Как исследовать природный заповедник Кубы Топес-де-Коллантес


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Как исследовать природный заповедник Кубы Топес-де-Коллантес

Дата добавления статьи: 06.09.2022

 
Природный заповедник Топес-де-Кольянтес протянулся через горы Эскамбрай на юге Кубы. Его склоны, покрытые джунглями, изобилуют водопадами и купальными ямами. Идеальное место для отдыха от кубинской жары.

Природный заповедник Топес-де-Коллантес наполнен природной красотой. Пещеры и гроты скрываются среди папоротников, пальм и банановых деревьев. Реки прорезают долины, а водопады низвергаются в кристально чистые бассейны. Благодаря влажным северным и сухим южным бризам этот регион является важной экосистемой для многих ярких эндемичных птиц Кубы.

Это прекрасное место для посещения.

Природный заповедник расположен между городами Сьенфуэгос и Тринидад в центральной части Кубы и состоит из 5 небольших парков. В каждом парке есть по крайней мере одна короткая хорошо выраженная пешеходная тропа, по которой легко пройти без гида. Хотя каждая тропа отличается от другой, большинство из них пролегают через туманные леса и заканчиваются у водопада в джунглях или у естественной купальни.

Пешие прогулки по Кубе без гида могут быть сложными, но заповедник Топес-де-Кольянтес - это прекрасная часть Кубы, которую легко исследовать самостоятельно. Вот наш путеводитель по этому району, включающий рекомендации о том, какие парки стоит посетить, как туда добраться и несколько советов для получения отличных впечатлений.

В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ
ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ТОПЕС ДЕ КОЛЛАНТЕС

ПАРК ЭЛЬ НИЧО

ПАРК ГУАНАЯРА 

ПАРК ЭЛЬ КУБАНО

ПАРК АЛТИПЛАНО

ПАРК КОДИНА

ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ТОПЕС-ДЕ-КОЛЛАНТЕС И КУБИНСКИЕ ВОЕННЫЕ

Горы Эскамбрай, возвышающиеся на высоте почти 1 000 метров, возвышаются над красочным колониальным городом Тринидад и бирюзовыми водами Карибского моря. На большей части горного массива расположен природный заповедник Топес-де-Кольянтес, охраняющий реки, каньоны, водопады и дикую природу региона. Это прекрасное место для того, чтобы насладиться освежающим походом и купанием и убежать от шума и жары Кубы.

Но, поскольку большинство туристических компаний на Кубе возглавляют военные, совершенно очевидно, что они хотят, чтобы вы присоединились к экскурсии. И мы не можем их винить. В условиях кризиса экономики, частично вызванного санкциями США, Куба в значительной степени зависит от своей отрасли номер один - туризма. Экскурсии с гидом вливают в страну столь необходимые средства.

Но в условиях плановой экономики, где доминируют государственные предприятия, а зарплаты в правительстве, как известно, низкие, мы предпочитаем поддерживать местных жителей, останавливаясь в casa particulars, присоединяясь к местным экскурсиям и питаясь в семейных ресторанах.

Итак, мы составили список из 5 парков, которые расположены по всей территории Топес-де-Кольянтес, и несколько предложений о том, как посетить их, не прибегая к услугам государственных туристических агентств.



1 - ПАРК ЭЛЬ-НИЧО

В парке Эль-Ничо есть только одна короткая 700-метровая тропа (называется Sendero El Reino de Los Aguas), так что для знакомства с этой прекрасной частью Топес-де-Кольянтес не придется много ходить. Но то, чего здесь не хватает в длительных пеших прогулках, вполне можно восполнить потрясающими природными купаниями.

Небольшая тропа круто поднимается вдоль реки, а затем приводит к красивому природному бассейну с очень привлекательным водопадом. Бассейн окружен большими камнями, папоротниками и банановыми деревьями. Это одно из самых красивых мест для купания в Топес-де-Коллантес.

Эль-Ничо находится на западной стороне гор Эскамбрай, ближе к Сьенфуэгосу, чем к Тринидаду. Есть очень удобный маршрут collectivo, который идет из Сьенфуэгоса, ждет несколько часов в Эль-Ничо, а затем продолжает путь в Тринидад.



2 - ПАРК ГУАНАЯРА


Парк Гуанаяра также находится глубоко в горах Эскамбрай, дорога на автомобиле из Тринидада занимает около часа. Самым полезным маршрутом для пешего туризма здесь является хорошо размеченная тропа Centinelas del Rio Melodioso протяженностью 3 км (6 км обратно). Тропа начинается среди кофейных плантаций, а затем спускается в долину, где находится водопад Эль-Росио высотой 27 м и Поза-де-Венадо, природный бассейн.

Хотя Эль-Ничо, вероятно, превзойдет Эль-Росио по количеству красивых мест для купания в дикой природе, он довольно близок к этому. Что делает парк Гуаянара хорошим вариантом для посещения в Топес-де-Кольянтес, так это очень информативные и интересные частные экскурсии, которые предлагает компания Trinidad Travels.

Это отличный способ поддержать местный бизнес и при этом узнать немного о Кубе.

В парке также обитает ряд птиц, которые являются эндемиками острова.

   

3 - ПАРК ЭЛЬ КУБАНО

Парк Эль-Кубано расположен на южной окраине гор Эскамбрай в нескольких километрах к северо-западу от Тринидада. Вход в парк расположен вдоль асфальтированной дороги, и до него легко добраться из города. В самом парке есть относительно ровная, легко проходимая тропа длиной 3 км (6 км в оба конца) под названием Sendero Cimarrones de Javira.

Тропа прокладывает себе путь через лес, направляясь вверх по течению, пока не дойдет до водопада Хавира, который падает в большой естественный бассейн. Благодаря большим расщелинам между скалами, это отличное место для очень освежающего купания.

Кроме того, здесь есть пещера со сталагмитами и, возможно, летучими мышами. Парк Эль-Кубано - это отличный способ расслабиться после нескольких суматошных дней в Тринидаде. Это также один из самых дешевых и простых способов познакомиться с Топес-де-Коллантес.

4 - ПАРК АЛЬТИПЛАНО

В парке Альтиплано находится город Топес, где расположено большинство объектов и гостиниц заповедника. Если вы хотите провести больше времени, исследуя заповедник, вам следует остановиться именно здесь. В парке есть две хорошо обозначенные тропы (Сендеро-дель-Кабурни и Сендеро-Вегас-Грандес).

Кроме того, недалеко от парка Кодина находится тропа к Сендеро Ла Батата, так что вы можете совершить все три хорошо обозначенных похода прямо из отелей без необходимости организовывать транспорт.

Сендеро-дель-Кабурни - это 2,5 км (5 км в обе стороны) тропы, которая круто спускается в долину. В самом низу вы будете вознаграждены возвышающимся 64-метровым водопадом, низвергающимся в несколько прекрасных купальных ям. Здесь много мест для купания и возможностей броситься в воду с довольно большой высоты. Поездка туда и обратно займет от 2 часов 30 минут до 3 часов.

Сендеро Вегас Грандес - это 2-километровая тропа (4 км в обе стороны), которая очень круто спускается вниз по склону долины к водопаду и пещере. Крутизна делает этот поход более сложным, хотя он и короткий. На дорогу туда и обратно отводите 2 часа. Этот маршрут и маршрут Сендеро-дель-Кабурни можно соединить, но соединяющая их тропа плохо обозначена. Возможно, стоит нанять гида в информационном центре.

  

5 - ПАРК КОДИНА

В парке Кодина есть две тропы. Обе они хорошо обозначены и по ним легко идти.

Sendero de Alfombra Mágica начинается в Hacienda Codina, где проходит сложная дорога длиной 4 км, по которой можно проехать только на автомобиле 4×4. Тропа делает петлю длиной в 1 км, проходя через прекрасную флору, включая прекрасный сад орхидей. К сожалению, короткость тропы и сложность подъезда делают ее менее выгодным вариантом.

Хотя Сендеро Ла Батата находится в парке Кодина, его головка тропы расположена рядом с гораздо более доступным парком Альтиплано, что делает эту прогулку легкой, если вы решили остановиться на ночь в отелях Топеса. Эта хорошо обозначенная тропа длиной 3 км (6 км в оба конца) заканчивается у грота Батата, где вы найдете пещеры с серией бассейнов и небольших водопадов. Имейте в виду, что вода здесь немного холоднее, чем в других местах!



СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ТОПЕС ДЕ КОЛЛАНТЕС

1 / Хотя в этом парке легко совершать короткие походы в горы Эскамбрай на Кубе, организовать транспорт может быть непросто.

2 / Кубинское солнце может быть обжигающим, поэтому обязательно возьмите с собой крем от загара, шляпу и воду.

3 / В большинстве этих мест в Топе-де-Коллантес есть отличные возможности для купания в дикой природе. Возьмите полотенце и плавки.

4 / Хотя тропинки в целом легкие, вы можете долго стоять на ногах. Надевайте удобную обувь с хорошим сцеплением.

5 / Хотя под деревьями много тени, старайтесь идти пораньше, пока день не стал слишком жарким.

6 / Почти все лесные походы на Кубе дают возможность увидеть множество эндемичных птиц. Поэтому, если наблюдение за птицами - ваш конек, вам может понадобиться бинокль и телеобъектив.

7 / Возьмите с собой номера ваших паспортов на входе, сотрудники парка часто спрашивают их.

8 / Если вы хотите больше узнать о флоре и фауне и, возможно, увидеть больше птиц, возьмите гида из центра для посетителей в Топесе или экскурсию из Тринидада.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

На Кубе жарко круглый год, средняя температура зимой составляет 26 градусов, а летом - 31. Дожди начинаются в мае и идут до октября, поэтому лучшие месяцы для посещения - солнечные, но немного прохладные месяцы с января по апрель.

Природный заповедник находится выше в горах и изобилует тенистыми тропами и водоемами для купания. Это идеальное место для отдыха от жары в любое время дня, но лучше избегать жарких послеобеденных дней.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ


Привлекательный колониальный город Тринидад, расположенный на юге Кубы, является наиболее удобным местом для проживания, чтобы исследовать заповедник. До большинства этих парков очень легко добраться из Тринидада, либо на такси, либо на частной экскурсии. 

Исключение составляет парк Эль-Ничо, который находится ближе к Сьенфуэгосу, и его лучше всего посещать на коллективных автобусах, курсирующих между Сьенфуэгосом и Тринидадом.

Еще один вариант - город Топес в парке Альтиплано. Пешие походы можно совершать прямо из города, что избавляет от необходимости организовывать транспорт. Однако в городе не так много интересного, так что это будет довольно спокойное место.

Остановка в casa particulares - это хороший способ познакомиться с местными жителями и избежать стерильных государственных гостиниц.

Просмотров: 24 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |