Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Большой Шалтан

Дата добавления статьи: 24.02.2013

 
Большой Шалтан Большой Шалтан — водопад на северо-востоке Республики Алтай в Турочакском районе. Расположен на территории Алтайского государственного заповедника в 12 км от устья реки Камга на её небольшом притоке Большой Шалтан. Высота прямого падения водной струи — около 8 метров, а с учётом каскада около 20 метров. Водопад является крупнейшим в прителецком бассейне.

В районе водопада обитает достаточно крупное стадо маралов, встречаются медведи, популяция которых считается одной из самых больших в Горном Алтае.

Добраться до водопада можно на катере или лодке по Телецкому озеру до устья реки Камги, далее пешей тропой до водопада. Камгинский залив является заповедной зоной особого покоя, его посещение возможно только с разрешения администрации заповедника. Автомобильных дорог в районе водопада нет. Долина Камги и Большого Шалтана весьма узкая, а окружающие горы имеют высоты до 1500 метров. Окрестности водопада покрыты лесами, основу которых составляют кедр и пихта.

Водопад Большой Шалтан является достаточно известной природной достопримечательностью в окрестностях Телецкого озера. Рядом с ним проходит несколько туристических маршрутов.

Большой Шалтан вблизи Речка Большой Шалтан протекает по узкому и дикому ущелью. Поток белой воды несется с ревом, прыгая по огромным валунам. На склонах лепятся кедры и пихты, камни покрыты зарослями бадана, на осыпях — заросли черной смородины и ольхи.

Путь к водопаду труден. Сначала 7-8 километров надо идти по речке Камге до ее притока Большой Шалтан. Затем примерно 1, 5 километра вверх по притоку до этого ущелья и далее 1 километр по нему. При низкой воде идут по дну речки, в большую воду приходится пробираться по осыпям и скалам.

Водопад Большой Шалтан представляет собой захватывающее зрелище. Высоко над головами смельчаков, проникших сюда, зияет узкий извилистый прорыв. По сторонам его возвышаются отвесные скалы, увенчанные вековыми деревьями. Поток кипучей воды вылетает из прорыва и широкой белой лентой летит вниз, ударяется о выступ скалистого ложа, взмывает кверху и снова обрушивается вниз в котловину, закрытую с трех сторон скалами, в которой клокочет и пенится.

карта
Большой Шалтан на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж с водопадом Большой Шалтан Большой Шалтан издалека

Категория: Россия | Просмотров: 2433 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar