Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Прогулка с гепардами в заповеднике Оконджима

Дата добавления статьи: 15.10.2022

 
Фонд AfriCat Foundation вырастил гепардов в неволе и выпустил их в заповедник Оконджима. Остановившись в лагере Okonjima Plains Camp, вы сможете выслеживать и гулять с ними. Но стоит ли?

Мы находимся в заповеднике Оконджима. Гепард стоит в 5 метрах от нас.

Между нами нет ничего, кроме пыльной земли и нескольких камней. Гепард способен разогнаться до 112 км/ч за 3 секунды, это самое быстрое животное на земле. Эволюционировавший для скорости, его длинные ноги и вытянутый позвоночник удерживаются специальными когтями, которые цепляются за землю, а длинный хвост обеспечивает равновесие. Он может убить меня за несколько секунд.

И все же, несмотря на то, что он ищет пищу, он этого не делает. Этот гепард был воспитан в неволе людьми. Он не видит в нас угрозы и не пытается угрожать нам. Благодаря следящему ошейнику на шее он хорошо привык к посетителям.

Во всем мире животные регулярно используются в качестве товара для человеческого опыта и существования. Мы едим их, мы используем их в качестве сельскохозяйственного оборудования, мы позволяем им развлекать себя. Будучи путешественниками, мы можем наблюдать, как дрессированные медведи показывают трюки в цирках или дельфины выполняют акробатику в бассейнах. Мы можем гладить одурманенных тигров или кататься на слонах.

Мы избегаем этих впечатлений.

И все же мы здесь, идем рядом с гепардом, выращенным в неволе Фондом AfriCat.

Проведя ночь в лагере Okonjima Plains Camp,мы можем встать на рассвете, выследить и пройтись с этими великолепными созданиями. Но должны ли мы быть здесь?



ВЫСЛЕЖИВАНИЕ ОШЕЙНИКОВЫХ ГЕПАРДОВ В ОКОНДЖИМЕ

В Намибии есть много возможностей для встречи с дикой природой. Национальные парки занимают 17% территории страны, предлагая огромные охраняемые территории. Путешественники могут сидеть у водоемов в Национальном парке Этоша, наблюдая за носорогами и слонами; искать фламинго и шакалов в сухих руслах рек в парке "Берег скелетов" или совершать пешие прогулки по дюнам пустыни Намиб.

И все же сегодняшний день не такой. Вместо огромного национального парка мы находимся на территории, которая когда-то была частной фермой. Занимая 20 000 гектаров, она теперь называется заповедником Оконджима, но ее площадь составляет менее 1% от площади Этоши. И вместо того, чтобы вглядываться вдаль в поисках животных, которые бродят на свободе, мы выслеживаем гепарда с ошейником.

Мы провели ночь в лагере Okonjima Plains и поднялись на рассвете. Последний час мы скакали на джипе по каменистым зарослям. Наш водитель, Джуусу, который раньше работал в баре, но несколько лет назад получил повышение, останавливается каждые несколько минут. Стоя на капоте джипа, он поднимает руку и вскидывает в воздух антенну радиоприемника 1970-х годов. После четвертой остановки в наушниках раздается слабый гудок. Он что-то нашел.

Мы подъезжаем немного ближе, и Юусу выскакивает из джипа. Бодро, но тихо шагая через грубый и колючий подлесок, мы следим за тем, как он поворачивает антенну радиоприемника вправо и влево. Слабый гудок становится все громче и громче. Перевалив через небольшой холм, мы видим внезапную вспышку золотистого меха с черными пятнами, а затем он исчезает.

Но он движется не быстро, и Джуусу снова взял его след. Следуя за прерывистым писком, мы находим его отдыхающим под деревом.

Мы медленно приближаемся. Он не шевелится. Мы находимся на расстоянии не более 5 метров.

  

ЭРОЗИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ МЕСТ ОБИТАНИЯ ГЕПАРДОВ

За последние сто лет, когда человек строил дороги, поселения и инфраструктуру, места обитания гепардов подвергались эрозии. По оценкам, в 1900 году на африканских равнинах бродило около 100 000 гепардов. Сейчас это число составляет около 10 000 особей, а по последним исследованиям оно еще меньше.

Намибия попыталась найти решение этой проблемы. Здесь созданы одни из самых больших и красивых национальных парков в мире, а также заповедники, в которых местные сельские общины получают стимулы к устойчивому существованию с дикой природой, которая их окружает. Все вместе они занимают около 40% территории Намибии.

Эти решения принесли определенные положительные экономические последствия для фермеров и некоторые преимущества для дикой природы. Сегодня в Намибии обитает около 3 500 гепардов - по сравнению с примерно 2 000 в 1990-х годах - это самая большая популяция гепардов в мире. Но проблемы все еще остаются.

Для выживания гепардам необходима территория значительных размеров, а большая часть подходящих мест обитания находится не в национальных парках. В результате 90% гепардов Намибии обитают на коммерческих фермах. Традиционно эти частные фермеры рассматривают гепардов как угрозу, которая охотится и убивает их скот. Многие отстреливают этих кошек, несмотря на то, что это запрещено законом.

Поэтому, если Намибия хочет и дальше добиваться успехов в обращении вспять процесса сокращения мировой популяции гепардов, то эти успехи должны выйти за пределы национальных парков и заповедников и распространиться на коммерческие фермы. Такие коммерческие фермы, как та, на которой мы сегодня находимся, та, которая приняла судьбоносное решение стать заповедником Оконджима.

  

ЗАЩИТА СКОТА В ТРАДИЦИОННОМ БРАХМАНСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В 1970 году Вэл и Роуз Ханссен поселились на центральных равнинах Намибии и начали заниматься сельским хозяйством на участке земли, известном как Оконджима. Они вели хозяйство в традиционном брахманском стиле, позволяя своему скоту свободно пастись на открытых равнинах. Но каждый год львы, леопарды и гепарды охотились и убивали большое количество их скота.

Как и многие другие фермеры, пытаясь защитить свой скот, они ввели трофейную охоту. Охотники взимали плату за отлов, отстрел и охоту на львов, леопардов и гепардов, чтобы уменьшить угрозу и одновременно заработать деньги. Но это не сработало. По мере уничтожения хищников появлялись новые. По-прежнему теряя по 20-30 коров в год, Вэл, Роуз и их дети решили что-то изменить.

Они отошли от традиционного брахманского земледелия и построили крааль, в котором держали скот в загоне ночью, когда хищники охотились больше всего. Расположенный у озера, он позволял скоту пить в защищенной среде, а его большая компактная численность делала его более трудной добычей.

Днем скот (кроме телят) выпускали пастись или приводили обратно на ферму. В результате в год падеж составлял всего около 3 коров. Они сделали первый шаг к тому, чтобы фермерство и дикая природа могли устойчиво жить бок о бок.

Но их история была неполной.



СОХРАНЕНИЕ ГЕПАРДОВ И ФОНД АФРИКААНС

Идеально расположенная в качестве остановки на ночь между Этошей и Виндхуком, в 1986 году Ханссены начали предлагать на своей ферме экскурсии по наблюдению за птицами и тропами бушменов. В 1991 году они увидели гепарда, которого держали в клетке на аукционе. Потрясенные бесчеловечными условиями его содержания, они купили его и поселили на своей ферме, где ухаживали за ним. Этот первый гепард вызвал желание сделать больше и начать преобразования: от фермерства к туризму и от убийства хищников к их поддержке.

Два года спустя они основали Фонд AfriCat. Некоммерческая организация, занимающаяся сохранением крупных хищников Африки. Фонд занимался спасением раненых, осиротевших или содержащихся в нечеловеческих условиях хищников и их реабилитацией в центре по уходу на своей ферме.

В центре заботятся о более молодых и слабых хищниках и помогают им восстановить навыки и силы для выживания в дикой природе. Иногда самые маленькие животные - без родителей, которые могли бы их обучать, - никогда не приспосабливаются к охоте на собственную добычу или не знают, от каких животных следует убегать.

Но для других Фонд AfriCat стал началом их пути обратно в дикую природу.

Ханссены превратили свою первоначальную животноводческую ферму площадью 6 000 гектаров в огороженный заповедник Оконджима площадью 20 000 гектаров. В процессе огораживания в ловушку попали животные, которые раньше свободно бродили по земле, в том числе около 20 леопардов.

Несмотря на ограничение мест, где они могут бродить, эти животные теперь в безопасности от других фермеров. Первоначальный ландшафт, разрушенный фермерством и скотоводством, восстанавливается. Чтобы антилопы имели все необходимые минералы и пищу, были созданы водоемы и солончаки.

Это особенно полезно для реабилитированных гепардов. Воспитанные в центре гепарды раньше не сталкивались с другими дикими хищниками. Если бы их выпустили в национальный парк, лев мог бы легко убить слишком любопытного гепарда. Но здесь, в заповеднике Okonjima Nature Reserve, где нет львов, их можно выслеживать и наблюдать за ними в большей безопасности, прежде чем они продолжат свой путь в дикую природу.

  

ОПЫТ ДИКОЙ ПРИРОДЫ, КОТОРЫЙ НУЖНО ЦЕНИТЬ

Гепард, рядом с которым мы сегодня стоим, спасенный фондом AfriCat, не может свободно бродить по африканским равнинам, как это было сотни лет назад. У него также нет возможности исследовать территорию национального парка. Но в заповеднике Оконджима он охотится и живет в условиях, приближенных к его естественной среде обитания, защищенный от людей и других более крупных хищников. И, будучи одним из тех гепардов, которые не выживут в дикой природе, если бы он не оказался здесь, то, скорее всего, погиб бы.

В общей сложности фонд AfriCat спас более 1 000 гепардов и леопардов с сельскохозяйственных угодий Намибии, вернув более 85% из них в дикую природу. В настоящее время 11 гепардов проходят реабилитацию в центре по уходу, а еще 6 находятся под наблюдением в заповеднике. Фонд AfriCat хотел бы спасти еще многих животных, но их амбиции не соответствуют их ресурсам. Хотя деньги от нашего пребывания в лагере Okonjima Plains Camp и наших экскурсий помогают финансировать их деятельность, гепардам нужно много земли для охоты, и один заповедник не может спасти их всех.

Кроме того, переход Ханссенов от фермерства к туризму - это решение, доступное не всем. Многим сельским жителям Намибии придется продолжать жить за счет земли и принадлежащего им скота. Поэтому Ханссены перешли к более масштабируемому решению.

Они начали просвещать других фермеров о преимуществах отказа от брахманского стиля ведения хозяйства и внедрения краалов. Они надеются, что таким образом фермеры смогут защитить свой скот и при этом устойчиво жить с дикой природой, которая их окружает. Они надеются изменить облик частных ферм в Намибии и защитить гораздо большую часть популяции гепардов в этой замечательной стране.

Так стоит ли идти рядом с этим ошейниковым гепардом по ферме, превращенной в туристическое предприятие?

Да, я считаю, что да.



OKONJIMA LODGE, OTJIWARONOGO

Заповедник Оконджима находится в 2 часах 30 минутах езды от Виндхука или в 2 часах езды от Андерсонс-Гейт (южный вход в Национальный парк Этоша). На территории заповедника есть различные варианты размещения: от кемпингов до простых комнат и роскошных люксов с видом на парк. В стоимость проживания входит бесплатный чай во второй половине дня и фантастический завтрак барбекю по утрам. Все это предоставляется с отличным обслуживанием в современном холле, оформленном в стиле африканского автобуса.

ЛАГЕРЬ OKONJIMA PLAINS

Лагерь Okonjima Plains Camp предлагает отличное размещение в частных виллах с видом на природный заповедник. Номера очень хорошо оборудованы, а в общей зоне отдыха есть хороший wifi.

РОСКОШНЫЙ ЛАГЕРЬ OKONJIMA

В лагере класса люкс есть 8 красивых шале с каминами внутри и снаружи и прекрасным видом на водопой. Шале находятся немного дальше от основного домика, что позволяет уединиться.



МЕРОПРИЯТИЯ В ЗАПОВЕДНИКЕ ОКОНДЗИМА

В заповеднике Оконджима есть несколько видов активного отдыха.

Экскурсия с выгулом гепарда включает в себя выслеживание гепарда на джипе с помощью радиосигнала. Когда вы подходите достаточно близко, вы выпрыгиваете и следуете за гепардом пешком. Экскурсия по выслеживанию леопарда предполагает выслеживание леопардов в джипе с помощью радиосигнала, но поскольку леопарды дикие, вы остаетесь в машине и не идете за ними пешком!

Обе экскурсии длятся около 3 часов и начинаются примерно в 6:30 утра и 15:30 дня. Стоимость составляет 700 новозеландских долларов с человека за одну экскурсию. Заказы можно сделать в домике по прибытии. Если возможно, постарайтесь прибыть к 15:00, чтобы успеть на дневную экскурсию.

Мы настоятельно рекомендуем взять одну экскурсию во второй половине дня, переночевать в лагере Okonjima Plains Camp и отправиться на другую рано утром следующего дня.

Другие варианты включают в себя самостоятельные экскурсии по заповеднику, прогулки с гидом, чтобы узнать, как местные жители народности сан выживают в этом ландшафте, а также посещение Центра ухода фонда AfriCat, чтобы воочию увидеть, как проводится реабилитационная работа.

Просмотров: 611 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |