Топ-10 самых высоких водопадов в мире


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Топ-10 самых высоких водопадов в мире

Дата добавления статьи: 27.02.2022

 
НАШ СПИСОК САМЫХ ВЫСОКИХ ВОДОПАДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ВИДЕЛИ, НА ОСНОВЕ НАИБОЛЬШЕГО ВЕРТИКАЛЬНОГО ПАДЕНИЯ

В связи с многочисленными запросами мы решили показать самые высокие водопады, которые мы лично посетили в своих путешествиях.

На этой странице необходимо четко определить, что слово "самый высокий" относится к самому высокому вертикальному падению водопада. Под "вертикальным падением" мы подразумеваем, что данный участок водопада должен быть либо свободно прыгающим, либо иметь достаточно крутой склон, чтобы считаться вертикальным вне всяких сомнений.

Хотя я критически отношусь к любому списку самых высоких водопадов мира, поскольку нет единого мнения о том, как определяются водопады (т.е. когда водопад начинается и заканчивается, как долго он должен течь, чтобы считаться таковым и т.д.), и еще меньше водопадов были точно измерены (с помощью клинометра и дальномера вместе с некоторой тригонометрией), критерий самого высокого перепада на самом деле немного легче определить и оценить.

Кроме того, чтобы еще больше сузить список, мы добавили дополнительный критерий: водопад должен надежно и ощутимо течь в среднем не менее 6 месяцев в году, год за годом. Надеемся, это устранит некоторые сезонные водопады, которые, по мнению некоторых, не считаются законными водопадами, заслуживающими особого внимания.

И снова мы ограничиваем этот список только теми, которые мы видели. В результате мы составили список в обратном порядке...



#10 ВОДОПАД ВАЛЛАМАН
Квинсленд, Австралия


Едва удерживаясь в этом списке, это, пожалуй, самый высокий постоянный водопад Австралии с высотой свободного прыжка около 268 м (879 футов). Без сомнения, это главная достопримечательность Национального парка Гиррингун в Квинсленде. Он также является частью одного из самых старых тропических лесов на континенте, благодаря чему парк получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что поездка от Ингхэма занимает полдня, это один из самых доступных водопадов в стране, и его обязательно нужно посетить, если вы окажетесь в этом районе.



#9 ВОДОПАД ПАПАЛАУА
Гавайи, США


Водопад достигает общей высоты 509 м (1 644 фута; подтверждено в Topo! Hawaii), а его верхний ярус имеет падение примерно 273 м (898 футов; проверено в Topo! Hawaii). Но вокруг этого водопада много споров и дезинформации, поскольку он находится на отдаленном северном берегу Молокаи. Но одно можно сказать наверняка: этот красавец имеет законный объем и, возможно, является самым высоким постоянным водопадом на островах.



#8 VETTISFOSSEN
Согн-ог-Фьордане, Норвегия


Этот 275-метровый монстр, возможно, самый высокий водопад в долине Утладал (Утладален), которая является частью национального парка Йотунхеймен в Норвегии, считается самым высоким водопадом в стране, которому удалось избежать регулирования. На самом деле, в Утладалене находится самая высокая концентрация нерегулируемых водопадов в стране, и этот водопад - всего лишь один из них.



#7 КАСКАД ДЕ ГАВАРНИ
Миди-Пиренеи, Франция


Этот водопад привлекает внимание в цирке Гаварни, который, по нашему мнению, является одним из самых живописных мест во всей Европе. Однако, учитывая переменчивую погоду в Пиренеях во время нашего визита, нам потребовалась вторая попытка, прежде чем мать-природа наконец открыла нам этот цирк. Высота водопада составляет 423 м, что делает его одним из самых высоких во всей Европе. Говорят, что из этой общей высоты его главный перепад составляет 281 м, что позволяет включить его в этот список.



#6 ВОДОПАД ШТАУББАХ
Бернский Оберланд, Швейцария


Этот свободно падающий водопад дает о себе знать в прекрасной долине Лаутербруннен. Его высота в 297 м была измерена швейцарцами, которые известны своей точностью. А когда дует ветер, вы можете задаться вопросом, что случилось с остальной частью его падения, поскольку шлейф рассеивается по ветру, часто заставляя водопад как бы исчезать, прежде чем упасть на землю во время свободного падения. В любом случае, даже то место, которое мы отводим этому водопаду, может быть окружено спорами, так как говорят, что его даже не следует считать самым высоким водопадом в долине. Но мы придерживаемся нашей оценки, и ниже на этой странице мы рассмотрим наши доводы.



#5 ВОДОПАД НОХКАЛИКАЙ
Мегхалая, Индия


Я неохотно помещаю этот водопад так высоко в списке, потому что единственная цифра, которую я видел относительно его высоты, - это неофициальные 335 метров. Хвастливые заявления и таблички у водопада утверждают, что это 4-й по высоте водопад в мире, но они даже не подкрепляют это цифрами и не указывают на какие-либо авторитеты, ручающиеся за эти измерения. Поэтому, основываясь на наших наблюдениях, мы можем предположить, что высота водопада близка к его неофициальной высоте, но без научного обоснования это всего лишь WAG (wild ass guess). Поэтому мы будем придерживаться мнения, что водопад занимает это место, пока не будет доказано обратное.



#4 ВОДОПАД МЮРРЕНБАХ
Бернский Оберланд, Швейцария


После некоторой умственной борьбы по поводу вертикальности этого водопада, мы решили включить его в список. Как и другие водопады в долине Лаутербруннен, он высокий и необычный. Кроме того, швейцарцы известны своей точностью, поэтому мы пока примем их цифру 417 м, хотя я уверен, что мы могли бы провести небольшое независимое измерение, когда доберемся до него. В следующий раз!



#3 ЙОСЕМИТСКИЙ ВОДОПАД
Калифорния, США


Один из самых высоких водопадов в Северной Америке высотой 2 425 футов, если разделить его на составляющие, то можно увидеть, что его верхний ярус составляет 1 430 футов (436 м), а средний и нижний каскады - 675 и 320 футов соответственно. Чтобы поближе рассмотреть длинный прыгающий верхний ярус, от кемпинга Саннисайд (Sunnyside Campground) отходит тропа, по которой за 3,5 мили можно добраться до вершины всего водопада. Если вы готовы, это отличный способ увидеть водопад с таким высоким прыжком вблизи!



#2 CATARATA GOCTA
Кокачимба / Сан-Пабло, Перу


Нижнее падение этого мамонтового водопада высотой 771 м составляет около 541 м, что делает его одним из самых высоких вертикальных падений в мире! По статистике, он не уступает некоторым другим признанным водопадам в мире, и это, безусловно, то, чем гордится народ чачаса среди своих древних археологических руин. Чтобы поближе рассмотреть нижний ярус водопада (даже спуститься прямо к его основанию), вам придется отправиться из скромного Кокачимбы и пройти почти 3 часа в один конец. На этом маршруте следите за древними морскими окаменелостями!



#1 ВОДОПАД АНГЕЛА (SALTO ÁNGEL)
Канайма, Венесуэла


Возможно, не стоит удивляться тому, что этот водопад не только является консенсусом среди самых высоких водопадов на Земле по суммарной высоте, но и имеет самый высокий вертикальный перепад на Земле! Действительно, из общей высоты 979 м (3 212 футов), он имеет 807 м (2 648 футов) вертикального падения, что само по себе даже превосходит совокупную высоту многих других "самых высоких водопадов мира". Так что, я думаю, этот водопад убедительно претендует на звание самого высокого на Земле, независимо от того, какие определения понятия "самый высокий" вы к нему применяете.

А теперь немного подробностей...

Наконец, мы признаем, что составление подобного списка открывает возможность для споров о том, какие водопады к нему относятся, а какие нет.



Опять же, все зависит от того, с кем вы разговариваете и каковы его/ее критерии, поэтому мы понимаем, что окончательного списка самых высоких водопадов мира не существует.

В любом случае, чтобы ответить на некоторые наболевшие вопросы о некоторых заметных упущениях (особенно если вы задаетесь вопросом, почему мы не следовали списку Всемирной базы данных водопадов), давайте перейдем к делу...

Во-первых, мы не стали придираться к тому, был ли данный водопад единственным или имел несколько падений, в которых один из прыжков оказался очень высоким. Таким образом, мы сохранили такие водопады, как водопад Анхель, Катарата Гокта и Йосемитский водопад.

Между тем, такие водопады, как водопад Кайтер, Фейгефоссен и водопад Джог (хотя водопад Джог также страдает от проблемы долговечности из-за гидроэлектроэнергии) были вытеснены.

Мы также исключили водопад Хвощ, прыгающий с Эль-Капитана в Йосемити, а также водопад Хи'илаве, поскольку, по нашему мнению, они недолговечны (т.е. слишком быстро пересыхают).

Далее, в продолжение темы о водопаде Штауббах, таблички в швейцарской литературе утверждают, что более высокие свободные падения происходят на водопаде Мюрренбах на высоте 417 м и на водопаде Зеренбах на высоте 305 м на его среднем (2-м) ярусе.



Хотя швейцарцы пытались объяснить, что водопад Мюрренбах должен соответствовать требованию крутизны для вертикальных водопадов (кстати, нет единого мнения, насколько крутым должен быть водопад, чтобы считаться вертикальным падением), наши наблюдения с канатной дороги и с самого дна долины Лаутербруннен заставили нас не согласиться с этой оценкой.



Тем не менее, я не собираюсь придираться к тому, достаточно ли близко он расположен к вертикали, поэтому мы включили его в этот список.

Что касается водопада Зеренбах, то мы не считаем, что он проходит тест на долговечность.

Мы пришли к этому водопаду в середине июня 2010 года, который был месяцем наибольшего таяния снега и годом необычайно сильных, чем обычно, дождей по всей Европе, и этот водопад все еще имел очень слабый поток, который, вероятно, не продлится долго до лета.

Был ли изменен или перенаправлен его сток, нам пока неизвестно, но в любом случае, мы не считаем этот водопад крупным из-за его недостаточного объема или отсутствия надежности его потока.

В результате мы исключили его из списка.

Недавно мы исключили водопад Риббон из списка, поскольку он не соответствует дополнительным критериям, согласно которым он должен протекать надежно и с ощутимым объемом в среднем не менее половины года каждый год.



Мы знаем, что водопад Риббон не дотягивает до этого критерия, так как мы знаем, что он определенно течет лучше всего с марта по май и, возможно, по июнь в год высокого снежного покрова.

Летом он обычно сухой (за исключением эфемерных гроз), а зимой замерзает.

Тем не менее, когда он течет, водопад Риббон впечатляет, поскольку его высота, как говорят, составляет 1 612 футов (491 м), что позволило бы ему занять высокое место в этом списке.

Мы также недавно исключили Мардалсфоссен, поскольку он теперь не соответствует критериям продолжительности и объема в 6 месяцев, которые мы недавно ввели.



Это потому, что его течение регулируется и разрешено только якобы с 20 июня по 20 августа (т.е. в летний туристический сезон).

Несмотря на то, что нам посчастливилось увидеть его течение в конце июня - начале июля 2005 года, его можно наблюдать только 2 месяца в году.

Тем не менее, когда он течет, он все равно впечатляет, поскольку, как говорят, его суммарная высота составляет около 656 м, а самый высокий из двух прыжков - около 297 м (хотя некоторые сообщают, что самый высокий прыжок составляет 358 м, но нужно быть осторожным в отношении средних каскадов между двумя основными прыжками).

Эти цифры позволили бы включить этот водопад в данный список, а также в другой список Топ-10 самых высоких водопадов, который мы ведем.

Наконец, один водопад, который может стать весомым аргументом для включения в этот список, - это французский каскад д'Арпеназ.
Говорят, что он течет круглый год, но его высота остается для нас неясной.



Покопавшись, мы увидели на каком-то французском туристическом сайте, что его высота составляет 270 метров, что выбивает водопад Уолламан из этого списка.

Пока мы не сможем его измерить или хотя бы получить хоть какое-то представление о достоверности его размеров, мы предпочтем выбрать более изученный водопад, такой как Валламан. Вот почему его нет в этом списке - пока!

Категория: Водопады мира | Просмотров: 148 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |