Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


9 лучших впечатлений, которые нельзя пропустить в Мексике

Дата добавления статьи: 31.08.2022

 
От живой музыки в колониальных городах до окутанных джунглями древних руин - Мексика наполнена яркими красками. Вот список наших лучших развлечений в Мексике.

Лайм и чили.

Две вещи, которые навсегда ассоциируются у меня с Мексикой. Их выжимают на тако, добавляют в пиво, деликатно кладут в коктейли. Лайм настолько распространен, что меня удивляет отсутствие единого мнения о том, как называть его по-испански. Хотя с чили проблем нет - в Мексике все называют чили.

В Мексике все горячее.

Дни жаркие, танцы жаркие. В нашей машине было жарко, когда мы пытались ориентироваться на дорогах Мексики. Живая музыка разогревает сонные города, а древние руины греются под палящим солнцем. К счастью, в Мексике есть противоядие от всей этой изюминки и жары.

От охлаждения в идиллических купальнях до прогулок по древним руинам, от снорклинга со скатами манта до поедания насекомых - вот наши лучшие занятия в Мексике.

1 / НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАННИМ УТРЕННИМ СВЕТОМ НАД ПАЛЕНКЕ

Счастливые от того, что вернулись на ровную дорогу после подпрыгивания на скоростных горбах и уворачивания от выбоин размером с автомобиль на территории, удерживаемой сапатистами, мы отправились в путь рано утром, чтобы опередить туристов в Паленке. Въезжая на парковку, мы проезжали мимо торговцев, продающих все - от шляп для загара до игрушечных кобр; долгожданная перемена по сравнению с детьми с мачете, держащими веревки через машину, чтобы заставить нас остановиться.

Паленке был могущественным городом-государством майя, достигшим своего расцвета в VII веке. После его упадка храмы, украшенные классической барельефной резьбой, и дворцы, расписанные иероглифами, были поглощены джунглями. С тех пор он был восстановлен и раскопан, демонстрируя руины, датируемые 226 годом до нашей эры, гармонично вписанные в прекрасный ландшафт.

Когда солнце заглянуло на вершину Храма надписей, зелень джунглей засияла теплым рассеянным светом. Обезьяны-ревуны карабкались по деревьям и над храмами, используя древние руины как свою крепость для осмотра местности.

Мы сидели на вершине дворца, где когда-то жили могущественные лидеры. День только начинал теплеть, и тени образовывались на древних каменных надписях. Автобусные группы еще не спустились в парк. Осмотр огромного комплекса Паленке, почти в полном одиночестве ранним утром, стал для нас одним из главных событий в Мексике.

Паленке - 8:00 - 16:30 | Цена: 32 малазийских доллара за вход в национальный парк и 70 малазийских долларов за вход в руины | Как добраться: Паленке расположен примерно в 90 милях к юго-западу от Вильяэрмосы.



2 / ПОНИМАНИЕ СВЯЗЕЙ МЕКСИКИ С КОММУНИЗМОМ В КОЙОАКАНЕ

На тихих улочках Койоакана дети играли в футбол посреди тихих улиц, обсаженных деревьями, в то время как родители бдительно следили за ними из-за своего киоска с тако. В богемных барах и кафе местные жители обсуждали мексиканскую политику, пока их кофе с капельным фильтром медленно варился на столах, исписанных случайными мыслями.

Койоакан известен своими коммунистическими связями. Леон Троцкий, русский революционер, проигравший в борьбе со Сталиным за лидерство в Советском Союзе, был вынужден отправиться в изгнание. Он поселился в Койоакане, где познакомился с известными мексиканскими художниками Диего Риверой и Фридой Кало. Сегодня в Койоакане находятся музеи Кало и Троцкого в их бывших домах.

Дом Троцкого - это неприметное здание на тихой улице. Фотографии, книги и памятные вещи из его жизни заполняют каждый угол. В небольшом коридоре стены занимает выставка, посвященная его участию в большевистской революции. На его столе до сих пор хранятся записи, которые он делал, когда его зарубили ножом для колки льда.

Прогуливаясь по саду, мы почувствовали атмосферу вечеринок, которые он проводил с Кало и Риверой, все еще витающую в воздухе. Пулевые отверстия в стенах от неудачных покушений напомнили нам истории о холодной войне из нашей юности. Дом Троцкого похож на сцену из книги Джона Ле Карре, старинное оборудование связи загромождало хорошо использованные столы, на которых разрабатывались заговоры и обсуждались коммунистические теории.

Музей Леона Троцкого - 10.00 - 17.00 вторник - солнце | Цена: 40 мексиканских долларов | Месторасположение: Av. Río Churubusco 410, Del Carmen, Coyoacán, CDMX.

  

3 / КАЧАНИЕ НА КАНАТАХ В АСИЕНДЕ САН-ЛОРЕНСО ОКСМАН

В Чичен-Ице солнце стояло высоко, а тени были тонкими. С усталыми ногами и одеждой, прилипшей к потным телам, пришло время охладиться. Мы выехали из колониального Вальядолида через маленькие деревушки, которые, казалось, застряли в другом поколении, и направились к асиенде Сан-Лоренцо.

Известная как одно из самых атмосферных мест для дикого купания в Мексике, Асиенда Сан-Лоренцо - это прекрасная кенота недалеко от Чичен-Ицы. Корни и лианы деревьев, растущих выше, тянутся вниз по стенам глубоких пещер к прозрачному ледяному бассейну. Здесь установлен канат, позволяющий спуститься в воду в стиле Тарзана. Мы встали в очередь вместе с группой взволнованных французских подростков.

Жара Чичен-Ицы улетучилась, как только мы прыгнули в воду. Вокруг нас плавали ледяные, но чистые крошечные рыбки, давно привыкшие к температуре. Сверху возвышались покрытые виноградной лозой стены, сквозь которые пробивались лучи солнца.

Посмотрев, как дети, лишенные здравого смысла, ныряют с вершины (около 25 м), мы наслаждались пивом у бассейна, чувствуя себя свежими и отдохнувшими. Гул французских детей эхом доносился со дна ценота. Солнце начало садиться за верхушки деревьев, и еще одно лучшее занятие в Мексике подходило к концу.

Hacienda San Lorenzo Oxman - 8:00 - 17:00 (мексиканские часы); Стоимость: 30 песо с человека | Как добраться: Взять напрокат велосипед в Вальядолиде примерно за 80 песо на день, в противном случае парковка входит в стоимость входного билета. Такси легко заказать в асиенде | Местонахождение: Calle 54, Вальядолид



4 / ПРОСЛУШИВАНИЕ МЕКСИКАНСКОЙ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ В КОЛОНИАЛЬНОЙ ПУЭБЛЕ

Струнный квартет играл в углу маленького семейного ресторанчика в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Джаз-банд оживлял прогулку на катере, возвращавшемся с Козумеля, покачиваясь в ритм океана. Одинокий гитарист прогуливался по задворкам Тулума в поисках кого-нибудь, кто мог бы развлечь. Живая музыка в Мексике жива и динамична, и Пуэбла не является исключением.

Пуэбла - это небольшой город в штате Чьяпас, который был без труда завоеван испанцами в 16 веке. Они не теряли времени даром, возводя колониальную архитектуру, которая сегодня украшена местной плиткой Талавера.

Мы побродили по антикварному рынку. Странный ассортимент мебели стоял на фоне стен, окрашенных в пастельные тона. Керамические тарелки были аккуратно расставлены на рваных кружевных скатертях. Лайм и чили, насыпанные рядом с нарисованным от руки меню, были сигналом к тому, что пора есть. Мы взяли тостаду и пиво и устроились на ящике из-под молока перед группой музыкантов.

Аккордеон, скрипка, контрабас, барабан, банджо и кларнет развлекали нас хорошо отшлифованными звуками мексиканской народной музыки. Когда дневная жара начала спадать, продавцы упаковали свои антикварные вещи и перешли на вечерний режим работы: тележки с пивом и киоски с едой. Мы слушали, впитывали атмосферу и наслаждались одним из наших любимых занятий в Мексике.





5 / КУПАНИЕ В ТРОПИЧЕСКОМ ОАЗИСЕ МИСОЛЬ-ХА


Передвижение по пышным джунглям Чьяпаса было сопряжено с опасностью. Недавние проливные дожди превратили дорогу в желе. Человек с флагом делал все возможное, чтобы контролировать движение через участок дороги, который в основном лежал в виде обломков на дне долины. Облегченные и уставшие от концентрации, мы добрались до тропического оазиса Мисоль Ха.

Мисоль Ха находится всего в 20 км от Паленке и представляет собой 35-метровый одиночный водопад, который падает в кристально чистую круглую яму для купания с большими камнями и папоротниками, обрамляющими окружность. За водопадом проходит тропинка, ведущая к гротам, вырубленным в камне.

Это был типичный жаркий мексиканский день, но постоянный поток водопада поддерживал температуру воды. Я хотел обойтись без купания и посидеть на солнце, но поскольку люди наблюдали за происходящим, мне пришлось прыгнуть в воду. Прохлада воды потрясла меня до глубины души.

Освеженный сверх всякой меры, я заполз на камни и лежал там, как хладнокровная рептилия, втягивая в себя как можно больше тепла. Вскоре к моим конечностям вернулась чувствительность, солнце било вовсю, легкий ветерок трепал верхушки деревьев.

Мы достали обед для пикника, расположившись на нашем камне. Шум водопада создавал спокойное настроение, солнечные лучи мерцали в брызгах. Пропавшие куски дороги стали далеким воспоминанием, когда оазис Мисол-Ха приобрел мягкий золотистый оттенок поздним мексиканским днем.

Мисоль-Ха - 06:45 - 19:45 | Стоимость: небольшая плата за парковку | Как добраться: Мисоль-Ха находится в 20 километрах от Паленке по дороге в Сан-Кристобаль | Адрес: Camino a Cascada de Misol-Ha, Chiapas





6 / ПОЕДАНИЕ КУЗНЕЧИКОВ В МЕКСИКО СИТИ

Сонные и унылые, пустынные улицы Мехико выглядели вымытыми под желтыми уличными фонарями. За углом из единственного открытого бара доносился шум. Маленькое окошко светилось, и несколько человек высыпали на улицу, болтая на своем лучшем пьяном наречии. Внутри никто не заметил, как по-иностранному мы выглядели, и нисколько не удивился, когда мы заказали чапулинес.

Ацтеки регулярно ели кузнечиков, и на протяжении всей истории Мексики бедные люди ели их по необходимости. Теперь эти длинноногие деликатесы снова попадают в меню самых разных ресторанов - от уличных тележек до лучших заведений, отмеченных звездами Мишлен. Учитывая, что 80% населения Земли регулярно употребляют насекомых в пищу, это казалось идеальным занятием в наш первый вечер в Мексике.

Внутри бара царила расслабляющая, непринужденная атмосфера, в которой мы чувствовали себя как дома. Неизвестная музыка играла на старом музыкальном автомате, соревнуясь с футболом по телевизору и гоготом людей, которые его смотрели. Мы втиснулись на маленький барный стул и стали ждать чапулины и пиво. Длинные веретенообразные ножки на вершине наших тако ясно показывали, что мы едим. Может быть, это и не была наша любимая мексиканская еда, но сидеть в баре и пробовать то, что мы никогда раньше не ели, среди шума и гама было одним из наших лучших развлечений в Мексике.



7 / ЛОВЛЯ СКОРОСТНОГО КАТЕРА ДО ОКУТАННОГО ДЖУНГЛЯМИ ЯСЧИЛАНА

Причал в Фронтера Коросаль на реке Усумасинта гудел от вокальной гимнастики торговцев, предлагавших поездки в Яхчилан. Убедительно обещалась самая выгодная цена. Затем, как в картеле, деньги быстро передавались нескольким людям, пока нас вели к изможденному старику, который пытался заснуть на своей лодке. Наш водитель на этот день.

Якшилан был могущественной империей майя, которая распалась в начале IX века. Руины, которые они оставили после себя, уже давно покрыты переплетенными лианами и корнями джунглей, которые медленно поглощают их. Хорошо сохранившиеся скульптурные каменные перемычки с иероглифами описывают историю города, их ритуалы и завоевания. Он раскинулся на обширной территории, и руины скрыты в конце длинных прогулок по лесным тропинкам.

Могущество и сила Яхчилана стали видны, когда мы повернули за последний поворот на реку. С одной стороны - Гватемала, с другой - возвышающиеся каменные строения показались из-за верхушек деревьев. Их древняя точка обзора свидетельствовала о господстве Якшилана над местностью. По мере того, как мы ускорялись вверх по реке, а ветер ослаблял жару очередного мексиканского дня, древние империи начали оживать. Мощные города-государства, расположенные глубоко в джунглях, тактика запугивания некогда могущественного лидера.

Яхчилан - 8:00 - 16:30 | Цена: M$60 плюс M$800 за обратную поездку на лодке и 2 часа на осмотр | Как добраться: Регулярные лодочные рейсы отправляются из Фронтера Коросаль.



8 / СНОРКЛИНГ В ПРОЗРАЧНЫХ ВОДАХ КОЗУМЕЛЯ

Со свежим лицом и кофе в руках мы пробирались по улицам Плайя-дель-Кармен рано утром, чтобы успеть на первую лодку до Козумеля. В другом направлении шли отдыхающие, держась за руки и покачиваясь из стороны в сторону, - они просто возвращались домой после ночной вечеринки. В Плайя-дель-Кармен есть что-то для каждого. Для нас это была возможность заняться снорклингом на Козумеле.

На крошечном острове Козумель, расположенном недалеко от побережья Плайя-дель-Кармен, находятся одни из лучших в Мексике мест для снорклинга на самой большой системе барьерных рифов в Западном полушарии. Мелководье рифа El Cielo Reef с теплыми водами буквально усыпано разноцветными морскими звездами, а Paradise Reef является домом для дружелюбных морских обитателей и массы разноцветных кораллов. Эти воды станут нашим ночным клубом на весь день.

Как только мы нырнули, на прозрачном мелководье появились нарядные рыбы. Розовые и желтые кораллы танцевали под ритм океана. Черепахи неуклюже покачивались на течениях, не очень-то умея улавливать ритм. Владея пространством, акулы проносились мимо с уверенностью и легкостью, их ничто не пугало. Мы наблюдали за всем этим, стоя за мачтами для снорклинга.

Когда мы плавали над дайверами, их воздушные пузырьки шипели вокруг нас, как на пенной вечеринке, большая зеленая мурена подумывала о том, чтобы покинуть свою маленькую пещеру. Возможно, его мучило какое-то похмелье, но в конце концов он выбрался наружу и подарил нам одно из лучших развлечений в Мексике.

Паромы - Паромы ходят из Плайя-дель-Кармен в Колумзель регулярно, начиная с 7 утра.

9 / ОТДЫХ НА РАЙСКОМ ПЛЯЖЕ ТУЛУМА

Наши первые впечатления от Тулума были не очень хорошими. Город, построенный вокруг оживленного шоссе, состоял в основном из бензоколонок и сервисов по замене шин. Постоянный поток проезжающих грузовиков разделял город, и противоположная сторона была едва видна сквозь пыль.

Но ночью центр Тулума оживает. Артисты и бродячие музыканты развлекают оживленные толпы. Изношенный пыльный город наполняется уличными ларьками с едой, ремесленными рынками и расслабляющей атмосферой. Город Тулум - это территория путешественников. Интернет-кафе, дешевая еда, изобилие пива и комфортное сочетание местных и иностранцев. В четырех милях от него, на пляже Тулум, атмосфера совсем другая.

На многочисленных пляжах Тулума расположены высококлассные курорты и заведения высокой кухни. Не подчиняясь тому, как мы обычно путешествуем, мы провели день на Плайя-Параисо, одном из лучших пляжей Тулума. Мы не пожалели денег на поездку и арендовали шезлонг на целый день. Серверы маршировали по мягкому белому песку, разнося коктейли один за другим. Пальмы колыхались над головой на одном из лучших пляжей, на которых мы когда-либо бывали.

Пляжный клуб Playa Paraíso - 10:00 - 18:00 | Пляжный клуб расположен в отеле El Paraíso, бронирование можно сделать через отель | Месторасположение: Carretera Bocapaila

  

Просмотров: 144 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |