Жигаланские водопады


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Жигаланские водопады

Дата добавления статьи: 11.03.2023

 
Жигаланские водопады и хребет Кваркуш - два самых потрясающих и популярных места в Уральском регионе России. Несмотря на то, что они расположены недалеко от крупных городов, любители природы и активного отдыха стекаются в этот район Пермского края, чтобы увидеть захватывающую дух красоту этого региона.

В районе Жигаланского водопада расположено пять каскадных водопадов, четыре из которых особенно впечатляют. Высота самого большого из них достигает 15 метров. Название Жигалан происходит от тюркского слова "эгылдан (жигалдан)", что означает "падающий" или "упавший".



Посещение Жигаланских водопадов - это наслаждение для чувств, так как вода кристально чистая и каскадами стекает с холмов, через скальные образования и в ямы, создавая несколько шумных водопадов. Лучше всего наблюдать это зрелище на восходе солнца или в "золотой час", когда солнечные лучи освещают поверхность воды.

Находясь в этом районе, обязательно включите в свой маршрут посещение хребта Кваркуш. Когда-то этот хребет был большой равниной, но со временем тектоническая активность привела к тому, что он поднялся на высоту 1 километр. Сегодня с него открывается потрясающий вид на Главный Уральский хребет.

Хребет Кваркуш также действует как щит, защищая территорию от сибирских антициклонов и позволяя посетителям увидеть разнообразные ландшафты Северного Урала, включая зеленые луга, хвойные леса, тундру, богатую лишайниками и мхами. Название Кваркуш, означающее "голый Урал" на коми-язьвинском языке, относится к состоянию растительности на плато, поскольку сильные ветры лишили эту местность пышной растительности.

Жигаланский водопад расположен в Красновишерском районе Пермского края на реке Жигалан длиной 700 метров. Каскад водопада протянулся на 500 метров, причем верхний водопад падает с высоты 10 метров, а нижний - с 15 метров. Сама река протекает через леса, холмы, скалистые поверхности и плоские равнины, прежде чем достичь водопадов.

Координаты Жигаланского водопада и хребта Кваркуш - 0.167219, 58.794708.

Категория: Россия | Просмотров: 28 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |