Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Атыш входит в топ-6 самых знаменитых мест Башкирии

Дата добавления статьи: 06.12.2015

 
Башкирский водопад Атыш В Башкирии большое количество впечатляющих природных объектов, которые в сравнении с известными мировыми красотами ничуть не хуже, сообщает ProUfu.ru.

В рейтинге шести знаменитых мест республики ведущее место занимает одна из самых интересных туристических достопримечательностей – водопад Атыш (башк. «бьющий», «стреляющий»).

На всем Урале этот водопад является уникальным и единственным в своем роде. Его воды вытекают, вернее сказать выстреливают из грота пещеры в горе Кузь-язь-таш. Разделившись на две мощные струи, он падает с четырехметровой отвесной скалы.

Это воды настоящей подземной реки называемой Атыш, часть которой восходящим потоком поступает с глубины 7 м в грот пещеры и падает водопадом. Другая часть выходит прямо в озере – у основания водопада образовались два водобойных котла, глубиной 10 м и диаметром 20 м. Температура воды здесь постоянная +4°C.

Так вот, башкирский водопад Атыш сравнивают с водопадом Эраван на северо-западе Таиланда, который находится на реке Квай. Седьмой каскад водопада по форме напоминает мифического белого слона Эравана – отсюда и название. Из-за высокого содержания частиц карбоната кальция и прочих примесей его воды меняют свой цвет от изумрудного до бирюзового. Башкирский водопад Атыш не менее красив!

Просмотров: 216 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Водопад Атыш | Все новости:  | Новости |
      Всего комментариев: 0
     
avatar