь в саянские предгорья, они немного успокаиваются...

Таков и Урик: он начинается с небольшого озерца на высоте более 2000 метров под горой Уриктэ-Эхин-Сарьдаг на Окинском водоразделе. Скатившись на север меж отрогов Китойских и Бельских гольцов, неудержимый Урик добегает до крепкой естественной базальтовой плотины, перегородившей реку, и срывается с высокого уступа шумным водопадом. И дальше сквозь горы, сквозь тёмнохвойную Саянскую тайгу – к реке Белой.

На террасах правого берега Урика, выше и ниже водопада, под могучими солидными лиственницами, пихтами и елями, в кругу ветреных берёз, освоены туристские стоянки, с оборудованными кострищами, столами и скамьями. На нижней площадке с годами создался своеобразный музей, экспонатами которого стали сделанные туристами поделки из дерева, вымпелы турклубов, указатели с названием городов, а также оставленные части весел и другие бесполезные вещи. Для обноса сплавных судов расчищена неширокая просека. В тайге можно найти грибы и ягоды, но рыбалка под водопадом более привлекательное занятие. Жирные хариусы, пестрые рыжие ленки и, если повезёт, и упитанные таймени станут добычей удачливого охотника.

Многие спортсмены-водники и туристы, побывав на реке Урик, возвращаются на неё вновь – настолько интересен сплав по реке, настолько незабываем удивительный водопад. Очарование реки и окружающей природы, покорение серьезных порогов и рыбалка остаются в памяти на всю жизнь.

Водопад на реке Урик вблизи История образования водопада на реке Урик, как и самой реки, относится к столь отдалённым историческим событиям, которые сравнимы с образованием самих Саянских гор. В геохронологической таблице выделяется несколько эпох складчатости и горообразования. Около 2000 млн. лет назад в протерозое начала подниматься байкальская складчатость и окончательно образовались в каледонскую около 300 млн. лет назад – в начале палеозоя. В земной коре происходили разнообразные тектонические процессы, в результате которых сложились Саянские горы из различных горных пород (гранитов, сиенитов, базальтов, сланцев, известняков и др.) и образовались различные полезные ископаемые, в том числе золото, железные руды, мрамор. Горы формировали не только геологические процессы, а также климатические изменения в эпохи оледенений и процессы выветривания. Наладился известный нам круговорот воды в природе, ручьи и реки образовали свою разветвлённую сточную сеть, дотянувшись до морей и океанов.

Вот и река Урик много миллионов лет назад прорвалась сквозь хребты Восточного Саяна, и побежала на север, натыкаясь и обходя крепкие базальтовые, гранитные, сиенитовые массивы, прорезая более мягкие горные породы и формируя свою речную долину с узкими скальными каньонами. В своём среднем течении река упёрлась в естественную плотину – крепкую базальтовую дайку*, образованную извержением магматической массы через трещину более старых и слабых пород. Сорвавшись с этого уступа, река ниже опять прорезала мягкие осадочные породы и унесла их вниз в предгорья Саян. Твёрдый базальт устоял, а река на протяжении тысячелетий каждый год в весеннем своём буйстве старается расширить узкую горловину, только полируя неподатливый камень.

Автор текста Владимир Владимирович Паршуков.

карта
Водопад на реке Урик на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Шакинский водопад издалека Шакинский водопад вдали

Категория: Россия | Просмотров: 6009 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter