Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопады Арсланбоб в реликтовых ореховых лесах Кыргызстана

Дата добавления статьи: 08.11.2014

 
Водопады Арсланбоб Фото 5Один из самых красивейших курортов юга Кыргызстана – район Арсланбоб известный не только единственными в мире уникальными реликтовыми ореховыми лесами, но и сказочными водопадами, которые создают горные реки, стремительно несущиеся в скалистых ущельях.

Одним из таких, пожалуй, самым известным в Киргизии считается водопад Арсланбоб. Состоит он из двух водопадов: Малого и Большого, поэтому вернее звучит название –  водопады Арсланбоб.

Водопады находятся  в Джалал-Абадской области Киргизии, в урочище горы Бабаш-Ата, недалеко от деревни Арсланбоб, откуда они и получили свое название.

Большой водопад  расположен на севере от деревни. Водопад похож на длинный язык, который высовывается из расщелины в скале. Эта узкая струя воды срывается с отвесной скалы с 80-метровой высоты с ошеломляющим ревом – это действительно впечатляющее зрелище!

Во-первых, к водопаду добраться не так уж легко, на подходах и склонах  достаточно скользкая осыпь.

Во-вторых, подойти слишком близко к водопаду и увидеть его целиком невозможно, он падает в бездну как в огромнейший сосуд, и заглянуть вниз можно только ползком, потому что  страшновато. В самом низу он разбивается о каменную ступень, и что происходит потом, не видно из-за слишком узкой пропасти.

Малый водопад расположился на восточной стороне от деревни, он сравнительно ниже, высота его 23 м. Начинается он с такого неприметного журчащего ручейка, который добежав до края пропасти, обрывается уже мощным и широким потоком.

Да, действительно он мощнее и шире Большого и к нему проще добраться по узким улочкам и тропинка села. Но к подножию водопада  нужно спускаться по крутой спиральной тропе и каким-то лесенкам, но зато, добравшись можно еще больше ощутить мощь от его падающих струй и промокнуть от водяной лавины, испускающей миллиарда брызг. Это тоже фантастически красиво!

Недалеко от водопада находятся молитвенные пещеры, одна из них называется «Пещера 40 ангелов».

В течение весенних и летних месяцев эти два великолепных водопада привлекают огромное число туристов, паломников и других посетителей.

Водопад на Google карте

 

Водопады АрсланбобВодопады Арсланбоб Фото №2  Водопады Арсланбоб Фото №3 Водопады Арсланбоб Фото №4
 

Категория: Кыргызстан | Просмотров: 4141 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar