Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мидаграбинские водопады в Северной Осетии

Дата добавления статьи: 30.10.2015

 
Мидаграбинские водопады фото 1В России существует немало уникальных  и загадочных мест. Одно из таких находится в Северной Осетии –  это известные Мидаграбинские водопады. Стоит отметить, что лет 13 назад они считались малоизвестными.

Находится это столь уникальное творение природы в 70 км от Владикавказа, в горной долине Мидаграбин. Ее еще называют долиной водопадов. Дорога туда занимает около дух часов, пролегая через крутые серпантины Куртатинского ущелья.

До 2002 года к водопадам можно было попасть за полчаса через Кармадонское ущелье, но сход ледника Колка закрыл эту дорогу, покрыв ее толстым слоем льда.

Итак, путь к водопадам лежит через долину Мидаграбин растянувшуюся на семикилометровое расстояние, окруженную со всех сторон красивыми пейзажами горных высот, троп, разливами рек, альпийских лугов.

Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова – это полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, которые закрывают доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох. Вот с этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады.

В дословном переводе с осетинского это название означает «находятся внутри, в глубине».

С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается  около 50 водопадов. Из них 15 крупных, 7 пересыхающих (в зависимости от сезона) и 8 постоянных. Все водопады относятся к классу высотников.

У постоянных водопадов есть свои названия: Хрустальные(4), Зеленые(2), Тахкадон (Летающая вода), Зейгалан (Падающая лавина).

Самый главный, красивый и мощный – Зейгалан или Большой Зейгаланский водопад действительно визуально напоминает падающую лавину. Начинается он из-под висячего ледника. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м (приблизительные сведения, основанные на изучении карт высот), по некоторым данным высота составляет 750 м. Водопад этот каскадный, разделен посередине ступенькой-уступом.

Мидаграбинские водопады фото 2 Он конечно больше всего привлекает туристов. Ветер подхватывает поток воды и, разбивая его на миллионы брызг, создает ледяную свежесть, которая чувствуется у подножия отвесной скалы. Вода кристально чистая, ее можно пить – она талая. А вот купаться  в нем очень опасно: потоки воды могут сбить с ног, кроме того они несут с собой с огромной высоты множество камней. От языка висячего ледника могут с грохотом падать вниз ледяные глыбы, разлетаясь на мелкие кусочки.

Зейгалан считается одним из самых высоких водопадов Европы.

Вообще, что касается мировых рангов, то Мидаграбинские высотники там не значились и не имели названий на географических картах, потому что эти водопады сезонные или пульсирующие. Так как они питаются ледниковой водой, их сток зависит от солнечных лучей, которые растапливают лед, и пик их активности приходится на июль-сентябрь. К тому же в этот период количество воды может возрастать во много раз благодаря ливневым дождям.

В холодное время года таяние ледников прекращаются, а водопады превращаются в ледяные наросты на скалах. Зимой в крутосклонную подкову, венчающую нижнюю долину сходят лавины со всех сторон.

Погода в долине водопадов неустойчива, то светит яркое солнце, то все темнеет от густых дождевых туч, затем грозовой ливень сменяется слепым дождем. Из-за туч или тумана, которые в считанные секунды могут скрыть водопады, Мидаграбинские высотники прозвали «водопадами-призраками».

И все же в этих местах красиво по-своему всегда. Водопады по праву возглавляют список «Семь чудес Кавказа». В любое время года необычайно красивые и полные загадок водопады привлекают туристов и ученых, и многовековая история и геологическая освоенность этих мест таят еще очень много интересного и нового для исследования.
 

Водопад на Google карте

 

Мидаграбинские водопады фото 3 Мидаграбинские водопады фото 4
Мидаграбинские водопады фото 5 Мидаграбинские водопады фото 6
 

Категория: Россия | Просмотров: 6887 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 1
     
avatar
1 djpoozo • 19:39, 28.02.2016
О моя фоточка wink приятно
avatar