Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопады могут спонтанно «рождаться» из рек

Дата добавления статьи: 17.03.2020

 
Захватывающие дух потоки воды, которые каскадом спускаются c крутых скал, могут образоваться самостоятельно.

Долгое время считалось, что для образования водопадов необходима внешняя сила, такая как, например, землетрясение, оползень или изменение уровня моря, формирующее скалистые края, по которым сможет падать вода.

Но новое исследование показывает, что водопад может образоваться без какого-либо внешнего воздействия. 13 марта в журнале Nature было сообщено, что хаотическая природа реки может формировать породу под ней и спонтанно создавать водопад.

Чтобы продемонстрировать это, группа исследователей создала модель реки в лаборатории. Они использовали материал, называемый пенополиуретан, чтобы смоделировать естественную породу, над которой и должен образоваться водопад. Пена была помещена под наклоном вниз 20 градусов в канале длиной 7,3 метра. Затем исследователи включили «поток», выпуская воду по желобу.

Они обнаружили, что под давлением воды и отложений некогда прямой слой «скалы» начал разрушаться неравномерно и становиться волнистым. Некоторые части коренных пород вообще не размывались, создавая гребни, в то время как другие резко размывались, создавая крутые холмы. Другими словами, фундамент начал выглядеть как ступени.

Чуть более чем через 2 часа вода начала течь по менее размытым гребням и лететь вниз по более размытым карманам; у ученых появились свои водопады. Эти лабораторные водопады простояли около 20 минут, прежде чем гребни полностью размылись. Согласно исследованиям, продолжительность жизни естественного водопада при таком раскладе составляет от 10 до 10 000 лет.

Авторы пришли к выводу, что некоторые (но не все) водопады в природе могут образовываться спонтанно, как в их лаборатории. Если ученые смогут выяснить, какие водопады образовались спонтанно, а какие нет, это поможет понять, как формировался ландшафт на протяжении всей истории нашей планеты.

Просмотров: 30 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |


      Всего комментариев: 0
     
avatar