Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Хорстэйл в США

Дата добавления статьи: 18.06.2016

 
Йосемитский национальный парк США славится своими природными ландшафтами, в числе которых  особенно выделяется водопад Хорстэйл, что в переводе на русский означает «Лошадиный хвост».

Единственный в мире водопад, который отличается своей особенной природной уникальностью. Можно даже назвать это природным феноменом.

Во-первых, уточним, что водопад имеет сезонный характер, т.е. вода течет только зимой и ранней весной.

Но, а сама уникальность состоит в том, что его потоки превращаются на некоторое время  в раскаленные пламенные языки. Это происходит в феврале, когда всего на несколько дней (с середины февраля до конца февраля) солнце отражается от поверхности воды под определенным углом. Все это происходит в час заката, когда  на горную гряду Эль-Капитан медленно опускается солнце и возникает «пламя», которое происходит из-за преломления света. В сумерках пылающие солнечные лучи отражаются в потоках воды яркими отблесками, создавая иллюзию раскаленных лавовых потоков, спускающихся со скалы. Поначалу кажется странным, что огонь течет по горным склонам, ошеломляя присутствующих разнообразными оранжевыми, ярко-красными, желтыми оттенками.

И все это оптическая иллюзия!

Длится это действо всего 2 минуты. Но впечатлений от увиденного хватает надолго. Впрочем, многие туристы остаются здесь на несколько дней, пока длится преображение водопада, чтобы снова очутиться во власти незабываемых ощущений.

Кстати, от погодных условий зависит и сияние огненного потока и сила свечения. То есть, чем ярче пылает солнце, тем эффект преломления света сильнее.

Водопад Хорстэйл считается самым высоким водопадом в Йосемити. Ежегодно его воды срываются  вниз со скалы, разделившись на два потока. Восточный поток падает с высоты 470 м, западный с 480 м.

Огромное количество  путешественников и  туристов собираются  посмотреть на это популярное явление. Каждый вечер все посетители парка поднимаются на смотровую площадку в ожидании заката солнца. Туристам даже на парковке не хватает места, ведь посмотреть на зрелище люди приезжают за сотни километров.

Настоящее паломничество в Йосемитский Национальный парк  начинается уже с декабря.

Интересный факт – с 1872 по 1968 годы существовала традиция  у владельцев отеля Глейшер Поинт, который располагался на вершине горы. Для привлечения посетителей владельцы стали проводить летом своеобразный ритуал, сбрасывая раскаленные угли в долину. Таким образом, имитировалось настоящее февральское свечение водопада.

Но это мероприятие было запрещено в 1968 году службой национального парка, так как оно было нарушением естественного природного баланса.

Да что говорить, никакая имитация не сможет заменить данную природную уникальность.

В обычное время водопад Хорстейл  выглядит обыкновенным водопадом, не отличаясь особо от многих других водопадов. И туристы просто могут наслаждаться окружающими красотами.

Очень живописны окрестности водопада, где по специальным проложенным туристическим маршрутам можно ознакомиться с природой Калифорнии. Здесь можно совершить восхождение в горы, заняться исследованием лесистой местности, ручьями и тропами. По мнению многих, в этом месте находится аномальная зона.

Считается, что лучшим временем для посещения водопада считается период с декабря по май. Не хочется повторяться, но, конечно же, февраль, когда происходит его природная подсветка!
 
 

Водопад на Google карте

 

 

Категория: США | Просмотров: 403 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar