Потрясающие водопады Эль-Ничо и как до них добраться


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Потрясающие водопады Эль-Ничо и как до них добраться

Дата добавления статьи: 14.10.2022

 
Посидеть в естественных бассейнах под водопадами Эль-Ничо - это бодрящий способ охладиться на Кубе. Это изюминка природного заповедника Топес-де-Кольянтес, и добраться до него стоит усилий.

Природный заповедник Топес-де-Кольянтес простирается на юго-востоке гор Эскамбрай - 80-километрового горного хребта в центральной части Кубы. Эта природная зона, окутанная джунглями, с множеством рек, водопадов, каньонов и пещер - отличный способ укрыться от жары и полюбоваться прекрасными природными пейзажами.

Природный заповедник состоит из 5 "парков", нашим любимым из которых был парк Эль-Ничо. Здесь коллекция коротких пешеходных тропинок пролегает через качающиеся пальмы, скрывая кристально чистые плавательные ямы, виды каньонов и каскадные водопады. Это идеальное место для освежающего купания и бодрящего душа в кубинских джунглях. Это претендент на звание лучшего места для дикого плавания, на которое мы наткнулись во время наших путешествий.

Эль-Ничо расположен между популярными городами Сьенфуэгос и Тринидад, но здесь нет регулярного общественного транспорта. В результате добраться до этого места не так-то просто. Вот все, что вам нужно знать, чтобы провести день, исследуя Эль-Ничо в заповеднике Топес-де-Кольянтес.

ПРЕКРАСНОЕ ДИКОЕ КУПАНИЕ У ВОДОПАДА ЭЛЬ-НИЧО

Мы прибыли в парк Эль-Ничо и вывалились из тесного автобуса. Распластавшись на земле, мы вытянули затекшие ноги и, шатаясь, пошли ко входу. Охранник в парке проверил наши паспорта с военной эффективностью, которую мы привыкли ожидать на Кубе. Быстро осмотрев нас, а затем поднеся наши деньги к свету, он хмыкнул и кивнул, указывая на вход на тропу.

Приветливое приветствие в стороне, Эль-Ничо впечатляет с самого начала. Пройдя мимо ресторана, где готовились к предстоящему насыщенному дню, тропинка устремилась вдоль очаровательной речки под пышным зеленым пологом деревьев, укрывающих нас долгожданной тенью. Дойдя до небольшого водопада, где в прозрачной воде резвилась парочка, тропинка резко поднимается вверх по склону холма, откуда открывается вид на каньон. С вершины Эль-Ничо открываются типичные кубинские пейзажи. Пальмы и банановые деревья на многие мили, пышные, зеленые холмы, уходящие вдаль.



Чуть дальше и еще через несколько ступенек шум водопада был слышен как слабый гул над щебетанием птиц на деревьях. Вскоре воздух стал прохладнее, и листья заблестели от тонкого тумана. Возбужденный шум купальщиков, прыгающих в ледяную воду, сообщил нам, что мы достигли искомого места: природного бассейна в Эль-Ничо.

Перед нами был край бассейна, окруженный качающимися пальмами, банановыми деревьями и попутчиками. Красивый каскадный водопад падал в ледяную, но привлекательную на вид воду.

Попадание в такую холодную воду никогда не выглядит стильно. Плеск, кашель, неловкий маневр на цыпочках и вдох-выдох.

Когда мы акклиматизировались к температуре, купание в Эль-Ничо было великолепным. Лежа на удачно расположенном камне, с водопадом, бьющим в спину, это был идеальный способ расслабиться после нескольких дней в дороге по Кубе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПАРКА ЭЛЬ-НИЧО

Здесь есть короткая тропа под названием El Reino de los Aguas, которая представляет собой 1,5-километровую петлю вокруг самых живописных мест парка. Поход по ней занимает около 40 минут, а также знакомство с многочисленными боковыми тропинками, ведущими к смотровым площадкам, небольшим водопадам или реке.

Идти по тропе очень легко, и, несмотря на рекламные объявления у входа и на смотровой площадке над долиной, гид не нужен. Купальня находится довольно высоко, так что обувь с хорошим сцеплением с поверхностью будет хорошей идеей. Хотя на дорожках довольно много тени, на Кубе всегда полезно пользоваться кремом от солнца.

В бассейне нет кабинок для переодевания. Единственный вариант - незаметно сменить костюм за скалой.

Вход в парк платный - 10 CUC с человека, оплачивается на входе.

В парке есть ресторан, где можно поесть с 12:00 до 17:00. В ресторане также есть общественные туалеты.

При входе в парк у вас могут спросить номер паспорта. Если вы посещаете парк по пути из Сьенфуэгоса в Тринидад, у вас будет с собой номер паспорта. Если вы совершаете однодневную поездку, неплохо иметь фотографию паспорта на телефоне.

В некоторых необычных местах на Кубе у нас спрашивали паспорт, но мы так и не смогли понять, почему.



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПАРКА ЭЛЬ-НИЧО

Парк Эль-Ничо, расположенный на западной окраине гор Эскамбрай, находится в 1 часе 30 минутах езды от Сьенфуэгоса. Это один из самых труднодоступных уголков природного заповедника Топес-де-Кольянтес, поэтому добраться туда можно без особых усилий. Но как одно из наших любимых мест для купания вне дома, мы настоятельно рекомендуем это место. Вот ваши варианты:

НА МАШИНЕ 

Если у вас есть собственный автомобиль, вы можете доехать из Сьенфуэгоса до входа в парк по дороге через Куманайягуа. Дорога, хотя и асфальтированная, ухудшается к концу и местами крутая. На момент написания статьи она была вполне проходимой для обычного автомобиля.

Я подозреваю, что после сильного дождя она будет скользкой и значительно более сложной. Пожалуйста, имейте в виду, что если вы собираетесь продолжить путь в Тринидад через горы, дорога ухудшается еще больше и может быть непроходимой в определенное время года. Проще и быстрее вернуться в Куманайягуа и через Сейбабо выехать на шоссе 12, ведущее вдоль побережья в Тринидад.

НА ТАКСИ 

Такси можно нанять в Сьенфуэгосе. Водитель довезет вас за 1 час 30 минут до входа в парк, подождет 2 часа, пока вы исследуете парк, а затем вернет вас в Сьенфуэгос. Это долгий путь, и за обратную дорогу придется заплатить около 80 CUC (за машину). Ваш хозяин или гостиница смогут организовать для вас такси.

КОЛЕКТИВО 

Маршрутное такси (colectivo) следует из Сьенфуэгоса в Эль-Ничо, ждет 2 часа, а затем едет в Тринидад. Посадка в такси происходит около 9:00, а высадка - около 14:15. По цене 20 CUC на человека это отличная цена и хороший способ увидеть Эль-Ничо. Это также позволит вам разделить поездку из Сьенфуэгоса в Тринидад (или наоборот). Водитель позаботится о ваших сумках в машине. В вашем отеле должна быть возможность забронировать билеты за день до поездки. Если нет, обратитесь в информационные бюро в Сьенфуэгосе или Тринидаде.

НА ЭКСКУРСИИ 

Если у вас нет собственного автомобиля и вы не собираетесь ехать в Тринидад (а надо бы), вы можете заказать экскурсии в Эль-Ничо в Сьенфуэгосе. Заплатите около 70 CUC на человека. Но на самом деле в таком маленьком и простом парке нет необходимости в гиде. Мы предлагаем вам совершить самостоятельное путешествие за меньшую цену.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПАРКА ЭЛЬ-НИЧО

Куба - жаркое место круглый год. Средняя температура зимой составляет около 26°C (79°F), а летом - 31°C (88°C). Кроме того, дожди идут в мае и держатся до октября. Поэтому лучшими месяцами для посещения являются солнечные, но немного прохладные месяцы с января по апрель.

Парк Эль-Ничо с его тенистыми тропами и отличным плаванием - идеальное место для спасения от жары в любое время суток. Тем не менее, возможно, вы захотите избежать жарких послеобеденных дней. Если вы добираетесь на автобусе, об этом уже позаботились. Колективо высаживает вас в парке около 10:30 утра и продолжает поездку примерно в 12:30 дня. Два часа дадут вам достаточно времени, чтобы осмотреть парк и искупаться.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОСЕТИТЬ ЭЛЬ-НИЧО

Парк Эль-Ничо находится высоко в горах Эскамбрай. Лучше всего остановиться в городе Сьенфуэгос на юге Кубы - 1 час 30 минут езды. Хотя на Кубе хорошим вариантом является проживание в частном доме, в Сьенфуэгосе есть много хороших отелей.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СЬЕНФУЭГОСЕ, КУБА

В Сьенфуэгосе, расположенном вокруг большого естественного залива, есть оживленная гавань с элегантной французской архитектурой. Здесь также есть достаточно интересных занятий, чтобы занять себя, пока вы базируетесь здесь для посещения Эль-Ничо.  Вот краткий список того, что нам понравилось в Сьенфуэгосе.

ПРОГУЛКА ПО ПЛОЩАДИ ХОСЕ МАРТИ 

Полюбуйтесь функциональным сердцем Сьенфуэгоса на площади Хосе Марти, оформленной в пастельных тонах. Здесь есть несколько кафе, скрывающихся за фасадами 19 века, а сама площадь является довольно приличным центром WIFI. На близлежащих улицах есть магазины, где можно купить самое необходимое.

ПОЛЮБУЙТЕСЬ КУБИНСКИМ ИСКУССТВОМ НА КАЛЛЕ 29 

Ранним вечером улица Калле 29 оживает, на ней появляются киоски, где продаются интересные предметы кубинского искусства и сувениры. Многие из магазинов, расположенных вдоль улицы, представляют собой импровизированные художественные галереи с временными выставками.

ПОСЕТИТЕ ЦЕМЕНТЕРИО ЛА РЕЙНА 

Это атмосферное кладбище в очень нетуристической части города стоит того, чтобы прогуляться по нему. Красиво украшенные могилы зажаты между атмосферными разрушающимися стенами. / 8:00-17:00 | Местонахождение: Calle 7, Сьенфуэгос

НАПИТКИ НА ЗАКАТЕ В КЛУБЕ СЬЕНФУЭГОС 

Довольно богатый Club Cienfuegos кажется неискренним по сравнению с остальной Кубой. Однако при ближайшем рассмотрении бар кажется скорее рабочим кафетерием, чем гламурным заведением, о котором говорит его здание. Тем не менее, лучшего места для заката в Сьенфуэгосе не найти. / 18:00-23:30 | Местонахождение: Calle 37, Punta Gorda

УЖИН НА ВИЛЛЕ ЛАГАРТО 

Куба не славится своей превосходной кухней, но Villa Largo - достойный вариант в Сьенфуэгосе. Но именно обстановка, напоминающая джунгли, прямо на воде, делает это блюдо лучшим. / 9:00-23:00 | Местонахождение: Calle 35, Сьенфуэгос

ПОСМОТРИТЕ НА ПЕЛИКАНОВ В ЛАГУНЕ ГУАНАРОКА 

Возьмите такси до этого окруженного мангровыми зарослями озера и прокатитесь на лодке, чтобы увидеть множество фламинго, которые называют это прекрасное место своим домом. Озеро находится в 12 км от Сьенфуэгоса. / Такси: 20CUC (включая время ожидания | Лодка: 10CUC с человека.


 

Просмотров: 72 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |