7 лучших впечатлений, которые нельзя пропустить на Шри-Ланке


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


7 лучших впечатлений, которые нельзя пропустить на Шри-Ланке

Дата добавления статьи: 27.08.2022

 
От сумасшедших поездок на автобусе до культовых путешествий на поезде; вкуснейшая местная кухня среди возвышенных пейзажей и древних сокровищ. Вот лучшие вещи, которые стоит сделать в Шри-Ланке.

Рис и карри. Никогда не разочаровывает и никогда наоборот.

Это шриланкийское блюдо сопровождает многие замечательные впечатления от Шри-Ланки. Оно утешало нас после быстро проходящих церемоний, после еще более быстро движущихся автобусов и в медленно движущихся поездах. Оно поддерживало нас после многочасовых велосипедных прогулок вокруг экзотических древних храмов и дополняло невероятно красивые пейзажи.

Но Шри-Ланка - это нечто большее, чем многочисленные компоненты на блюде с рисом и карри. Эта тропическая жемчужина, расположенная чуть выше экватора в тени Индии, подарила нам множество незабываемых впечатлений.

Вот наши лучшие вещи, которые стоит сделать на Шри-Ланке.



1 - ПОЛОННАРУВА

Деревья качались под легким бризом теплого шриланкийского дня. Обезьяны карабкались по древним каменным руинам, их игривый смех эхом разносился по останкам некогда могущественных империй. Манго были навалены на столах рядом с улыбающимися местными жителями, которые под сенью возвышающихся ступ превращали их в ласси. Наши ладони вспотели, ноги устали и медленно покрывались пылью от наших велосипедов.

Древний город Полоннарува, расположенный в глубине центральных равнин Шри-Ланки, был местом игр королей и столицей страны. Его расцвет пришелся на XII век, но уже через 100 лет власть и богатство покинули Полоннаруву, и в 1310 году она была заброшена. Разрушающиеся руины на пыльных дорогах в центральной части Шри-Ланки - это все, что осталось от тех бурных времен.

Мы проехали на велосипеде мимо огромной белой ступы Кири Вихара и направились к Ланкатилака Вихарая, одной из самых впечатляющих руин в Полоннаруве, построенной королем Паракрамабаху. Мы купили немного манго и полакомились им рядом с бассейном древнего короля. Перед нами, возвышаясь над приятной тенью деревьев, стояли 17-метровые стены с резными барельефами. Возвышающийся самодовольный памятник давно забытому королю и одна из самых запоминающихся достопримечательностей Шри-Ланки.

  

2 - МЕСТНЫЕ АВТОБУСЫ ШРИ-ЛАНКИ

Когда двери автобуса распахнулись, нас встретила широкая зубастая ухмылка. Махая нам взволнованными руками, билетный контролер выхватил из наших поднятых ладоней нужную сумму за проезд, словно ребенок, выискивающий лучшие кусочки конфет. Неоновые огни манили нас по проходу, а из крошечных динамиков, не рассчитанных на такие страдания, через которые им пришлось пройти, лилась рейв-музыка.

Поездка на шри-ланкийском автобусе не похожа ни на одну другую.

Все места были заняты, большинство переполнены. Родители, дети, внуки и их питомцы занимали маленькое виниловое пространство, рассчитанное на гораздо меньшее количество людей. Тем не менее, для нас было достаточно места. Местные жители прижимались к нам, чтобы уступить нам полщеки на краю своего сиденья.



3 - КАНДИ

Узкий вход в Храм священного зуба был покрыт сусальным золотом и цветочным орнаментом. В центре массивного зала находилось большое деревянное святилище. Расписанное красными, синими и золотыми цветами, оно было грозно защищено массивными слоновьими бивнями, торчащими из золотой ограды. Двое мужчин стояли на страже - голые по пояс - и били в барабаны в ритмичном ритме. Церемония обретения священного зуба началась, и это оказалось одним из самых атмосферных мест в Канди.

Считается, что этот зуб принадлежал Сиддхартхе Гаутаме, самому Будде. Когда его кремировали в Индии, один из его зубов был найден и попал на Шри-Ланку, где был подарен королю. На протяжении веков зуб передавался каждому последующему королю, который строил храмы для его хранения.

Смешивающиеся семьи, одетые во все самое лучшее, молились на ковре из цветов, а благовония мерцали в свете фонарей. Мы встали в очередь и медленно двинулись вверх по величественной лестнице и вокруг храма, пока не добрались до зуба, надежно спрятанного в золотом футляре с замысловатой резьбой, окруженном еще 6 золотыми футлярами с замысловатой резьбой. Через несколько секунд грузный охранник подтолкнул нас вперед.

Наш опыт осмотра зуба был завершен. К счастью, священные реликвии в великолепных таинственных местах - это только начало того, чем можно заняться в Канди - культурной столице Шри-Ланки.



4 - ПЛЯЖ МИРИССА


День медленно начал угасать, когда солнце зашло за золотые пески пляжа Mirissa Secret Beach. Ярко-голубой океан, которым мы любовались весь день, превратился в темный сверкающий серый. Ночная смена начала приходить в движение. Рестораны устанавливали столики на участках песка, освобожденных от загорающих, звучала музыка, свечи мерцали над меню.

Мы направились к небольшому деревянному столику, утопленному в песке, чтобы осмотреть сегодняшний улов. Рыба-меч, дори, красный луциан, морской лещ, ваху, групер. Наш выбор был выложен на стоящее рядом барбекю, сделанное из старой лодки. Хрустя пальцами ног по песку, мы наблюдали, как последние серферы уходят вглубь острова, пока пиво доставляли к нашему столику. Вскоре принесли нашу рыбу, просто приготовленную на гриле с долькой лимона.

Оживленная суета дня приостановилась, пока закат приковывал всеобщее внимание, и только затем вновь возникла в режиме охлажденной вечеринки. После заката мы ели нашего морского леща, приготовленного на гриле, при свете барбекю и под гул музыки, звучавшей в ресторанах позади нас.





5 - ПОЕЗД ИЗ КАНДИ В ЭЛЛУ


Драматическое высокогорье Шри-Ланки проносилось за окном нашего поезда последние 3 часа. И как раз когда наши желудки начали урчать в такт движению поезда, местный житель подкатил к нашему проходу свою старинную тележку. Она была набита всевозможными вкусностями. Йогурт ласси, жареные самосы и свежие ароматные кексы. Но наше внимание привлекли пряные орехи, выглядывающие из листа бумаги в форме рожка, и сладкий чай во фляжке.

Железнодорожная сеть Шри-Ланки была задумана, спроектирована и внедрена британским колониальным правительством в 1864 году для транспортировки чая - также британского изобретения - из горных нагорий на север в Коломбо. Сегодня это шриланкийское учреждение толкает 200 000 улыбающихся местных жителей и слегка растерянных туристов.

Не удовлетворившись созерцанием пейзажа через мутные окна, мы взяли наши острые орешки и восхитительно сладкий чай чаи и сели на пол в дверном проеме. Мы смотрели на мир, свесив ноги через дверь. Мимо нас проносились крутые долины с пышной зеленью и ухоженными чайными плантациями. Оглядываясь по ходу поезда, с ветром в волосах и рубашках, мы видели взволнованные лица, такие же, как наши, которые смотрели нам вслед. Это просто лучшее, что можно сделать на Шри-Ланке.

  

6 - ВОДОПАД РАМБОДА


Обычный отель в потрясающем месте. Непривлекательная комната для завтрака была готова к приходу автобуса с завтраком. Но за посудой и бумажными салфетками над ухоженными чайными плантациями клубился туман от водопада.

В Рамбоде, в глубине Шри-Ланкийского нагорья, высокое плато внезапно сменяется обрывистым падением. Огромные объемы осадков, выпадающих в регионе, закручиваются, обрушиваясь на стены долины. В результате образовался впечатляющий водопад Рамбода; живописный водопад, резко выделяющийся среди чайных плантаций.

Мы вышли из отеля через заднюю дверь и внезапно оказались в море зелени. Луковичные кусты чая - идеальной формы - мерцали в лучах раннего утра. Сборщики в светлых рубашках и туго скрученных тюрбанах вырисовывались из брызг и тумана, собирая чай, готовый к отправке на близлежащую чайную фабрику Blue Fields.

Мы проследовали за чаем на фабрику, где в старинном здании, напоминающем об имперском прошлом, три сотни сотрудников сортировали, отбирали и сушили листья. Мы узнали о черном, зеленом и белом чае. Об апельсиновом пеко, ломаном апельсиновом пеко, цветочном апельсиновом пеко и цветочном ломаном апельсиновом пеко, придающем особый шик. Кто бы мог подумать, что чай может быть таким сложным?

    



7 - ОВОЩНОЕ КАРРИ И РИС


Это была долгая поездка из Коломбо в Хабарану. За окном машины открывались пейзажи пальм, обрамляющих рисовые поля. Мы проезжали через небольшие деревни, где местная жизнь разворачивалась прямо на шоссе. Женщины несли детей на бедрах, делая покупки на местных рынках. Мужчины сидели на ящиках из-под молока и курили.

Наш водитель сказал нам, что мы остановимся на обед, и мы были рады исследовать одну из этих маленьких деревень побольше, попробовать местную еду и познакомиться с местной жизнью Шри-Ланки.

Вместо этого мы остановились у большого жестяного сарая у шоссе с пластиковыми стульями, расставленными на бетонном полу. По сути, чей-то гараж. Наш водитель сделал для нас заказ, но на самом деле для недавно прибывших в Шри-Ланку был только один выбор - рис и вегетарианский карри.

Хотя это и не была милая шриланкийская деревня, наш первый вкус этого блюда навсегда останется в моей памяти как классический шриланкийский опыт. Наш рис и карри вег состоял из двух порций ароматного карри, дала, самбала, ананаса с карри и риса. Вездесущее шриланкийское блюдо, доставленное в гараже, с гулом шоссе, раздававшимся вокруг нас, было идеальным, если не сказать неожиданным, главным событием на Шри-Ланке.

  

Просмотров: 26 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |