Потрясающий поход по Скагефло в сердце Гейрангерфьорда


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Потрясающий поход по Скагефло в сердце Гейрангерфьорда

Дата добавления статьи: 14.10.2022

 
Поход по Скагефло предлагает потрясающие виды, поскольку проходит по краю Гейрангерфьорда, одного из самых великолепных фьордов Норвегии. Вот все, что вам нужно знать для этого замечательного похода.

Гейрангерфьорд - один из самых величественных фьордов Норвегии. Крутой узкий вход в воду уступает место возвышающимся скалам, усеянным длинными стройными водопадами. Поскольку на протяжении 15 км Гейрангерфьорда нет ни одного пригодного для жизни берега, фермы были вынуждены тянуться к небу, чтобы заработать на жизнь. Поэтому на этих почти вертикальных скалах расположены фермы с таким опасным доступом, что почти невозможно представить, что они вообще были построены.

Но, несмотря на сложное расположение, на Гейрангерфьорде есть одна ферма, которая добилась определенной славы. Примерно на полпути вверх по крутому склону фьорда расположена ферма Skageflå. Расположенная на крошечном обрыве, эта потрясающая, но удаленная местность предлагает фантастические возможности для пешего туризма.

Поход на Скагефло пролегает вокруг почти вертикальных скал, с них открываются потрясающие виды на Гейрангерфьорд, и вы сможете познакомиться с фермерской жизнью прошлых веков. Кроме того, благодаря небольшому знанию норвежского языка несложно добраться на пароме до идеального места для начала этой захватывающей прогулки. Вот все, что вам нужно знать, чтобы совершить поход в Скагефло.



ВОЗВЫШАЮЩИЕСЯ СКАЛЫ ГЕЙРАНГЕРФЬОРДА

За 10 дней пребывания в Норвегии мы увидели множество удивительных достопримечательностей. Природные красоты, включенные в список ЮНЕСКО, встречаются практически на каждом шагу. Захватывающие дух виды зубчатых гор, легендарных фьордов и причудливых деревень открываются один за другим. Но Гейрангерфьорд был одним из тех мест, которые мы особенно ждали. Он славится как самый драматичный участок Норвегии и является популярным выбором для многих видов отдыха в Норвегии.

Утром перед тем, как мы собирались отправиться в поход по Скагефло, мы проехали по дороге Ниббевеген (Nibbevegen), на которой был поворот на Далснибба (Dalsnibba Viewpoint), чтобы получить первый взгляд на Гейрангерфьорд. Смотровая площадка заканчивается у Geiranger Skywalk, амбициозного инженерного достижения, возвышающегося над фьордом. Представьте себя парящим на стеклянной платформе, высоко над облаками, с 1500-метровым спуском к лежащему внизу фьорду. Отсюда открывается просто потрясающий вид на горные пики, резко возвышающиеся по обе стороны, и изгиб фьорда вдаль.

Несомненно, невероятные виды. Но мы приехали не для того, чтобы сделать это простым способом, а для похода в Скагефло. Поэтому после нескольких селфи на смотровой площадке Далснибба мы вернулись в машину, чтобы отправиться в Гейрангер для начала похода.



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ПОХОДА В СКАГЕФЛО

Ферма Skageflå расположена на полпути вверх по скалам Гейрангерфьорда примерно в 9 км к западу от города Гейрангер. От города до фермы можно дойти пешком, что займет более 3 часов. Однако есть и более оригинальный способ добраться до фермы: паромная переправа через Гейрангерфьорд.

Паром на Гейрангерфьорд - это отличный способ увидеть одно из самых впечатляющих чудес природы Норвегии. Экскурсию проводят знающие гиды, которые посыпают поездку информацией о фьорде. Паром подходит близко, чтобы полюбоваться водопадом Семь сестер, самым длинным из 7 потоков, свободно падающим на 250 метров, и Водопадом невесты, названным так из-за эффекта, создаваемого при освещении солнцем.

Но примерно через 30 минут паром дает пешеходам возможность сойти на полпути вниз по фьорду в Скагехоле, расположенном на 250 м ниже фермы Скагефло. Затем вы можете подняться по скалам к ферме, что означает, что вам не придется совершать долгую прогулку из Гейрангера. Однако спуск с лодки оказался одной из самых сложных частей похода. Лодка останавливается перед очень скользким участком мокрого берега, отполированного шагами многих пешеходов, которые прошли до нас. Чтобы сойти с лодки и устоять на ногах, нужна точная работа ног.



КРУТОЙ И СКОЛЬЗКИЙ ПОХОД НА СКАГЕФЛО

Четко обозначенная тропа, круто поднимавшаяся слева от нас, доходила до уступа и исчезала из виду. Поэтому, сделав глубокий вдох, мы поставили одну ногу перед другой и медленно пошли вперед и вверх по скользкой тропинке, прижимаясь к краю обрывистого склона. Подъем крутой и местами скользкий. Наши руки хватались за веревки и поручни, которые предлагали помощь, по мере того как дыхание становилось все тяжелее, а подколенные сухожилия напрягались. Но здесь нет ничего такого, что нельзя было бы преодолеть с помощью концентрации и выносливости.

По пути наверх есть разные возможности сойти с тропы, пропустить более быстрых пешеходов и сделать вид, что вы остановились, чтобы сфотографировать открывающийся вид, позволяя пульсу вернуться к нормальному уровню. Но пока вы переводите дух, притворяться особо не нужно, потому что это потрясающий вид на возвышающиеся склоны вокруг вас, а фьорд становится все дальше.

К счастью, это совсем недалеко, и не успели мы устать, как прибыли на место. После 45 минут подъема и 250 метров подъема мы завернули за угол и увидели, что перед нами стоит ферма Скагефло, а за ней открывается величественный вид на Гейрангерфьорд. 

ОТДАЛЕННАЯ И ПУСТЫННАЯ ФЕРМА СКАГЕФЛО

Скагефло - одна из нескольких горных ферм с долгой историей в этой крутой местности. Когда-то это была одна из самых богатых козьих ферм в Гейрангере и была обитаема со средних веков до 1916 года, когда она была окончательно заброшена. Расположенная на высоте 250 метров над фьордом, с очень ограниченным доступом, ферма находится в самом центре города, и вы будете удивлены, как они вообще смогли построить здесь ферму. Крутой спуск с фермы во фьорд настолько опасен, что фермеры приковывали своих детей, когда те играли на улице, чтобы они не упали с края.

Осмотр давно заброшенных фермерских домов просто завораживает; многолетний мох, растущий на старых деревянных зданиях, создает фантастически атмосферные возможности для фотографий. Конура с солнечным светом, льющимся сквозь деревья над ней, - узнаваемый хит Instagram.

Но самое главное - это фантастическое место для пива. Вам нужно будет принести свои запасы с собой, но дополнительный вес рюкзака стоит того, чтобы насладиться заслуженным напитком на этой живописной высоте. На краю есть столик, но если он занят, то есть много хорошо расположенных камней, где можно посидеть и насладиться одним из самых впечатляющих и заслуженных видов в Норвегии.



ПОХОД ОТ ФЕРМЫ СКАГЕФЛО ДО ГЕЙРАНГЕРА

После осмотра фермы у нас было два варианта: спуститься обратно в Скагехолу и ждать следующего парома в Гейрангер, или продолжить путь дальше и выше, через вершины скал и вернуться в город пешком. Поскольку это такое великолепное место, казалось, что было бы неправильно не провести здесь как можно больше времени. Итак, мы отправились по тропе, которая продолжала подниматься все выше и выше по склону скалы.

Следующий час мы провели, поднимаясь на 300 метров по крутому и сложному склону скалы, чтобы достичь самой высокой части похода в Скагефло на высоте 550 метров. Отсюда вся тяжелая работа уже сделана, и следующие 5 км мы наслаждаемся постепенным спуском к Хомлонгсвике. Тропа в основном проходит в стороне от обрывистого спуска, но при этом с нее открываются отличные виды на Гейрангерфьорд. Заключительные 3 км от Хомлонгсвики до Гейрангера не столь живописны, но очень просты, так как идут по дороге вдоль набережной.

Можно с уверенностью сказать, что Скагефло и Гейрангерфьорд произвели на нас должное впечатление. Является ли он самым драматичным участком воды в Норвегии? Вполне возможно. Хотя, учитывая, что в этой стране так много удивительных достопримечательностей, я бы не хотел судить об этом. Да и не нужно. Сидя напротив этого драматического фьорда и любуясь великолепными пейзажами, вы понимаете, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы составить рейтинг каких-либо достопримечательностей Норвегии. Они все потрясающие.

  



ПОДРОБНОСТИ ПОХОДА В СКАГЕФЛО

Паром из Гейрангерфьорда в Скагехолу (250 м ниже фермы Скагефло) отправляется из порта в Гейрангере каждые пару часов в течение дня и занимает 30 минут. В Скагехоле останавливается только традиционная лодка, а не новый катамаран.

Крутой подъем от Скагехолы до фермы Скагефло занимает 45 минут. Тропа хорошо наезжена, чистая и крутая, но не особенно сложная. Если вы собираетесь вернуться в Скагехолу и отправиться на лодке обратно в Гейрангер, обязательно узнайте расписание парома. Лодка ходит только раз в два часа, и вы не захотите опоздать на последний в этот день паром.

Поход от фермы Скагефло обратно в Гейрангер круто поднимается на 300 метров, а затем постепенно спускается на 500 метров. Он составляет 9 км и занимает около 3 часов 30 минут. Пешеходный маршрут хорошо обозначен.

Для похода в Скагефло не требуется специального снаряжения, но мы рекомендуем хорошую прочную обувь, дождевик, умение держать себя в руках и немного выносливости.  По пути нет никаких удобств для получения еды и питья, поэтому возьмите с собой все необходимое. В частности, возьмите пиво!


Просмотров: 71 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |