Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Плитвицкие водопады (Plitvice waterfalls)

Дата добавления статьи: 04.04.2013

 
Водопад Саставци Плитвицкие озёра (на хорватском Plitvička jezera) — национальный парк, расположенный в центральной части Хорватии, в жупаниях Лика-Сень и Карловац.

Плитвицкие озера и водопады - хорватская национальная гордость! Словенцы, сербы, боснийцы и черногорцы переживали, когда осознали, что в Хорватии осталось такое неизмеримое богатство! Миллионы туристов едут в эту замечательную страну, прежде всего, чтобы посетить Плитвицкие озера и водопады.

Хорваты нередко называют Плитвицкие озера Восьмым чудом света. Площадь Национального парка Хорватии составляет почти 30 тысяч гектаров. Расположен парк Плитвицкие озера в котловине между высоких гор Динарского нагорья (наивысшая точка 1280 м, низшая 367 м), в долине реки Корана.

Главной достопримечательностью парка является каскад из 16 больших и малых озер, соединенных друг с другом более чем 140 протоками, порогами и водопадами.

Основные водопады на Верхних озерах — Батиновачки (Batinovački), Галовачки (Galovački), Козячки (Kozjački); на Нижних — Милановачки (Milanovački), Милке Търнине (Milke Trnine), Велике каскаде (Velike Kaskade). Но самым красивым и известным по праву является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.

Плитвицкие водопады сверху Ученые считают, что возраст озер более 4000 лет. Открыта и описана эта местность чуть более 400 лет назад. Самое крупное из верхних озер — Прошчанско озеро (Proščansko jezero), оно питается водами двух небольших речек Црна и Биела. Ниже, после цепи небольших озер, расположено крупнейшее в парке озеро Козьяк (Kozjak jezero), его длина около 3 км. В конце цепи озер находится так называемый Большой водопад (Sastavci), он низвергает воду в реку Корана и Плитвица с высоты 72 метров.

Уникальность Плитвицким озерам и водопадам придает особенность строения окружающих гор. В основном они состоят из известняковых пород, изрезанных трещинами и пещерами. Они опираются на водонепроницаемые скальные основания. Грунтовая и дождевая вода, проникая сквозь поверхностный грунт, насыщается углекислым газом, что способствует растворению известняков. Упираясь в водонепроницаемые слои, вода выходит на поверхность множеством ручейков и протоков, уже насыщенная карбонатами кальция и магния. Это и придает ей необычный, неповторимый цвет.

При испарении такой воды образуются минералы кальция и магния, которые со временем превращаются в камень травертин. Этому способствуют специфические водоросли и бактерии. В процессе своей жизнедеятельности они поглощают карбонаты, а отмирая, образуют минеральный осадок. Особенно много их на мхах, упавших в воду деревьях и ветках. Процесс идет так быстро, что упавшая в воду ветка через год уже минерализуется, а еще через некоторое время превращается в камень. Так образуются барьеры из травертина, преграждающие путь воде, и водопады, которые их преодолевают.

Пейзаж Плитвицких водопадов Текущая вода протачивает камень, находит новые пути и натыкается на новые барьеры. Процесс этот идет непрерывно. Практически каждый год вид порогов и водопадов изменяется. Плитвицкие озера тем и уникальны.

Животный и растительный мир богат. Здесь около 1200 видов растений. 161 вид птиц и 21 вид летучих мышей. Не могла об этом не написать. Это место невозможно не хотеть посетить! Моих любимых орхидей произрастает тут 55 видов!

С 1958 года парк открыт для посетителей. Чтобы предотвратить влияние человека на природу парка, по нему проложены пешеходные тропы, а над водой, в самых живописных местах — деревянные мосточки. Передвигаться по парку можно только по ним. Вдоль озер проходит дорога, по которой посетителей возят паровозики на электрической тяге. С этой же целью по самому большому озеру Козьяк (Kozjak) плавают кораблики, тоже на электричестве, чтобы предотвратить даже минимальное загрязнение воды озер.

Вмешательство в жизнь леса также минимально. Упавшие ветки и деревья не поднимаются и не убираются, чтобы не вмешиваться в процесс самовосстановления леса. Деревья и ветки, попавшие в воду, тоже не трогаются,т. к.они участвуют в процессе жизнедеятельности озер — окаменении, образовании новых барьеров и новых водопадов.

Плитвицкие водопады с высоты Плитвицкие озера расположены в глубине страны, на стыке континентальной и морской климатических зон. Здесь свой особый микроклимат. Температура воздуха даже в солнечную погоду на 3–5 градусов ниже, чем на побережье. Нередки пасмурная погода и дожди. В таких случаях температура воздуха может опускаться до +16°C и ниже, при +30°C на побережье. Поэтому при посещении национального парка стоит позаботиться о наличии теплой и непромокаемой одежды и удобной обуви.

Зимой выпадает много снега, а в январе—феврале Плитвицкие озера замерзают.

Входы в парк находятся практически на трассе D1, ведущей от Загреба и Карловца в сторону Задара, Сплита и Дубровника. Добраться туда можно либо с организованными экскурсиями, либо на автомобиле, либо на автобусах, курсирующих между побережьем и Загребом.

Время работы парка:

Парк открыт для посетителей ежедневно, включая выходные и праздничные дни: зимой с 9 до 16 часов, весной и осенью с 8 до 18 часов, летом с 7 до 20 часов.

В цену билетов включен проезд на кораблике по короткому маршруту, проезд на автопоезде по панорамной дороге и одноразовый проезд на кораблике по длинному маршруту. На самих билетах и на многочисленных информационных щитах изображена схема национального парка, на которой обозначены все озера, тропы и маршруты.

Водопад Батиновачки Маршруты разбиты на группы по длине и уровню сложности. Самый короткий маршрут рассчитан на 2–3 часа, самый длинный может занять 8 часов. Часть пути можно проехать на автопоездах и проплыть на корабликах.

Зимой на Плитвицких озерах открыта горнолыжная база. Там можно взять напрокат ботинки, лыжи или сноуборд, санки и провести время на снежных склонах. Их длина невелика, всего 300–400 м, но учитывая исключительную красоту местности, подобный отдых обещает много удовольствий.

Есть несколько маршрутов для любителей горных восхождений. Один из них ведет на гору Медведжак (Medvjeđak) высотой 886 метров. Тропа проходит через девственный лес, в котором растут бук, ель, клен и явор. Окрестности горы являются одним из немногих в Европе местом постоянного обитания бурого медведя. С вершины открывается незабываемая панорама на комплекс озер и водопадов, составляющих главную фотографию вашего путешествия под названием «Плитвицкие озера».

В парке есть несколько велосипедных маршрутов. При путешествии на велосипеде следует придерживаться правил посещения национального парка и ездить только по обозначенным маршрутам.

карта
Плитвицкие водопады на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Струи Плитвицких водопадов Водопад Милке Тъернине Водопад Милановачки Водопад Козячки Водопад Галовачки Плитвицкие водопады внизу

Категория: Хорватия | Просмотров: 9935 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar