Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Мутарази в зимбабвском парке Ньянга

Дата добавления статьи: 16.08.2015

 
Водопад Мутарази фото 1В живительном горном климате Восточного нагорья Зимбабве раскинулся ошеломляющей красоты национальный парк Ньянга (Nyanga) с зелеными холмами, озерами, реками, горными лугами, долинами и водопадами.

В южной части этого парка находится живописный водопад Мутарази (Mutarazi) или Мтарази, который в рейтинге самых высоких водопадов мира занимает шестое место, и второе по высоте – в Африке.

Водопад образуют воды реки Мутарази, которые обрушиваются мощным потоком со скального  уступа, пересекающего речное русло, и несутся с высоты 762 м вниз, в долину Хонде. Водопад этот двухкаскадный, ширина потоков составляет 15 м.

Кстати, именно в конце летнего периода (февраль-апрель), в дождливое время он впечатляет своей мощью. В засушливое же время водопад превращается в тонкую струю.

Но в любое время года этот водопад выглядит очень живописно на фоне величественных скалистых гор  в окружении лесистых склонов и долин.

Если ссылаться на легенду, то название водопада происходит от имени принцессы Мутарази, которой приснился сон о красивом водопаде находящемся высоко в горах. Она приказала своим поданным обязательно отыскать чудесное сновидение. Долгие поиски водопада действительно увенчались успехом, и он был назван в честь принцессы. Принцесса очень гордилась этим, считая, что приснившийся водопад является своеобразным знаком свыше. Поэтому она превратила водопад в некое божество, куда стремились многочисленные паломники. Чтобы показать водопаду свою веру, люди,  преодолевая нелегкий путь, преподносили ему свои дары.
Водопад Мутарази фото 2
Так что у водопада есть еще одно название: «Водопад принцессы Зимбабве».

Шло время, и былая слава водопада как  божества постепенно терялась. Хотя в наше время водопад Мутарази считают малоизвестным, все же извилистая тропинка, прорубленная  к нему через дебри джунглей,  никогда не зарастает.

Старинное место паломничества  посещает большое количество туристов. Истинные ценители природных красот  стремятся сюда проникнуться его вечностью, услышать легенду о принцессе, подарившей миру такое природное творение.

Кроме того, здесь можно наслаждаться природными красотами, получить неописуемое эстетическое удовольствие и замечательно провести время среди неповторимой флоры и фауны этого уголка мира.
 

Водопад на Google карте

 

Категория: Зимбабве | Просмотров: 1332 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar