Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Малетсюнейане в африканском государстве Лесото

Дата добавления статьи: 01.03.2014

 
Водопад Малетсюнейане Водопад Малетсюнейане (Maletsunyane) самый известный памятник природы государства Лесото в Южной Африке, входящий в топ 100 самых лучших и удивительных водопадов мира.

Расположен водопад в самом центре страны в округе Масеру (Maseru), недалеко от города Семонконг (Semonkong).

На первый взгляд, кажется, что водопад не представляет собой что-то уникальное. На самом деле именно его уникальные параметры – это яркий контраст в геологии.

Поток воды в виде одной мощной струи рушится с высоты 192 м в пропасть каньона, превращаясь в облака брызг, видимые издалека – все это зрелище впечатляюще выглядит на фоне окружающего великолепия горного ландшафта Лесото.

Несмотря на довольно засушливый климат в этой части Африки, высота горных плато обеспечивает достаточно стабильное количество осадков, что позволяет оставаться водопаду быть полноводным практически в течение всего года. Правда зимой он частенько украшен огромными сосульками, а небольшой пруд у подножия водопада, куда стекают его воды, не освещается солнцем, поэтому лед там остается вплоть до начала лета.

Зато летом при максимальном потоке воды водопад может соперничать с некоторыми великими водопадами, сотрясая громовым грохотом всю округу. В сильную жару можно освежиться под его потоками.

Водопад образует одноименная река Maletsunyane – приток крупнейшей африканской реки Оранжевая. Река Maletsunyane протекает через широкие зеленые пастбища, находящиеся выше водопада, и резко обрываясь с уступа скалы, превращается в водопад.

Высокие стены каньона времен триасового - юрского периода состоят из базальтовых пород, поверхность которых покрыта столетними мхами и травами.

Водопад и окрестности с удовольствием посещает множество туристов. Отметим, что первым европейцем, который увидел этот водопад, был французский миссионер Франсуа Ле Биан в 1881 году.

Водопад можно посетить как самостоятельно, так и с помощью гидов (что лучше и безопаснее). На водопад лучше отравляться из города Семонконг. Чтобы лучше исследовать великолепные пейзажи, для туристов созданы удобные отели – Semonkong Lodge. Отсюда отправляются пешие маршруты вдоль реки Maletsunyane, а также однодневные конные маршруты. Здесь также можно спуститься по веревке с крутизны скал – это место является самым высоким коммерческим 200-метровым спуском с крутых скал (Abseil) в мире.

карта
Водопад Малетсюнейане на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Водопад Малетсюнейане целиком Малетсюнейане с высоты Водопад Малетсюнейане издалека Водопад в профиль

Категория: Лесото | Просмотров: 2270 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar