Наше полное руководство по походу к бирюзовым водам озера Сорапис


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Наше полное руководство по походу к бирюзовым водам озера Сорапис

Дата добавления статьи: 21.09.2022

 
Единственный способ добраться до Лаго ди Сорапис - это пешая прогулка. Но что это за поход. К бирюзовому озеру, расположенному под внушительными горами, можно добраться по узким уступам и открытым тропам. Вот что вам нужно знать

Прекрасные мерцающие бирюзовые озера, обрамленные острыми известняковыми пиками, усеивают долины и каньоны Доломитовых Альп. До многих из них очень легко добраться, например, до потрясающего Лаго-ди-Брайес.

Но Лаго-ди-Сорапис - это совсем другое. Он расположен на отдаленном выступе, за которым высятся скалистые контрфорсы возвышающейся на 3 200 метров горы Сорапис. Находясь в двух часах ходьбы от ближайшей автостоянки, оно и близко не привлекает толпы людей, как его более известные соседи, например, Лаго-ди-Брайес.

Тропа к озеру включает в себя лесную тропу и несколько узких уступов. Здесь также есть несколько металлических лестниц, и на протяжении всего пути вверх открываются прекрасные виды на Доломиты. Но как только вы доберетесь до озера Сорапис, спокойные бирюзовые воды переливаются мягким светом, отражаясь в непроницаемой стене суровых горных скал, которые его окружают.

В качестве дополнительного бонуса поход домой включает в себя преодоление одного из самых суровых и головокружительных горных перевалов в этом районе. Для этого нужно немного потрудиться (и это совершенно необязательно), но виды на Тре Чиме и восточные Доломиты просто потрясающие.

Этот немного сложный поход протяженностью 13,5 км является одной из наших любимых прогулок в Доломитовых Альпах. Вот все, что вам нужно знать.



ПОХОД К ЛАГО ДИ СОРАПИС
РЕЗЮМЕ


Круговой однодневный поход к потрясающему бирюзовому озеру

ДИСТАНЦИЯ
13,5 км в обе стороны (8,3 мили)

ВРЕМЯ
4 часа 45 минут

ЭЛЕВАЦИЯ
725 метров (+/-)

СЛОЖНОСТЬ
От средней до тяжелой

ОПИСАНИЕ ТРОПЫ ЛАГО ДИ СОРАПИС

Мы отправились в путь рано утром, прохладный воздух был свеж от аромата сосен, выстилающих тропу. По мере продвижения вперед сквозь листву неохотно проступали вершины Монте Кристальо и Пиц Попена - дразнящие проблески окружавших нас острых альпийских пиков.

После небольшой прогулки деревья рассеялись, и перед нами открылась панорама гор с безошибочно различимой формой Тре Чиме, возвышающейся в туманной дали. Это не что иное, как захватывающее зрелище.

Дойти от парковки практически не составляет труда, но виды на эту часть Доломитовых Альп действительно поражают воображение.

Путь продолжался по узкому выступу скалы. Здесь, держась одной рукой за трос, а ногами осторожно перемещаясь по узкому карнизу, мы были полностью поглощены окружающей обстановкой. Сюрреалистическая скалистая среда, далекая от лесистой тропы внизу.



Вскоре, когда виды со скалистой террасы остались позади, перед нами открылось другое зрелище. Спокойные бирюзовые воды озера Сорапис мерцали под внушительной скалой; это одно из самых красивых озер в Италии. Несколько человек отдыхали на берегу, но на дальнем берегу это место было полностью в нашем распоряжении.

Покончив с развлечениями, мы начали подъем на вершину перевала. Это очень похоже на подъем по принципу "одна нога впереди другой". Никто из нас не любовался пейзажами, все силы уходили на ноги. В конце концов, мы добрались до вершины перевала. Хотя это не сравнится с серьезными походами в Альпах, такими как, например, Tour du Mont Blanc, тем не менее, было здорово добраться до вершины.

Этот вид был еще более приятным, если знать, что дальше все пойдет по склону.

День закончился великолепным ужином в деревенской обстановке в Agriturismo El Brite De Larieto, где готовят инновационные блюда итальянской классики. Лучшая еда, которую мы ели в Доломитовых Альпах.



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МАРШРУТА НА ОЗЕРО СОРАПИС

Этот поход начинается с автостоянки в Пассо Тре Крочи, расположенной в 10 километрах от Кортины д'Ампеццо, идеального места для включения в итальянское автопутешествие. Если вы остановились в Кортине, проще всего поехать на машине, однако есть и варианты общественного транспорта.

НА АВТОМОБИЛЕ 

От Кортины до Пассо Тре Крочи можно доехать за 20 минут. Есть бесплатная парковка на обочине дороги или на небольшой стоянке у старого отеля недалеко от начала тропы. Ищите указатели на озеро Сорапис. В пик сезона парковочные места могут быстро заполняться, поэтому приезжайте пораньше, чтобы успешно занять место на парковке.

НА АВТОБУСЕ 

Автобусы 030 и 031 ходят 4 раза в день из Кортины до начала тропы на высоте 1805 м Пассо Тре Крочи. Уточняйте сезонное время в информационном центре в Кортине.





МАРШРУТ ПОХОДА К ЛАГО ДИ СОРАПИС

Маршрут подъема к Лаго-ди-Сорапис несложен. Однако есть возможность вернуться через перевал, чтобы полюбоваться потрясающими видами на высокие вершины Доломитовых Альп в обмен на некоторые дополнительные усилия. Вот как совершить поход к Лаго-ди-Сорапис.

СТАРТ С ПАССО ТРЕ КРОЧИ

От Пассо Тре Крочи путь к озеру лежит через тропу 215. Она четко обозначена с дороги (см. нашу карту), по ней легко идти и она занимает 1 час 45 минут. Прогулка не особенно сложная, но она проходит через пару узких уступов (шириной около 1 метра) с перилами по бокам. Поэтому не помешает чувство высоты.

Чтобы вернуться, просто следуйте по тропинке в обратном направлении.

КАК ВЕРНУТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ

В ясный день и если у вас есть силы, мы рекомендуем вернуться через перевал. Для этого вернитесь назад по тропе 215. Через 10 минут сверните налево на тропу 216, чтобы подняться по крутой тропе на 400 метров. Теперь это 1-часовой путь с постоянным подъемом на 400 метров. Тропа чистая, но крутая, и в некоторых местах требуется карабкаться и работать руками.

На вершине есть короткий сложный участок с перилами, когда вы переходите через небольшой бассейн. В ясный день тропа на другой стороне водоема хорошо видна. Спуститесь в котловину, поднимитесь зигзагом на другую сторону и доберитесь до потрясающих видов на 2307-метровую вершину Форселла Маркойра.

Будьте осторожны и не сворачивайте на тропу 223, которая идет на юго-запад вдоль хребта, а вместо этого продолжайте идти по тропе 216, проходящей через Форселла Маркойра. Тропа здесь неровная, но вскоре вы дойдете до перекрестка. Поверните направо на тропу 213 и следуйте по ней через лес обратно к Пассо Тре Крочи.



УДОБСТВА НА ЛАГО ДИ СОРАПИС - РИФУДЖИО ВАНДЕЛЛИ

В походе по Лаго-ди-Сорапис есть один рифуджио - скромный Рифуджио Ванделли. Расположенный на пересечении 4 горных троп, Rifugio Vandelli является популярным местом для походов "от хижины к хижине" в Доломитовых Альпах.

Однодневные туристы могут пообедать в рифуджио в летние месяцы. Однако, хотя рифуджио находится рядом с озером, оно не выходит на него, поэтому мы рекомендуем взять с собой обед для пикника на берегу озера. Не забудьте взять с собой весь мусор.

Других удобств во время похода к Лаго ди Сорапис нет.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ПОХОД К ЛАГО ДИ СОРАПИС?

Чтобы преодолеть перевал, потребуется около 4 часов 45 минут ходьбы. Сюда входит полчаса на прогулку вокруг озера.

Чтобы миновать перевал и вернуться по той же тропе (215), потребуется около 3 часов 15 минут ходьбы.

Однако это потрясающая и отдаленная часть Доломитовых Альп, поэтому на перерывы отводите около 6 часов. Неторопливый пикник на озере - отличная идея, а по пути есть множество возможностей для фотографирования.

РАССТОЯНИЯ ПОХОДА К ЛАГО ДИ СОРАПИС

ПАССО ТРЕ КРОЧИ - ЛАГО ДИ СОРАПИС
1 час 45 минут | 5,5 километра

ПРОГУЛКА ВОКРУГ ОЗЕРА
30 минут | 1 километр

ПОДЪЕМ НА ФОРСЕЛЛА МАРКОЙРА
1 час 15 минут | 3,5 километра

ФОРСЕЛЛА МАРКОЙРА - ПАССО ТРЕ КРОЧИ
1 час 15 минут | 3,5 километра



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ ДЛЯ ПОХОДА НА ЛАГО-ДИ-СОРАПИС

Лучшим местом для проживания во время похода по Лаго-ди-Сорапис является Кортина, расположенная в 10 километрах от Пассо-Тре-Крок, откуда начинается поход. Это очаровательный городок с хорошим набором удобств и общественным транспортом.
Припарковать машину в городе не так-то просто. Поэтому лучше выбирать жилье в центре города с парковкой, чтобы вы могли легко дойти до города вечером.

Другой вариант - остановиться в Доббиако, где происходит немного меньше событий, чем в Кортине, но вы можете найти несколько более доступных вариантов, особенно в пик сезона. Доббиако находится примерно в 30 минутах езды от Пассо Тре Крок.

КОРТИНА
ОТЕЛЬ AL LARIN

Простой, но чистый, этот бюджетный отель находится всего в одной миле к северу от центра города. До него можно легко дойти пешком или быстро доехать на автобусе, который останавливается на улице.

КОРТИНА
КУРОРТ И СПА "КРИСТАЛЛО

Всего в 5 минутах ходьбы от центра. Это был первый роскошный отель в городе. Здесь есть крытый бассейн, роскошный спа-центр и все, что вы ожидаете.

ДОББИАКО
ОТЕЛЬ РОЗЕГАРТЕН

Семейный отель Rosegarten находится в центре Доббиако и располагает традиционным рестораном, прекрасным видом и завтраком для чемпионов.

  

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОХОДА ПО МАРШРУТУ ЛАГО ДИ СОРАПИС

Сезон походов в Доломитовых Альпах длится примерно с конца мая по октябрь, в зависимости от погодных условий и высоты маршрутов, которые вы хотите совершить. Лучшая погода стоит в летние месяцы, но это и самое загруженное время.

Еще один момент - канатные дороги и рифуги в регионе открыты только с середины июня до конца сентября / начала октября.

Мы рекомендуем отправиться на озеро Сорапис в начале июля. Снег уже должен сойти, народу будет немного меньше, а рифуги будут работать. Если вы отправитесь туда в конце лета или в начале осени, есть риск, что в озере не будет воды. Виды великолепны в любое время суток, но убедитесь, что вы отправляетесь достаточно рано, чтобы вам не пришлось спешить.





ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД

01 - Полный маршрут Лаго ди Сорапис достаточно длинный, а подъем и спуск с перевала требует некоторого карабканья. Поэтому для этого похода мы рекомендуем подходящие туристические ботинки. Если вы просто идете к озеру и обратно, то вам вполне хватит кроссовок с приличным сцеплением.

02 - Походные палки также могут помочь перенести часть нагрузки с ног на руки. Мы их не используем, но многие другие любители походов являются их большими поклонниками.

03 - Погодные условия во время похода могут резко меняться, а во второй половине дня часто идет дождь. Обязательно возьмите непромокаемую и теплую одежду. Прогулка проходит не в тени, поэтому в жаркие дни берите с собой солнцезащитный крем и шляпу.

04 - Rifugio Vandelli - идеальное место для восстановления сил. Однако имейте в виду, что они открываются только в конце июня. Если вы отправляетесь в поход к озеру Сорапис раньше, вам придется взять с собой обед.

05 - Обязательно возьмите с собой перекусы для восстановления сил и много воды, либо в бутылке с фильтром для воды, либо в гидратационной сумке.

06 - Все маршруты хорошо обозначены, но убедитесь, что вы хорошо представляете, куда идете, и в идеале возьмите физическую карту или загрузите карты из наших более подробных постов на свой смартфон.

07 - Чтобы собрать снимки этих бирюзовых озер, мы настоятельно рекомендуем инвестировать в качественные ND-фильтры, они действительно сделают ваши снимки более яркими. Для использования фильтров вам понадобится достойный штатив, Ultralight SIrui - лучший из тех, что мы встречали.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДОЛОМИТЫ

Доломитовые Альпы - это большой горный массив на северо-востоке Италии. Это популярное место как для катания на лыжах, так и для летних походов, поэтому существует множество вариантов, как добраться до Доломитовых Альп. 

АВИА

Доломитовые Альпы обслуживаются несколькими международными аэропортами. Венеция и Инсбрук находятся ближе всего к Кортине. Однако доехать из любого из этих аэропортов просто и красиво, поэтому лучше всего узнать цены и время в пути из аэропорта вашего дома.  

ОСНОВНЫЕ АЭРОПОРТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ
(РАССТОЯНИЕ ДО КОРТИНЫ НА АВТОМОБИЛЕ)

КАНОВА-ДИ-ТРЕВИЗО
136 км | 1 час 45 минут

ВЕНЕЦИЯ МАРКО ПОЛО
148 километров | 1 час 50 минут

ИННСБРУК
164 километра | 2 часа 10 минут

КЛАГЕНФУРТ
 228 километров | 2 часа 45 минут

ВЕРОНА
265 километров | 2 часа 55 минут

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Если вы уже не находитесь в Италии, добраться до Доломитовых Альп на поезде вряд ли будет хорошим вариантом. Основные железнодорожные станции находятся не ближе, чем аэропорты.

Однако если вы прибываете из Италии, железнодорожная станция в Калальцо-ди-Кадоре находится в 35 километрах к югу от Кортины. В Доббиакко есть своя железнодорожная станция.


Просмотров: 13 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |