Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Кивакка (Киваккакоски)

Дата добавления статьи: 31.12.2012

 
Водопад Кивакка Водопад Кивакка (Киваккакоски) находится в северной части Карелии на территории Национального парка "Паанаярви" на р. Оланга в нескольких километрах от ее впадения в Пяозеро (Кумское водохранилище) . Выше водопада река течет двумя рукавами, которые соединяются непосредственно перед водопадом, и вся масса воды полноводной реки оказывается зажата с обеих сторон скалистыми берегами. Водопад состоит из нескольких каскадов, перепад высоты на стометровом отрезке составляет 12 метров. Это немногим выше водопада Кивач (11 метров), и значительно ниже водопада Белые Мосты (19 метров), однако, за счет колоссальной массы воды, Кивакка намного мощнее и зрелищнее других водопадов.

В паре километров от водопада находится вершина одноименной горы. На вершину проложена туристическая тропа, поднявшись по которой можно полюбоваться потрясающей панорамой окрестностей и увидеть водопад с высоты птичьего полета, еще раз оценив его грандиозность.

Слово Кивакка в переводе с угро-финского означает "каменная баба". Каким образом гора получила такое название, доподлинно неизвестно. По одной гипотезе контур горы, если глядеть на нее с водопада, напоминает профиль женского лица, обращенного к небу. По другой версии, одно из каменных природных образований в районе вершины напоминает по форме женскую голову.

Гора Кивакка известна также своими сейдами. Сейды - это дошедшие до нас культовые объекты саамской культуры, чаще всего представляющие собой большой камень, поставленный на "ножки" из маленьких камушков. Киваккские сейды имеют относительно небольшие размеры - в большинстве случаев, не больше тонны, что значительно меньше, чем, к примеру, сейды горы Воттоваара. Однако на Кивакке эти камни имеют одну уникальную особенность: многие сейды расположены на крутых участках склона, и создается впечатление, что такой камень вот-вот покатится вниз, стоит его лишь слегка подтолкнуть.

Вся территория парка Паанаярви, включая гору и водопад Кивакка, закрыта для въезда автотранспорта. Посещение заповедника возможно только пешком. Есть информация, что на территорию не пускают с собаками. Чтобы попасть в национальный парк, необходимо свернуть с Мурманской трассы в районе поселка Лоухи и двигаться до поселка Пяозерский, где и находится представительство национального парка. Далее, в сторону водопада ведет грунтовая дорога. Последние пять километров к водопаду проходят по территории заповедника, и там можно идти только пешком. Пеший маршрут представляет собой оборудованную тропу и не требует специальной физической подготовки.

Помимо водопада Кивакка, на территории национального парка расположены несколько водопадов поменьше: Муткакоски, Мянтюкоски и Селькякоски.

карта
Водопад Кивакка на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Поток водопада Кивакка Пейзаж водопада Кивакка Водопад Кивакка зимой Водопад Кивакка в снегу

Категория: Россия | Просмотров: 4168 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar