Полное руководство по самостоятельной поездке в Национальный парк Этоша


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Полное руководство по самостоятельной поездке в Национальный парк Этоша

Дата добавления статьи: 25.09.2022

 
Самостоятельное сафари по Этоше включает в себя множество дичи, случайные встречи и славные долгие дни в дороге. Но для этого необходимо хорошее планирование. Вот наш полный путеводитель по Национальному парку Этоша.

Сафари в Этоше - одно из наших самых любимых путешествий по дикой природе. Национальный парк Этоша занимает огромную территорию в 20 000 квадратных километров, на которой обитают 4 из 5 крупных животных, включая вымирающего черного носорога, 114 видов млекопитающих и 340 видов птиц.

Во влажный сезон огромное количество дичи прогуливается по равнинам. После окончания дождей они скапливаются у водоемов в этом в остальном очень сухом ландшафте, создавая одни из самых плотных возможностей для наблюдения за дичью в мире.

Самостоятельное сафари по Национальному парку Этоша может стать захватывающим испытанием, если учесть несколько моментов. Что вы хотите увидеть? Какое время лучше всего подходит для осмотра? Куда вам следует отправиться? И какое жилье в Этоше вам подойдет?

Хотя наблюдение за дичью всегда связано с удачей, немного планирования поможет вам значительно увеличить ваши шансы.

Вот как.



КОГДА ПОСЕТИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЭТОША, НАМИБИЯ?

В Этоше есть два сезона. Влажный сезон длится с ноября по май, а сухой - с июня по октябрь. Во влажный сезон земля зеленая и пышная, растительность густая, а дороги грязные. Животные разбредаются по широким равнинам и исчезают в густом кустарнике. Некоторые дороги закрыты, и передвижение становится сложнее.

Сухой сезон заставляет животных скапливаться вокруг водоемов. Зебры, спрингбоки и импалы собираются, чтобы охладиться и утолить жажду, а беспринципные львы и гепарды пользуются тем, что знают, где будет их добыча. Это создает идеальные условия для прекрасного наблюдения за дичью. Чем позже в сухой сезон вы планируете свое самостоятельное сафари по Этоше, тем лучше. Оптимальными являются сентябрь и октябрь.



К сожалению, пиковое время также создает свои проблемы, поскольку многие туристы думают о том же самом. В сухой сезон сложнее забронировать жилье - мы рекомендуем начинать бронирование самостоятельного сафари по Этоше как минимум за 9 месяцев - год до предполагаемой поездки.

Стоимость также возрастает - примерно на 20-40%. Но поскольку в сухой сезон наблюдение за дичью намного лучше, а вы хотите увидеть именно это, мы считаем, что за это стоит заплатить.

Мы совершили наше самостоятельное сафари в сентябре. Хотя у нас возникли некоторые трудности с поиском жилья в Этоше, некоторые из лучших мест для наблюдения за дичью были полностью в нашем распоряжении.

   



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЭТОША

Национальный парк Этоша находится в 4 часах езды к северу от Виндхука, столицы Намибии, куда прибывает большинство международных рейсов. Ехать очень легко, поскольку дорога между Виндхуком и Этошей - одна из немногих закрытых дорог в стране, но если вы собираетесь исследовать большую часть страны, прочтите наш пост о вождении в Намибии, чтобы узнать, какой автомобиль лучше взять напрокат - 2WD или 4×4.

Если вы хотите прервать поездку, то сад Камельдорн в Оджитиваранго - отличное место для остановки на обед. У них красивый сад во внутреннем дворе и хорошее меню из местных блюд по разумным ценам.

Вход в Национальный парк Этоша осуществляется через одни из 4 ворот: ворота Андерссона на юге, ворота Гальтона на западе, ворота Нехале на севере или ворота Намутони на востоке. Входные ворота и ворота лагеря открываются на восходе солнца и закрываются на закате. С иностранных посетителей парка взимается плата в размере 80 новозеландских долларов с человека в день и 10 новозеландских долларов за автомобиль в день, сверх стоимости проживания.

СОВЕТЫ ПО ВОЖДЕНИЮ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО САФАРИ В ЭТОШЕ

Как и большинство лучших африканских сафари, Национальный парк Этоша хорошо подходит для самостоятельного вождения. За исключением пары дорог у въездов, подавляющее большинство поездок в Этоше проходит по гравийным дорожкам. Большинство из них относительно просты и легки для вождения, но некоторые могут превратиться в колеи, что сделает поездки немного медленнее (и гораздо более ухабистыми). Во время дождей грязь может привести к закрытию дорог.

ПОЛНЫЙ ПРИВОД НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

Мы рекомендуем автомобили с более высоким клиренсом для лучшего обзора и более комфортного передвижения по упругим гравийным дорогам. Езда по бездорожью в Этоше строго запрещена, поэтому наличие полноприводного автомобиля не обязательно.

Однако если вы планируете включить Этошу в программу автопутешествия по Намибии, мы настоятельно рекомендуем нанять полноприводный автомобиль.

СОБЛЮДАЙТЕ МЕДЛЕННЫЙ ТЕМП

Ограничение скорости составляет 60 км/ч, и это вполне достижимо на многих дорогах. Но наблюдение за дичью - это не значит лететь со скоростью, которая может пропустить невероятные вещи. Не торопитесь и двигайтесь со скоростью ближе к 40 км/ч - и вам будет гораздо легче заметить дичь.

  

РАССТОЯНИЯ БОЛЬШИЕ 

Парк большой, а расстояния большие. Чтобы доехать от лагеря Доломит до лагеря Окаукуэхо (без остановок для наблюдения за дичью), требуется 4 часа.

Еще 1 час 30 минут, чтобы добраться до Халали, и еще 1 час 30 минут, чтобы добраться до Намутони. Убедитесь, что вам не придется ехать слишком далеко, нет ничего хуже, чем поспешить мимо отличной возможности посмотреть дичь, потому что вам предстоит долгий путь к лагерю или выходу.

СЛЕДИТЕ ЗА ТОПЛИВОМ 

Внутри парка топливо доступно только в трех местах: Окаукуэхо, Намутони и Халали, и иногда оно заканчивается. Поэтому никогда не позволяйте своему бензобаку опускаться слишком низко. Мы заправлялись каждый раз, когда проезжали мимо станции и были заполнены менее чем на две трети.

УМЕЙТЕ МЕНЯТЬ ШИНЫ

Дороги Намибии славятся проколами шин, и мы получили один из них во время нашего самостоятельного сафари по Этоше. Мы настоятельно рекомендуем вам проверить запасную шину и знать, как ее менять. Также помните, что в Этоше нельзя выходить из машины, поэтому, если у вас спустило колесо, вам придется добираться до одной из огороженных остановок для отдыха.



ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДНЯ ДЛЯ ОСМОТРА ДИЧИ

Почти во всех сафари-парках лучшее время для наблюдения за дичью - раннее утро. Температура прохладнее, а львы и леопарды, охотившиеся ночью, еще рыщут или едят добычу. Этоша ничем не отличается от других парков, поэтому отправляйтесь в парк с рассветом.

Вечер также предоставляет хорошие возможности, поскольку животные выходят из тени, чтобы покормиться на открытых равнинах или попить. Ранний вечер - особенно удачное время для наблюдения за носорогами у водоемов.

В сухой сезон в Национальном парке Этоша можно прекрасно наблюдать за животными в дневную жару - довольно уникальное явление благодаря обилию водоемов. К огромным стадам зебр, спрингбоков, импал и ориксов присоединяются страусы, жирафы и слоны, пытающиеся охладиться и утолить жажду. Вы можете просто доехать до водопоя, сесть там и наблюдать за постоянным шествием животных, которые пробираются к водоему и обратно.

Таким образом, в отличие от многих других парков, Национальный парк Этоша можно посещать целый день - особенно в сухой сезон.

Мы отправились туда на рассвете, пробыли там весь день, не сводя глаз, и вернулись в отель на закате (когда парк закрывается). Кроме того, несколько водоемов освещаются по вечерам, так что наблюдение не прекращается с заходом солнца.





ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДИЧЬЮ ВО ВРЕМЯ САФАРИ В ЭТОШЕ

Национальный парк Этоша большой, и животные могут свободно ходить по территории парка, где им вздумается. Поэтому, если вы хотите получить отличные впечатления от наблюдения за дичью во время сафари в Этоше, вот несколько мест, куда стоит отправиться.

В целом, лучшая возможность увидеть диких животных у вас будет у водоемов. Лучшими водоемами для наблюдения за дичью в середине дня являются Озонжуити м'Бари, Окаукуэхо, Чудоб, Грут Океви, Омбика, Гемсбоквлакте, Чаритсауб, Ритфонтейн и Сондеркоп. Вы увидите не только стада антилоп, но и жирафов, носорогов и слонов.

ЛЬВЫ 

Львы довольно широко распространены по всему парку, но вам нужно застать их ранним утром, иначе они просто будут сидеть в тени дерева. Отправляйтесь в Грут-Океви, Ритфонтейн, Окондека и по дороге мимо Озонжуити м'Бари и Сондеркоп к лагерю Доломит.

ЛЕОПАРДЫ 

Хотя леопарды очень пугливы, их можно встретить в окрестностях Халали и Гоаса, но поиск в этом районе - это стратегия повышенного риска, поскольку леопардов, как известно, трудно обнаружить. Вы можете получить великолепные впечатления от леопарда (как это сделали мы) или не увидеть ничего, кроме мертвых кустарников, когда будете пробираться по каменистым дорогам с колеями.

   
ГЕПАРДЫ 

Отправляйтесь на широкие открытые равнины, которые любят гепарды. Их лучше всего встретить в окрестностях Чаритсауба, Гемсбоквлакте, Лиуброна и на дороге к Тви Палмс. Они охотятся днем, но любят прохладную погоду, поэтому утро и вечер - идеальный вариант.
  ​​​
ЧЕРНЫЙ РИНО

Три освещенных водоема в лагерях Окаукуэхо, Халали и Намутони позволяют наблюдать за ними в ночное время. Безусловно, лучшим из них является Окаукуэхо, где постоянная процессия дичи пробирается к водоему и обратно до самого утра. Черный носорог, львы и гиены здесь не редкость, и регулярно происходят стычки, когда животные борются за право на воду.



РАЗМЕЩЕНИЕ В ЭТОШЕ - ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Выбор места проживания в Этоше зависит от того, что вы хотите получить от самостоятельного сафари по Этоше.

Лучше всего наблюдать за дичью ранним утром, поэтому важно как можно раньше отправиться в путь по парку. Если вы ночуете в лагерях на территории парка, вы можете просто выехать, как только откроются ворота.

Если вы остановились за пределами парка, то иногда возникает очередь на въезд, затем вам нужно отправиться в правительственный лагерь, чтобы заплатить парковый сбор. Все это может занять до 30 минут и сократить время просмотра.

Кроме того, водоемы в лагерях освещаются ночью, когда многие интересные животные приходят пить. В частности, на водопой в лагере Окаукуэхо можно увидеть черного носорога. Если вы будете жить за пределами парка, не в заповеднике с собственным водопоем, вы упустите некоторые из лучших возможностей для наблюдения за дичью.

Но есть и обратная сторона проживания в Этоше на территории парка. Управляемые правительством лагеря функциональны и элементарны. Вы часто чувствуете себя частью процесса, а не гостем. (При въезде в парк нам пришлось 9 раз за 15 минут вписывать в бланк регистрационные данные нашей машины). Но для нас решение однозначно: мы всегда будем выбирать наблюдение за животными, а не сервис и роскошь - то, ради чего мы приехали в Этошу в первую очередь.

  



ЛАГЕРЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ЭТОША

В Национальном парке Этоша есть 6 лагерей, все они управляются государственной компанией Namibian Wildlife Resorts.
Лагеря Окаукуэхо, Намутони и Халали находятся к югу от солончака и предлагают аналогичные услуги и варианты кемпинга и проживания. В каждом из них есть бар, магазин товаров первой необходимости, топливная станция и ресторан, где подают завтрак "шведский стол", обед и ужин по установленным ценам. Все относительно просто, но комнаты чистые, кровати удобные, а душ горячий. В каждом лагере есть водопой, который ночью освещается прожекторами - Окаукуэджо, безусловно, лучший.

OKAUKUEJO

Стоимость номеров и шале Okaukuejo варьируется от N$960 до N$1 400 на человека за ночь в сезон дождей и от N$1 330 до N$2 000 в сухой сезон. Здесь также есть шале премиум-класса с видом на водопой (N$2 000 на человека за ночь во влажный сезон и N$3 450 в сухой), но, по нашему мнению, это пустая трата денег. Балконы унылые, а в некоторых из них вид на водопой закрыт деревьями. Безусловно, лучшие места для обзора - это тенистые скамейки вокруг водоема, которыми может воспользоваться любой желающий (даже если вы там не проживаете). Снимите номер подешевле, возьмите с собой плед, немного пива, сядьте и наслаждайтесь.

ХАЛАЛИ
Номера и шале в Халали стоят от 790 до 1 120 новозеландских долларов во влажный сезон и от 970 до 1 540 новозеландских долларов в сухой сезон на одного человека. У водопоя есть хороший амфитеатр, где можно посидеть с напитком и посмотреть на закат. Но численность дичи здесь обычно намного ниже, чем в Окаукуэхо, поэтому возьмите с собой пару бутылок пива.

НАМУТОНИ

Стоимость номеров и шале Namutoni варьируется от 980 до 1190 новозеландских долларов на человека в сезон до 1190-1430 новозеландских долларов в сухой сезон. На этом водоеме много тростника, и он, как правило, очень хорош для наблюдения за птицами, но менее хорош для крупных млекопитающих.



ОЛИФАНСТРУС

Кемпинг Olifantsrus Camp - это место, где можно только отдыхать, без домиков. В лагере нет топлива, есть очень простой магазин, но зато есть отличный водопой. Здесь есть большая приподнятая крытая смотровая площадка, к которой ведет длинная дорожка через тростник. Это идеальное место, чтобы увидеть слонов вблизи.

ДОЛОМИТОВЫЕ ЛАГЕРЯ

Доломитовый лагерь состоит из 20 шале, расположенных на краю холма, с красивым небольшим бассейном с видом на равнину и баром у небольшого костра, где можно выпить напиток, глядя на звезды.

Шале прекрасно оборудованы, и в отличие от других лагерей в Этоше, здесь вы чувствуете себя гостем, а не частью процесса. Стоимость шале в буше составляет 1 570 новозеландских долларов на человека в сезон дождей и 1 970 новозеландских долларов в сухой сезон. Стоимость шале класса люкс составляет 1 940 новозеландских долларов на человека в сезон дождей и 2 300 новозеландских долларов в сухой сезон.

В Доломите нет магазина или заправки, а wi-fi во время нашего визита не работал. Кроме того, в этом районе есть только несколько дорог, поэтому если вы останетесь здесь больше чем на одну ночь, вам придется проделывать путь заново.

ЛАГЕРЬ ОНКОШИ

Onkoshi - это высококлассный лагерь на краю Соляного Пана с 15 отдельно стоящими шале в отдаленной северо-восточной части парка. Во всех шале есть палубы с видом на солончак и шикарные внутренние и внешние душевые. Цены варьируются от 1820 новозеландских долларов на человека во влажный сезон и 2540 новозеландских долларов на человека в сухой сезон.





САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ ПО ЭТОШЕ

Три-четыре дня - идеальное время для осмотра Национального парка Этоша.

ДЕНЬ 1 - ДОЛОМИТОВЫЙ ЛАГЕРЬ

Остановитесь на 1 ночь в лагере Доломит (въезд в парк через ворота Галтон). Мы рекомендуем шале в буше (N$1,970 на человека за ночь), чтобы начать ваше самостоятельное сафари по Этоше с более высокого уровня комфорта.

ДЕНЬ 2 - ЛАГЕРЬ ОКАУКУЭХО

На следующую ночь остановитесь в лагере Okaukuejo Camp в базовых номерах (1 400 новозеландских долларов с человека за ночь), чтобы провести ночь, осматривая удивительную освещенную прожекторами водопой.

ДЕНЬ 3 - НАМУТОНИ ИЛИ ХАЛАЛИ ИЛИ МУШАРА

На 3-й день остановитесь в месте, которое позволит вам исследовать восточную часть парка. Намутони (хорошо подходит для наблюдения за птицами и гепардами) или Халали (хорошо подходит для леопардов) вполне подходят, но поскольку их водоемы с подсветкой менее хороши, чем Окаукуэхо, вы можете провести одну ночь за пределами парка с лучшими условиями, особенно если вы не планируете возвращаться в парк на следующее утро.

Если вы хотите немного больше роскоши и не возражаете против пребывания за пределами парка, попробуйте недорогой лагерь Mushara Bush Camp (N$4 000 за номер в сухой сезон).



БРОНИРОВАНИЕ ЖИЛЬЯ В ЭТОШЕ

Как ни в одном другом месте, где мы бывали, жилье в Намибии, и в частности в Этоше, бронируется заблаговременно.

В идеале, начинайте бронировать жилье за год до поездки. Если это невозможно, забронируйте несколько мест с бесплатной отменой бронирования, если это необходимо, за пределами парка, и берите жилье в парке по мере появления свободных мест.
Мы обнаружили, что номера освобождались в течение года по мере того, как туристические группы отменяли места, которые они забронировали заранее. Это раздражает, но это означает, что вам придется постоянно заходить на сайт, чтобы проверить наличие свободных мест.

ЕДА И НАПИТКИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ЭТОША

В лагерях Okaukuejo, Namutoni и Halali Camps предлагается трехразовое питание по системе "шведский стол". Завтрак включен в стоимость номера, но его также можно приобрести за 150 новозеландских долларов на человека. Обед стоит N$210 на человека, а ужин N$230 на человека. Качество блюд достаточно хорошее, но я сомневаюсь, что ресторан получит звезду Мишлен.

Единственные другие варианты питания в парке - это магазины в Окаукуэхо, Намутони и Халали. Здесь вы найдете чипсы, печенье, воду, пиво и безалкогольные напитки, но если вы хотите купить продукты, чтобы приготовить себе обед, вам не повезет, если только вы не умеете и не хотите приготовить стейк. Приготовить даже элементарный обед для пикника в таких местах непросто. Поэтому остановитесь в супермаркете перед въездом в парк и купите достаточно продуктов для обедов на несколько дней.

Если обед "шведский стол" в лагерях вас не привлекает, и вам удастся раздобыть еду для пикника самостоятельно, вокруг Этоши есть огороженные площадки для отдыха. В качестве альтернативы можно просто подъехать к водоему, опустить стекла и наблюдать за непрерывным шествием животных, перекусывая сэндвичем.

    



СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ЭТОШИ

01 - В Этоше жарко и солнечно, поэтому возьмите с собой шляпу, солнцезащитный крем и солнцезащитные очки, но ночью становится холодно, поэтому возьмите с собой несколько слоев одежды для разных температур.

02 - Бинокль пригодится для наблюдения за дичью, которая отказывается приближаться к машине.

03 - Возьмите с собой фонарик, который поможет вам передвигаться по лагерю ночью.

04 - Для всех снимков в этой статье мы использовали телеобъектив 300 мм, которого вполне достаточно в Этоше, учитывая близость некоторых животных. Убедитесь, что у вас достаточно места на карте памяти, поскольку вы можете щелкать часами. Возьмите с собой штатив для ночных снимков у водоемов.

05 - Этоша - малярийный регион, поэтому убедитесь, что у вас есть средства от насекомых, и постарайтесь избежать укусов (длинные брюки ночью). Рекомендуются противомалярийные препараты, поэтому перед отъездом посетите своего врача.

06 - Намибия - одно из немногих мест в мире, где наши универсальные адаптеры питания не работают.

07 - Загрузите пользовательскую карту для местности, по которой вы будете путешествовать, на Google Maps. Так вы сможете отслеживать себя и видеть дорожную сеть, даже если у вас нет доступа к данным.

08 - Пользование Интернетом во всех лагерях в Этоше платное. Однако приобретенные вами имя пользователя и пароль можно использовать в любом лагере, пока они не закончатся.


Просмотров: 67 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |