14 действительно полезных советов по путешествию на Кубу


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


14 действительно полезных советов по путешествию на Кубу

Дата добавления статьи: 21.08.2022

 
Путешествие на Кубу одновременно увлекательно и разочаровывает. Но если все спланировать, то разочарование может исчезнуть. Чтобы помочь вам на этом пути, вот 14 действительно полезных советов по путешествию на Кубу.

Куба - увлекательное место для путешествий. Будучи одной из немногих оставшихся коммунистических стран, она часто кажется застывшей во времени. Oldsmobiles и Corvettes 1960-х годов ползут по улицам колониальных городов, разрушающихся в пыль. Лошади и волы тянут фермеров на самодельных плугах.

Это уникальное и интересное место.

Но Куба может в равной степени очаровывать и разочаровывать. Многое из того, что делает ее такой особенной, также делает ее такой разочаровывающей. Поскольку до недавнего времени частный бизнес был вне закона, большинство гостиниц и операторов по прокату автомобилей находятся в ведении кубинского государства. Они выполняют эту обязанность с тем мастерством, которого можно ожидать от государственных учреждений, не получающих достаточного финансирования.

Торговое эмбарго, благодаря которому старинные автомобили остаются на дорогах, также не позволяет магазинам и ресторанам работать только в режиме выживания. Кроме того, огромное количество правил и норм затрудняет получение денег, банковских карт и интернета.

Учитывая это, вот наши 14 советов по путешествию на Кубу, которые помогут вам насладиться этим удивительным местом. Надеемся, без разочарований.



1 / ПОЛУЧИТЬ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КАРТУ КУБЫ

Туристам, проводящим на Кубе до двух месяцев, виза не требуется, но почти всем иностранным путешественникам необходима туристическая карта Кубы, действительная на срок до 30 дней. Это очень важный совет по путешествию на Кубу, так как без нее вы не сможете попасть в страну!

Если вы заказываете пакетный отдых, они должны организовать это для вас. Многие рейсы также предоставляют такую услугу, но если это не так, вам придется организовывать ее самостоятельно.

Правила для американских граждан постоянно меняются в зависимости от политического климата. Если президент Обама смягчил требования для поездок на Кубу, то президент Трамп снова их ужесточил. 06 июня 2019 года Трамп запретил круизным судам причаливать к Кубе и отменил лазейку "от человека к человеку", которая позволяла многим американцам путешествовать на остров.

2 / ОФОРМИТЕ ТУРИСТИЧЕСКУЮ И МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ И РАСПЕЧАТАЙТЕ ЕЕ

При поездке на Кубу обязательно иметь медицинскую страховку. В аэропортах могут проводиться выборочные проверки, поэтому обязательно возьмите с собой распечатанную копию данных вашей медицинской страховки. К счастью, здравоохранение - это одна из областей, в которой Куба превосходит все остальные страны, а медицинское образование на Кубе находится на очень высоком уровне. На самом деле, отправка врачей в страны Латинской Америки является одним из крупнейших экспортных товаров Кубы.



3 / ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ


На Кубе 10 международных аэропортов, но большинство международных рейсов прибывают в Международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване или Международный аэропорт имени Хуана Гуальберто Гомеса в Варадеро.

Прямых рейсов на Кубу не так много, поэтому цены, как правило, дороже. Если у вас есть время, стоит порыться в интернете, проявить гибкость в выборе дат и поискать более дешевые непрямые маршруты. Google flights - это наш любимый способ поиска рейсов с удобным интерфейсом, который позволяет получить представление о ценах в календаре до того, как вы выберете даты.
Многие авиакомпании не позволяют бронировать авиабилеты на Кубу через Интернет. Поэтому не удивляйтесь, если вы пройдете почти весь путь, а затем получите сообщение с предложением позвонить в авиакомпанию.

4 / БРОНИРУЙТЕ ЖИЛЬЕ ЗАРАНЕЕ В CASAS PARTICULARES

Все отели на Кубе в большинстве своем принадлежат государству, что является монополией и приводит к высоким ценам. Некоторые из них расположены в красивых местах, но многие представляют собой бездушные бетонные блоки с ужасным обслуживанием и еще худшей едой.

Поэтому небольшой совет путешественникам по Кубе, который значительно увеличит ваше удовольствие, - останавливаться в "Casa Particulares". Casa Particular - это небольшой частный гостевой дом, которым управляют изобретательные местные жители. Часто это просто комната в чьем-то доме. Это отличный способ познакомиться с местными жителями, насладиться их дружелюбным гостеприимством и остановиться в гораздо более приятных условиях. Обычно в таких номерах есть мини-бар, а за небольшую плату вам приготовят завтрак или ужин.

Вы можете забронировать Casa Particulares через AirBnb или через Booking.com, выбрав опцию "домашнее проживание" в разделе "Тип недвижимости". Выбор очень широк, но мы советуем вам немного покопаться, чтобы найти хозяина, который немного говорит по-английски. Они станут бесценным помощником во время вашего пребывания в стране, и вы увидите, что они возьмут на себя все заботы по организации вашего путешествия. Это особенно полезно за пределами Гаваны, где наиболее интересные мероприятия не описаны в путеводителях.

Мы бы также немного доплатили за кондиционер.

К сожалению, из-за вмешательства правительства и ограничений на доступ в Интернет вы можете столкнуться с тем, что не сможете забронировать жилье на Кубе через Интернет. Поэтому либо бронируйте жилье до прибытия в страну, либо используйте VPN, чтобы обойти ограничения.



5 / ЗАРАНЕЕ ЗАБРОНИРУЙТЕ ТРАНСПОРТ

Если вы путешествуете самостоятельно, есть два основных варианта передвижения по Кубе. Вариант 1 - взять напрокат собственный автомобиль, вариант 2 - использовать сочетание автобусов, колективо и такси.

На Кубе работают такие компании по прокату автомобилей, как Cubacar, Rex, Havanautos и Via. Как вы уже догадались, поскольку эти компании управляются государством, разница в цене между ними очень незначительна. Убедитесь, что вы бронируете билеты заранее.

Основным поставщиком туристических автобусов на Кубе является компания Viazul. У них обширная и очень удобная сеть по всему острову, но мы советуем вам бронировать билеты заранее, чтобы избежать лишних хлопот.



6 / ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ МНОГО ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ИЛИ НЕАМЕРИКАНСКУЮ БАНКОВСКУЮ/ДЕБЕТОВУЮ КАРТУ

В настоящее время нигде на Кубе не принимают карты, выпущенные американскими банками. (Кредитные карты, выпущенные не в США и имеющие американских гарантов, такие как Mastercard, Visa или American Express, принимаются). Поэтому, если у вас есть только американская банковская карта, вы должны взять с собой достаточно наличных денег на всю поездку. Кроме того, если вы берете с собой доллары США (в отличие от других валют), при обмене на кубинские песо взимается обязательная комиссия в размере 13%.
Поэтому, если у вас есть только банковская карта, выпущенная в США, по возможности возьмите с собой на Кубу евро.

Кроме того, обязательно позвоните в свой банк и сообщите им, что вы отправляетесь в путешествие на Кубу. Это необходимо сделать по трем причинам.

Во-первых, чтобы подтвердить, что ваша дебетовая/кредитная карта действительно будет работать на Кубе. Во-вторых, подтвердить даты вашего отъезда, чтобы они не аннулировали вашу кредитную/дебетовую карту из-за подозрительной активности. В-третьих, убедитесь, что ваш ежедневный лимит снятия средств достаточен. Подробнее об этом в нашем следующем совете.



7 / НОСИТЕ С СОБОЙ МНОГО НАЛИЧНЫХ И ПРОВЕРЯЙТЕ СДАЧУ

Куба - это экономика наличных денег. Почти ни один ресторан, отель, такси или туроператор не принимает кредитные или дебетовые карты. Поэтому важно иметь при себе много наличных денег.

Получение CUC может быть хлопотным, в маленьких городах нет банкоматов, а банки / CADECA имеют расслабленные часы работы. Поэтому снимайте много денег заранее. Это безопасная страна, и вас вряд ли незаконно разлучат с вашими CUC, если вы будете соблюдать разумные меры предосторожности.

В международном аэропорту Гаваны есть 5 банкоматов при выходе из таможни и еще один на этаж выше. Здесь также есть несколько банков и CADECA, за которой вам, вероятно, придется постоять в очереди.

8 / ЗАГРУЗИТЬ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК В GOOGLE TRANSLATE

На Кубе очень мало говорят по-английски. Хотя это означает, что хозяева будут очень любезны, чтобы помочь вам выучить испанский язык на уровне средней школы, нелишним будет иметь запасной вариант.

Мы рекомендуем загрузить испанский язык в Google Translate до отъезда, чтобы он был у вас под рукой, пока вы находитесь в стране. Помните, что большую часть времени на Кубе вы будете без интернета, поэтому вам понадобятся испанские слова, загруженные в ваш телефон, чтобы вы могли сказать "dos cervesas por favor" в случае непредвиденной ситуации!

Чтобы подтянуть свой испанский перед поездкой, существует множество игровых приложений, которые помогут вам немного освежить знания. Нам нравятся Memrise и Duolingo. Если вы хотите заплатить за онлайн-учебник, мы рекомендуем Babbel.



9 / ВОЗЬМИТЕ ВСЕ ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВАМ ПОНАДОБИТЬСЯ, ОСОБЕННО ЗАТЫЧКИ ДЛЯ УШЕЙ

Магазины на Кубе повсеместно ужасны. Торговое эмбарго блокирует многие распространенные бренды, а те, что все же пробиваются, очень дороги. В результате выбор практичных товаров очень невелик. Поэтому, несмотря на то, что рекомендуется брать с собой легкие вещи, вам необходимо взять с собой все самое необходимое - туалетные принадлежности, крем от загара, средства от насекомых, карты памяти для фотоаппарата и т.д., поскольку найти эти товары будет практически невозможно, если вы находитесь вне крупного центра.

С едой дела обстоят не лучше. В магазинах продается вода в бутылках, иногда печенье, иногда пакетированные продукты и ром. Попытка собрать что-то вроде сэндвича на обед в дороге станет настоящим испытанием. Поэтому, если есть что-то, без чего вы не можете жить, лучше взять это с собой. Если вам нужно иногда перекусить шоколадкой, положите ее в рюкзак. Хотите выпить чашку чая? Возьмите с собой чайные пакетики.

И последний совет по путешествию на Кубу. Обязательно возьмите с собой беруши. Оживленные разговоры местных жителей, уличная музыка, играющая до позднего вечера, свиньи и петухи, кричащие всю ночь, - мы никогда не были в более шумной стране!

10 / ИСПОЛЬЗУЙТЕ VPN, ЕСЛИ ВАМ НУЖЕН ДОСТУП К ПЛАТЕЖНЫМ САЙТАМ В ИНТЕРНЕТЕ

Многие люди, с которыми мы познакомились на Кубе, старались всегда использовать VPN-соединение для выхода в Интернет. Мы не чувствовали необходимости в VPN в целях безопасности, но есть несколько веских причин, чтобы использовать его.

Во-первых, на Кубе запрещены онлайн-платежи. Так что если вам нужно сделать что-то онлайн, что связано с переводом средств (оплата бронирования Airbnb, доступ к банковским услугам), вам не повезет. Во-вторых, поскольку США ввели санкции против Кубы, некоторые сайты, размещенные в США, не могут быть доступны на Кубе.

Поэтому, хотя мы считаем, что VPN не является особой необходимостью (хотя многие люди беспокоятся об анонимности в Интернете), если вы думаете, что вам придется совершать финансовые операции на Кубе, вам обязательно понадобится VPN. Если у вас есть любимые сайты, расположенные в США, без которых вы не можете жить, вам также понадобится VPN.



11 / ЧАЕВЫЕ НА КУБЕ ТРЕБУЮТ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ МЕЛКИЕ КУПЮРЫ И МОНЕТЫ

Чаевые на Кубе - это часть культуры. Иногда в ресторанах в городах добавляют плату за обслуживание, но если это не так, то 10% чаевых являются стандартной мерой. Это бедная страна, и чаевые могут существенно помочь ее жителям.

При этом качество обслуживания варьируется в огромных пределах. В некоторые дни обслуживание было настолько плохим, что мы не могли заставить себя расстаться с деньгами, в другие дни мы с удовольствием переплачивали. Надеюсь, что в среднем все получилось правильно.

Еще одна веская причина носить с собой мелочь - это доступ к столь необходимому объекту: туалетам. В большинстве общественных туалетов в дверях сидит веселый служитель с маленькой плетеной корзинкой для мелочи. Как правило, это очень небольшая плата, но вы должны быть уверены, что она у вас с собой.

12 / ЗАПАСИТЕСЬ ИНТЕРНЕТ-КАРТАМИ

Если вы изучаете советы по путешествию на Кубу, вы, несомненно, слышали, что доступ в Интернет там не так прост. Интернет появился на Кубе совсем недавно, и правительство держит его под контролем.

ETECSA - это государственная монополия, предоставляющая услуги. Чтобы получить доступ к Интернету, вам необходимо приобрести карты ETECSA в их офисах.

После получения карты вам нужно отправиться в общественное место, где есть Wi-Fi (обычно это парк или площадь), большой отель или обычное кафе. Затем вы выбираете сеть ETECSA, зачеркиваете пароль на карте ETECSA и вводите его в устройство. Карта будет отслеживать, как долго вы находитесь в Интернете. Это зависит от времени и не зависит от данных.
Магазины ETECSA открыты только днем и находятся в основном в крупных городах. Поэтому при первой возможности запаситесь карточками. Например, в Плайя-Ларга, где мы провели несколько дней, не было ни одного магазина ETESCA.

Если вы не можете найти магазин, поспрашивайте, возможно, кто-то продаст вам карточку.



13 / БРОНИРУЙТЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЧЕРЕЗ ХОЗЯИНА CASA PARTICULAR

Мы из тех путешественников, которые любят все заранее узнавать и бронировать. Это больше для эффективности, чем для комфорта. Мы стараемся не тратить время на такие вещи, как очереди или хождение по городу в поисках подходящей экскурсии.

Но правительственные ограничения и отсутствие интернета на Кубе делают бронирование мероприятий заранее сложным делом. Вот тут-то и помогает проживание у хорошего хозяина.

Хороший хозяин Casa Particulares, привлеченный преимуществами здорового частного предпринимательства, создаст сеть местных поставщиков услуг. Как только вы заселитесь, они сразу же приступят к организации вашего пребывания и дадут вам свои полезные советы по путешествию на Кубу. Хотите покататься на лошадях? У вас есть такая возможность. Взять напрокат велосипед на день? Нет проблем. Колектив до следующего пункта назначения? Договорились. Не туристическая еда, которая на самом деле вкусная? Вот домашний ресторан нашего друга.

Есть много других преимуществ использования принимающей стороны для бронирования мероприятий. Во-первых, вы обеспечиваете доход непосредственно кубинцам, а не плохо работающей государственной службе. Во-вторых, вы повышаете свои шансы на получение услуг более высокого качества. И, наконец, вы экономите свое время на поиски лучших развлечений.

Поэтому, как только вы приедете в отель, сразу же садитесь за стол с хозяином и позвольте ему помочь вам.


Просмотров: 38 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |