Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Подборка новостей о водопадах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости, так или иначе связанные с водопадами со всего мира.

« 1 2 ... 15 16 17 18 »

Ниагарский водопад замерз Как сообщают различные информационные агентства мира, установившаяся в странах США и Канада аномально низкая температура вплоть до минус 40 °C привела к довольно редкому природному явлению – замерзанию Ниагарского водопада. Такая невероятно низкая температура была вызвана полярным циклоном, который пришел из Арктики.

Даже у жителей этих стран сейчас своеобразный ледяной шок, так как к таким низким температурам они совершенно не привыкли.

Обледенение этого водопада было зафиксировано чуть более 100 лет назад, точнее в 1912 году, а также в 1848 году.

Пришедшие суровые морозы сковали даже саму реку Ниагару, так что всегда полноводная Ниагара превратилась в небольшой ручей. А мощный водный каскад практически весь покрылся льдом за считанные часы, остановил свой поток и стал похож на огромнейшую ледяную глыбу. В некоторых местах замерзшая вода превратилась в ледяные мостики, где-то появились причудливые ледяные сталактиты и сталагмиты, у кромки водопада возникли ледяные скалы.

Хотя изо всех своих сил водяной поток пытается сопротивляться, но все же холод сильнее и не дает ему ожить полностью.

Ниагарский водопад один из крупных в мире, находится на границе двух стран – США и Канады. Чтобы увидеть эту редкость, сюда съезжается большое количество туристов. Согласитесь, замерший водопад – удивительное по своей красоте зрелище. А вечером, когда включается цветная подсветка, зрелище становится еще эффектнее – все превращается в сказочную декорацию.

Моси-оа-Тунья Еще в 1800-х годах жившее в Зимбабве племя Кололо назвало этот водопад по-своему – «Моси-оа-Тунья», что означало «Дым, который гремит». Сейчас это известнейший во всем мире водопад Виктория, который славится и своей красотой, и великолепием и устрашающей силой. Сюда съезжаются миллионы туристов со всего мира, чтобы насладится захватывающим зрелищем. Названный шотландским миссионером Давидом Ливингстоном в честь английской королевы Виктории, водопад и о нем хранит память – около водопада находится памятник первому европейцу увидевшему водопад и выдающемуся исследователю Африки.

Новость об изменении названия водопада Виктория стала громом среди ясного неба, ведь известное всему миру название существует уже больше 150 лет.

По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Зимбабве, решение о переименовании принято властями этой страны, которые предложили назвать его исконным и известным среди коренного населения – Моси-оа-Тунья. Председатель действующей в Зимбабве Ассоциации ветеранов войны, борющихся за национальное освобождение(ZNLWVA) Джабулани Сибанда заявил, что это решение принято окончательно и пересмотру не подлежит. По объяснениям политиков – название Виктория пришло от британцев, поэтому это первый шаг к избавлению прошлого колониального владения. В дальнейшем власти хотят переименовать на местные названия все оставшиеся колониальные.

Эксперты в области географии были возмущены, так как изменение наименований известных во всем мире географических объектов, пользующихся особой популярностью это в первую очередь неуважение к истории. По сообщению заместителя директора Института Географии РАН Аркадия Тишкова, переименование Виктории не согласовано с мировой общественностью, и это не совсем правильно.

Доцентом географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Андреем Паниным отмечено, что власти Зимбабве не смогли создать нормального цивилизованного государства, (сейчас это одна из бедных стран мира) обвиняя во всех бедах проклятый колониализм, и что несмотря ни на какие решения название «Виктория» фактически останется на слуху всего мира.

Новое название «Моси-оа-Тунья» планируют отразить на картах Зимбабве в следующем году. А вот на международном уровне водопад пока будет называться «Виктория», так как решать вопросы переименования географических названий и выносить окончательный вердикт, возложено на специальную комиссию при ЮНЕСКО.

красочный водопад Игуасу Знаменитый на весь мир огромный водопадный каскадный комплекс Игуасу расположенный в Южной Америке на территории двух граничащих стран Аргентины и Бразилии пользуется большой популярностью среди туристов. Каждый побывавший в этом месте, несомненно, сохранит воспоминания на всю свою жизнь. Большая часть водопадов находится на территории Аргентины, поэтому любому туристу, приехавшему в эту страну, непременно рекомендуют посетить это чудо. Всемирный конкурс, проведенный 11 ноября 2011 года, отметил водопад как одно из семи природных чудес мира.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, теперь копия водопадного комплекса возведена в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Появилась интереснейшая возможность наслаждаться зрелищем не выезжая из столицы. Намного уменьшенная копия, полностью повторяющая оригинал настоящего Игуасу официально открыта в центре Буэнос-Айреса. Это монументальное сооружение выложено из огромных камней, привезенных из самой провинции Мисьонес, где и находятся водопады. С полукруглого каменного уступа обрушиваются самые настоящие мощные водные потоки. Все это очень похоже на «Глотку дьявола» – самый ужасающий и загадочный водопад из всех каскадов Игуасу.

С одной стороны новый комплекс-копия является своего рода напоминанием и для туристов и для местного населения о том, что аргентинская провинция Мисьонес славится своей необыкновенной водопадной достопримечательностью. С другой стороны он служит ориентиром для многих приезжающих в столицу Аргентины туристов для ознакомления с реальной природной красотой.

Детиан Водопадный каскад «Детиан» пополнил рейтинг самых уникальных водопадов мира. Журналистами «The World Geography» составлен рейтинговый список самых уникальных водопадов планеты за 2013 год, в котором водопад «Детиан» стоит на почетном десятом месте.

Первая его уникальность в том, что он расположился на территории сразу двух государств – Китая и Вьетнама. По рейтингу водопадов находящихся на границе двух стран он находится на четвертом месте после известных Игуасу, Виктории, Ниагары.

Вторая уникальность в невероятной звуковой акустике, которую создают каменные уступы. Поэтому, проходя через каменные пороги скал и деревья, вода вырывается с трех основных каскадов таким громоподобным звуком, что этот грохот слышен за несколько километров вокруг. Ну и конечно он невероятно живописен и красив!

Во Вьетнаме водопад известен под названием Тхак Пан Ги. По сообщениям новостного издания «VietNamNews» Вьетнам может гордиться целым рядом оригинальных водопадов. Однако отметим, что основная часть этого чуда природы все же принадлежит Китаю и находится на реке Куй Суан, на холмах Карст Дасин города Чунцзо (китайская провинция Гуанси). Поэтому удобней до водопадов добираться по территории этой страны.

 


Горизонтальные водопады Создание национального парка, куда войдет вся территория бухты и мыса Талбот на северо-западе Австралии планировалось уже давно. Наконец, событие это произошло, огромный список национальных парков и заповедников пополнился еще одним.

В этом парке будут созданы все условия для сохранения уникального природного явления и национального природного достояния Австралии – горизонтальных водопадов, которые вместе с мангровыми зарослями составляют единую систему данного парка.

Такого природного феномена, как горизонтальные водопады больше нет ни в одном уголке нашей планеты. Поэтому в первую очередь, туристы стремятся именно сюда, чтобы увидеть величайшее из чудес мира, которое по своей уникальности сравнимо с такими водопадами как Виктория или Ниагарский.

И неприемлемым становится общепринятое понятие «водопад» означающее низвержение потока воды именно с высоты.

Горизонтальный угол падения и изменение направления течения два раза в день – в этом и эффект и необычность водопадов.

Объясняется же этот уникальный эффект движением воды, которое происходит между двумя скалами горного хребта Макларти, расположенными очень близко друг к другу (расстояние между ними 300 м). Сквозь расселины этих двух скал (ширина одной – 20 м, другой – 10 м) во время приливов под огромным давлением с бурлящим шумом стремится вода вниз по течению на другую сторону горного хребта, во время отливов происходит обратный процесс, повторяющийся уже в обратном направлении. Так и образуется горизонтальный водопад.

Все это происходит два раза в сутки, и тогда это место превращается во впечатляющее зрелище – создаются временные водопады высотой до пяти метров.

В перерыве между приливом и отливом волн, когда стихает течение воды здесь можно кататься на катере или лодке.

Водопад Янг-Бэй Представителями Еврокомиссии и Вьетнама подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству в области экологического туризма во Вьетнаме. Данный документ подписали заместитель председателя Еврокомиссии комиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Хоанг Туан Анем во время визита в Ханой А.Таяни.

По сообщению информационного издания «VietNamNews» достигнутое соглашение касается европейских и вьетнамских туристических компаний и его цель – сохранить природное наследие в первозданном виде, подготовить высококвалифицированных специалистов в сфере услуг и улучшить качество туристических услуг.

Вьетнам со своим богатством флоры и фауны отвечает главным принципам экологического туризма. Популярными местами природного туризма выступают национальные парки. Важное экологическое значение имеют именно экологические туры, поэтому специалисты считают их главным перспективным направлением в развитии этого вида туризма во Вьетнаме.

Одним из важных объектов для экологического туризма можно представить эко-парк Янг Бэй в курортном городке Нячанг.

Главной его достопримечательностью является уникальный и красивейший водопад Янг Бэй, который в свою очередь может дать толчок в развитии экотуризма. Водопад находится по- настоящему в сказочном месте, среди гор с тропическими лесами, он срывается живописными шумными каскадами с каменных глыб. В его прохладной воде можно искупаться после горячих целебных источников находящихся поблизости. Здесь необыкновенно легко дышать. В сезон дождей, когда его потоки становятся наиболее мощными, водопад выглядит более эффектно и впечатляюще.

В сообщении, сделанном на церемонии подписания, Антонио Таями особенно подчеркнул, что Еврокомиссия готова предложить свой богатый опыт в развитии модели экологического туризма, чтобы совместная работа способствовала обеспечению его развития и конкурентоспособности.

Руфабго в Адыгее В субботу, 19 октября 2013 года, в 12-00 на туробъекте "Руфабго" будет проходить "День тыквы". Уже вот как второй год, при помощи республиканского комитета по туризму , будет проводится этот прекрасный праздник, а цель его донести людям народные традиции, распространить культуру и искусство в массы, и, конечно же, развитие туризма.

У адыгского народа свое отношение к тыкве. Из тыквы они могут приготовить различные национальные блюда, къэбгъэжъагъ - печёная тыква, плюс готовят соус из тыквы, къэбшъоу - сладкая тыква, пюре из тыквы. Тыква для этого народа служит не только как основной ингредиент для кулинарии; адыги придают тыкве особый смысл, так как тыква присутствует во многих преданиях, а так же легендах, еще встречается в пословицах и поговорках.

Площадь перед красивыми водопадами Руфабго на день перевоплотится в волшебное тыквенное царство, а гости смогут лицезреть эту красоту, национальное подворье, узнать все о тыкве. На этом мероприятии будут готовить тыкву по старинным рецептам; с добавлением меда, с перцем и даже мясом. В программу праздника включены разные конкурсы.

водопады игуасу Туристы, посетившие Аргентину, могут воспользоваться интересными предложениями включающие в себя специальные экскурсии, посвященные какой-либо занимательной теме. Уже который год путешественникам предлагается посетить обзорные экскурсии по водопадам и другим достопримечательностям страны, одновременно узнавая о чем-то конкретном, таким образом туры становятся тематическими. В конце сентября мы уже рассказывали о некоторых из них в новостной статье Новые туристические маршруты в парке Игуасу - "След гуарани" и "Путь иезуитов". Недавно появились новые экскурсионные направления по данной тематике.

Universidad de Buenos Aires предлагает путешественникам узнать об истории мате. Мате является популярным тонизирующим напитком. Падуб парагвайский – дерево, растущее на территории Аргентины, его молодые побеги, в том числе листья используют при производстве мате. Их сначала подвергают сушке, а затем измельчают.

В Аргентине множество привлекательных мест, например, парк Санта-Ана, находящийся в Мисьонесе, знаменитые водопады Игуасу, иезуитские миссии, проходящие на территории гуарани, и многие другие. Все они включены в новый тур, посвященный мате. Благодаря разнообразным экскурсионным турам все они доступны для гостей Аргентины.

Такие тематические экскурсионные туры имеют несколько программ, есть возможность выбора из разных вариантов проживания и питания. Длительность каждого из туров тоже различается, но чаще всего такой тур длится от 2-х до 3-х суток.

Йосемити В начале октября 1890 года был создан Калифорнийский Национальный парк Йосемити. Последние 17 лет в США царит серьезный кризис. По этой причине пришлось закрыть парк.

На территории парка можно увидеть очень много водопадов, в том числе носящий имя Йосемити, тысячи озер, прудов. Количество рек и ручейков около 2600 штук. Здесь 560 км дорог и 1300 км маршрутов для туристов.

«Лошадиный хвост» является одним из самых популярных водопадов в парке. На вид водопад абсолютно обычный. Интересный факт, что лишь только две недели в году, в феврале, из-за заходящего солнца, он превращается в огненный водопад.

В парке богатая растительность, проводятся мероприятия по сохранению, защите и поддержании территории, водоемов и природных ресурсов. Но, несмотря на это, в недавнем прошлом здесь погибло 3 вида фауны, которые были жителями парка. Сейчас 37-и видам угрожает опасность исчезновения, они входят в соответствующие калифорнийские и федеральный списки.

На данный момент очень большой опасностью для природы парка являются лесные пожары.

Водопад Чжара На днях состоялся пресс-тур российских корреспондентов по провинции Сычуань в рамках Года китайского туризма в Российской Федерации.

Ланчжун потряс ценителей китайских традиций самобытностью и философией. Родина фэншуй достигла небывалых успехов в геомантии. Ланчжун славится театральным искусством теней, производством «Баонина», неповторимым ароматом «Чжанфэй», созданием невесомых шелковых тканей, сотканных китайскими мастерицами.

В местечке Гуанъюань находится охраняемый властями парк Цзяньмэньгуань. Среди вековых кипарисов вальяжно бродят доброжелательные громадные панды.

Аба-Тибетско-Цянский автономный округ – кульминационная составляющая всякой поездки. Здесь берет начало высокогорная Крыша мироздания. Горные изумрудные водоемы на высоте тысячи метров поражают воображение уединением и грациозностью. Водопад Чжара слышен за несколько миль от эпицентра, нарушая покой дикой природы ревом стекающей к подножью хребта кристально чистой воды. Среди медленно падающих багряных осенних листьев девственного леса зародилась философия инь и янь.