Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мраморный водопад (Cascata delle Marmore)

Дата добавления статьи: 18.10.2012

 
Каскад Мраморного водопада Мраморный водопад или Каската делле Марморе (с итал. Cascata delle Marmore) являет собой очаровательное, и в то же время впечатляющее зрелище, созданное человеком, благодаря техническим и инженерным знаниям древних римлян. Его красота на протяжении столетий вызывала восхищение и любопытство посетителей, приезжающих сюда со всех концов света. Мраморный водопад является самым высоким искусственным водопадом в мире общей высотой 165 метров. Он состоит из трех каскадов, высота самого высокого из них 83 метра. Это одна из главных природных достопримечательностей Умбрии, региона в центре Италии.

Водопад располагается на реке Велино, которая вытекает из озера Piediluco и с огромным шумом падает в ущелье Нера. Река Велино протекает большей частью по гористой территории, окружающая город Риети. После водопада она уже течет по равнинной территории и впадает в реку Нера.

В древние времена река Велино образовала заболоченную местность, которая, как полагали местные жители, служила источником множества болезней, в частности маларии. Чтобы обезопасить население от какой либо опасности, в 271 году до н.е. Маний Курий Дентат приказал построить канал для отвода воды с болотистой местности по направлению к отвесной скале. Отсюда, вода падала в находящуюся снизу реку Нера. Но это решение создавало новые трудности. В период паводка вода текла в сторону города Терни и создавала многочисленные проблемы для ее жителей. Этот вопрос стал настолько острым в отношении двух городов, что римский сенат вынужден был вмешаться в разбирательство. Сенат не разрешил этой проблемы, и все осталось, как и было на протяжении последующих столетий.

Со временем канал пришел в негодность и территория около города Риети снова начала образовывать болотистую местность. В 1422 году папа Григорий XII приказал начать строительство нового канала (Канал Риети) для восстановления первоначального потока воды.

В 1545 году, папа Павел III приказал построить еще один дополнительный канал. Замысел состоял в том, чтобы расширить предыдущий канал и построить регулирующую заслонку с целью контроля потока воды. По ее завершении, папа Клемент VIII торжественно открыл новое сооружение, и назвал его в честь самого себя, Канал Клемента. В последующие два столетия эксплуатация канала создавала проблемы для сельской местности в близлежащей долине, поскольку река Нера часто подтапливала ее. В 1787 году, папа Пий VI приказал архитектору Андреа Вичи перестроить нижнюю часть от водопада, придав ему современный вид, и в конечном итоге это позволило разрешить большинство проблем.

Красота местного ландшафта всегда привлекала сюда много туристов и посетителей. Для них здесь были оборудованы смотровые площадки (Specola верху, Piazzale Vasi внизу и несколько павильонов с красивым панорамным видом). Тропинка вдоль Каската делле Марморе позволяет посетителям подняться к вершине водопада. Она ведет наверх к смотровой площадке рядом с водопадом, которая обеспечивает также великолепный обзор лежащей внизу долины Нера.

Посещение водопада платное, уплатив несколько евро за вход, посетители могут оставить свою машину на стоянке и получить всю необходимую информацию. Пейзаж водопада очаровывает, он дает возможность посмотреть с близкого расстояния на огромный массив воды, низвергающийся вниз, в брызгах воды которого благодаря преломлению лучей солнца часто образуется радуга.

Мраморный водопад Большую часть времени вода в канале сверху водопада отводится для действующей здесь электростанции, и в это время поток воды в Каската делле Марморе превращается в маленький ручеек. Озеро Piediluco выше водопада служит главным источником для производства электроэнергии. Местная электростанция была построена в 1929 году. Работа электростанции построена таким образом, чтобы удовлетворить интерес самой станции и многочисленных туристов. Вода к водопаду подается в определенное время, согласно составленному графику. Сначала подают слышимый всеми звуковой сигнал, потом шлюзы дамбы отворяются и через несколько минут маленькая речушка превращается в полноводную реку, вода которой с огромным грохотом падает вниз. Благодаря этому посетители могут любоваться Каската делле Марморе в момент максимального потока воды.

Обычно, водопад "включают” с 12:00 до 13:00 и снова с 16:00 до 17;00 каждый день. В дни праздников воду пускают в дополнительное время.

Римский писатель Гай Плиний Секунд, известный древнеримский поет Вергилий, древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон, итальянский физик, астроном, механик, математик и философ Галилео Галилей, итальянский поэт и драматург-классицист Витторио Альфьери, итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант Сальватор Роза, французский художник, пейзажист Жан Батист Камиль Коро, итальянский поэт Джузеппе Джоаккино Белли, королева Неаполя, много римских пап, много других известных личностей посетили Мраморный водопад и воочию наслаждались его красотой.

Потрясающе красивый – именно так охарактеризовал водопад великий английский поет Байрон, которому он посвятил свои прекрасные стихи. Во время Большого тура по Европе Байрон посетил водопад и увиденное его глубоко впечатлило.

В XVIII и XIX столетиях Мраморный водопад был транзитным пунктом остановки во время Большого тура на пути к Риму. Большой тур был традиционным путешествием Европой юных представителей аристократии и дворянства. Этот обычай укоренился с 1660-х и длился до 1840-х, когда началась развиваться крупномасштабная сеть железных дорог. После этого традиция продолжилась, но только железная дорога и пароходы сделали путешествие менее обременительным. Первоначально Большой тур ассоциировался с Британией (особенно аристократией и дворянством). Позже ее начала предпринимать протестантская молодежь Европы. Большой тур мог длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Богатая молодежь посещала различные страны и города Европы, изучала искусство, музыку, культуру Западной цивилизации, усовершенствовала изучение языков.

Сегодня Мраморный водопад служит главным центром туристической активности в регионе. Помимо проложенных маршрутов вдоль водопада, он предлагает своим посетителям занятия различными видами спорта, в частности рафтинг в нижнем течении реки. Водопад расположен в 7,5 км от города Терни.

карта
Мраморный водопад на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Мраморный водопад поток Мраморный водопад пейзаж

Категория: Италия | Просмотров: 7247 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar