Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Текендама (Tequendama Falls)

Дата добавления статьи: 01.06.2013

 
Обзор с отеля на водопад Текендама На реке Богота, в Колумбии, расположен известный водопад Текендама (Tequendama Falls – в переводе с языка местного племени - Открытая Дверь), высотой 137 метров. Водопад находится в лесопарковой зоне и подвержен засухе лишь в декабре. Индейцы (племя чибча), населяющие долину реки Богота, из поколения в поколение рассказывают легенду о том, как возник этот водопад.

Давным-давно, еще до того, как луна стала сопутствовать земле, люди, жившие на плоскогорье Богота, были настоящими дикарями: они ходили голыми, не умели возделывать землю, у них отсутствовали примитивные законы, даже обрядов не было.

Появился среди них некий старец; говорят, который пришел из долин, что расположены к востоку от Кордильер, из Чингасы, и, вроде как, принадлежал совсем к другому племени, потому что у него росла длинная, густая борода. Старец имел три имени: Бочика, Немкетеба и Зухе. Старик научил жителей Боготы носить одежду, строить хижины, заниматься земледелием и жить общинами.

С собой он привел жену, и у нее тоже было три имени: Чиа, Юбекайгуайа и Хувтака. Но только прекрасная Чиа была очень злой женщиной — всегда и во всем шла она наперекор своему мужу, а тот желал людям только добра. Чиа заколдовала реку Фунсу, и она вышла из берегов, затопив нею долину Боготы. Много жителей погибло во время этого наводнения. Лишь кое-кому удалось спастись; они вскарабкались на вершины окрестных гор.

Разгневанный старец прогнал Чиу прочь, подальше от земли, и она стала луной; с тех пор Чиа освещает нашу землю по ночам.

Пейзаж водопада Текендама И решил старец помочь людям, которые скитались теперь по горам. Могучей рукой ударил он по скалам, вздымавшимся над долиной со стороны Каноаса и Текендамы, рассек их и заставил воды Фунсы падать через эту расщелину вниз.

Потом он велел всем племенам снова спуститься в долину Боготы, построил им города и велел поклоняться солнцу. Он дал им вождей и разделил между ними власть — жреческую и светскую. Сам же старец под именем Идаканса удалился в священную долину Ираки, близ Тунхи, и прожил там еще две тысячи лет жизнью праведника.

Не так давно люди любовались Текендама из окон отеля, прилепившегося на противоположной стороне ущелья, в которое низвергается водопад. Но после того как в Боготу стали сливать канализационные отходы - отель опустел, по причине того, что вонь от водопада поднялась жуткая. Из-за чего места эти вымерли. Хоть раньше в отеле кипела жизнь. Ну а сейчас лишь самые отчаянные туристы заезжают посмотреть на водопад, рядом с которым не получается находиться долгое время.

Правительство Франции проводит процессы восстановления былого великолепия водопада, выделяя субсидии на очищение реки и окрестностей Текендамы.

карта
Водопад Текендама на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Водопад Текендама и джунгли Водопад Текендама в дни засухи Водопад Текендама Поток водопада Текендама

Категория: Колумбия | Просмотров: 4551 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar