Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Беневские или Еломовские водопады в Приморском крае России

Дата добавления статьи: 07.06.2015

 
Беневские водопады фото 4Начало свое эти прославленные живописные водные каскады Приморского края берут с хребта Пржевальского, который расположился между двумя горными речушками Партизанская и Киевка.

Одно из названий этих водопадов –  Беневские  происходит от названия села (Беневское), которое раскинулось неподалеку от этого уголка природы.

Второе же название –  Еломовские  водопады получили от родника Еломовский, которым и питаются потоки воды. Сам же родник Еломовский образуется из двух истоков, находящихся на высочайших вершинах гор Пржевальского – Лысой и Белой.

Так, прорезая в каменном плато узкую долину, родник образует систему водопадов, представляющих уникальный природный объект регионального значения и являющийся особо охраняемым с 12 апреля 1985 года.

Шумные потоки струятся по каньону и, внезапно скатываясь с каменных  выступов и ступеней, образуют каскады, водоскаты и пороги разной высоты, количество которых варьируется от 27 до 29.

Маршрут к водопадам начинается недалеко от села Беневское (не доезжая 4 км), пеший путь (занимает около 2-х часов) пролегает по экологической тропе вдоль ключа Еломовский к подножию горы Лысая. Тропа грунтовая, проходит через лесную местность, в некоторых местах  придется преодолевать броды по камням и бревнам. По пути встречаются очень живописные места, когда  ключ бежит, кувыркается по рассыпанным замшелым небольшим камням и крупным валунам.  И чем выше поднимешься, тем больше меняется местность – появляются хвойные деревья и все больше обнаженных скальных стен.
Беневские водопады фото 2
И вот впереди первый водопад – «Звезда Приморья».  Настоящий красавец высотой 24 м, самый высокий и впечатляющий из всего каскада водопадов. Его водные потоки, срываясь  с отвесной скальной стены, падают вниз с оглушающим грохотом на каменные наросты и, разбиваясь об них, создают водяную феерию. Этот водопад самый популярный у туристов, возле него обязательно все стараются себя запечатлеть.

Если подняться примерно метров на 30  по довольно крутой скале, можно любоваться этим водопадом сверху – не менее эффектное и завораживающее зрелище.

Второй водопад под названием «Дальний» находится примерно в 100 м от первого, высота его 13 м. Он чем-то напоминает первый водопад, и поток такой же мощный, но все же по красоте уступает первому.

Далее, еще выше  –  третий водопад, самый широкий,  тоже очень красивый. Его воды стекают несколькими потоками с  8-метровой высоты и бьются о каменные глыбы.

После третьего водопада довольно затяжной путь продолжают небольшие водопадики, водоскаты и пороги, среди которых тоже встречаются причудливые и чудесные образцы, как например, в форме стиральной доски. А два небольших водопада образуют водяные чашы, в которых можно искупаться.
Беневские водопады фото 3
А затем появляется четвертый водопад, тоже широкий и симпатичный  высотой 5-6 м.

На пути к водопадам попадаются интересные скальные склоны, которые представляют собой каменные столбы и «карандаши».

Затем речка раздваивается, и далее высоких и крупных водопадов не встретишь. Но продолжается обилие  уступов и водоскатов, а склоны каменные становятся все круче. Преграждают путь  упавшие деревья, образуя буреломы.

Самые выдержанные смогут  идти еще далее, где можно  увидеть исток ключа Еломовский и  подняться на гору Лысую, в склон которой под землю и уходит родник.

В течение года, в зависимости от уровня воды и времени года форма водопадов меняется, они могут быть не столь мощными. Но все равно этот уголок природы невероятно красив в любое время года. Даже зимой, когда водопады замерзают и превращаются в ледяные стены, по которым текут воды ключа, образуя наледь – он великолепен.
 

Водопад на Google карте

 

Беневские водопады фото 1 Беневские водопады фото 5
 

Категория: Россия | Просмотров: 2363 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 1
     
avatar
1 geniybk • 16:26, 23.11.2015
Горы Пржевальского находятся в километра 150 на запад от водопадов, и да, там есть своя Лысая, но она на 300 метров ниже этой.
avatar