Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В Карелии 11 мая открыли самый большой водопад

Дата добавления статьи: 12.05.2020

 
Вчера в Кондопожском районе вновь ожил самый большой в республике Карелия искусственный водопад.

11 мая на Пальеозерской ГЭС начался традиционный штатный водосброс. Из-за малого обилия снега минувшей зимой вода в водохранилище набиралась долго, а потому плотину открыли только сейчас. Год назад, напомним, это произошло 27 апреля. Водопад по традиции работает не более недели, потом снова засыпает.

Но на это время водосброс превращается в самый крупный в Карелии водопад. Он превосходит в несколько раз известный Кивач — и по объему воды, и по перепаду высоты. Вода падает с 30 метров по ступеням, самая высокая из которых 15 метров.

В свое время именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить древний и давно уже спящий вулкан Гирвас, возраст которого примерно 2-3 млрд лет. Было это после осушения реки Суна в 1950-60-х годах. Все, что осталось от вулкана, который бушевал 900 млн лет подряд, только застывшее лавовое поле и 50-метровое жерло вулкана.

Напомним, что в этом году объекты турпоказа не работают, закрыт и парк «Гирвас». Однако прогулки за город разрешены, а потому вы спокойно можете отправиться посмотреть на водопад совершенно бесплатно. Никто не имеет права остановить вас от обычного осмотра, если вы, конечно, не надумаете попасть на территорию ГЭС.

Добраться до водопада просто: из Петрозаводска 100 км на автомобиле по трассе «Кола» до поворота на поселок Гирвас (налево), в поселке направо к ГЭС. Водопад справа.

Просмотров: 15 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |


      Всего комментариев: 0
     
avatar