Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Орхонский водопад (Улаан Цутгалан) в Монголии

Дата добавления статьи: 10.01.2016

 
Орхонский водопад фото 1Самой известной природной достопримечательностью Монголии без сомнения считается Орхонский водопад, или Улаан Цутгалан – так его называет местное население, что в переводе означает «Красный приток».   

Орхонским он называется потому, что его образует приток реки Орхон – самой длинной и крупной реки Монголии. Река берет свое начало в горном массиве Хангай, в верховьях которого она протекает по узкой, глубокой, извилистой и местами каньонообразной долине.

При выходе из гор русло реки расширяется, и на правом ее притоке - реке Улаан гол и образуется водопад Улаан Цутгалан.

Как считают геологи, около 20-30 тысяч лет назад у истоков реки произошло извержение вулкана, горячая лава которого более чем на 100 км покрыла долину реки Орхон. На протяжении нескольких тысяч лет река проделывала дорогу в вулканических базальтах, прорезая глубокий каньон, так что сейчас водопад находится от реки Орхон примерно в 100 м.

С крутого обрыва высотой 24 м, который образовался на пути реки в результате землетрясения, вода с шумом  падает двумя мощными потоками. Ширина потоков составляет 12 м. Потоки воды образуют внизу небольшой бассейн, который потом продолжает разливаться по долине.

В 20-х годах XX столетия русский исследователь Монголии Петр Кузьмич Козлов, совершая экспедиции в эти места, описывал этот водопад. Он назывался «Водопад экспедиции Козлова».  

 Водопад  является очень популярным туристическим  местом.

Чтобы добраться до водопада, сначала нужно доехать до городка Хархорин, затем до поселка Хужирт (находится в 54 км от Хархорина), от которого еще ехать часа 2-3. Дорога проходит по базальтовому плато, она очень камениста и вокруг разбросаны валуны. По дороге всюду встречаются разломы и вулканические образования. Хотя путь не простой и утомительный, но он проходит по очень живописным местам, так что усталость снимет как рукой.

Около водопада расположено несколько туристических баз, где можно отдохнуть и даже переночевать.

Несмотря на довольно большое расстояние (почти 400 км) от Улан-Батора, в выходные здесь очень  много отдыхающих из столицы.

Чтобы полюбоваться водопадом снизу, желающие могут спуститься к подножию водопада, к которому ведут два спуска. Один спуск - ближайший довольно крутой и опасный проходит через расщелину. Другой спуск  намного положе, но от первого расположен в 200-х метрах.

Водопад особенно красив весной и после дождей, так как река Орхон питается в основном дождями. Поэтому, в засушливые  годы водопад теряет свою силу и может вообще пересохнуть.
 

Водопад на Google карте

 

Орхонский водопад фото 2 Орхонский водопад фото 3
 

Категория: Монголия | Просмотров: 914 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar