Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Атыш

Дата добавления статьи: 10.11.2012

 
Водопад Атыш Водопад Атыш (от башк. Атыш — бьющий, стреляющий) — находится на Южном Урале, в Архангельском районе республики Башкортостан. Водопад — это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш.

Внутри Атышского грота вода бьет из наклонного отверстия мощной восходящей струей шириной 6 м и высотой 4,5 м, что и дало название водопаду. У основания скалы за столетия выработались два водобойных котла диаметром 20 м, глубиной 7-10 м. Из этого озера река Атыш течет дальше в Лемезу, откуда до недавнего времени заходил в озеро на нерест таймень.

Возраст водопада очень большой. Гора, где находится водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет. Воды речушек Агуй и Атыш проточили в верхней части горы известняк, и прошли вниз на южный склон горы, составляющий коренной берег речной долины реки Лемеза.

В настоящее время водопад Атыш — одно из наиболее популярных мест ценителей башкирских природных красот. В связи с чем сложилась очень неприглядная экологическая обстановка вокруг водопада. Повсеместно видны кучи мусора, в том числе и напротив самого водопада. В красивом озере, куда падает водопад, также плавает мусор. Пробита дорога с берега Лемезы, что позволяет подъехать на автомобиле. Некоторым в голову даже приходит помыть в озере автомобиль. Это обстоятельство так же негативно сказывается на общем состоянии местности вокруг водопада. Хочется обратиться ко всем, кто планирует посещение водопада: пожалуйста, убирайте за собой мусор и помните, что водопад Атыш — общее достояние, подаренное нам природой, и в наших силах выглядеть в глазах потомков цивилизованными людьми, оставив для них водопад и местность вокруг него чистыми.

Добраться до водопада можно на электричке, следующей из Уфы в сторону Белорецка, нужно доехать до остановки «71 км». От остановки идти по тропе, миновать в брод реку Инзер (проходим только в межень), затем реку Лемезу, на другом берегу которой и будет водопад. Течение в реке сильное, на дне острые камни, поэтому стоит взять обувь для брода. Расстояние от остановки поездов до водопада – около 13 километров. Лучше всего планировать поход на два дня с ночевкой около водопада. Не сбиться с верного пути поможет маркировка и то, что тропа на водопад самая широкая и хорошо натоптанная. Дорога от 71 км проходит через гору с очень интересным названием. Отчего-то ее прозвали Ведьминой.

Если вы на автомобиле, то нужно ехать до поселка Верхние Лемезы, от которого по тропе можно дойти до водопада (10 км). Ехать лучше на внедорожнике.

карта
Водопад Атыш на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото Источник фото: wikimedia.org, geolocation.ws 1 и geolocation.ws 2
Водопад Атыш вблизи Водопад Атыш в снегу

Категория: Россия | Просмотров: 7303 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar